Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 23 июн 2017, 04:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сны и Сновидения
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 00:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14526
Как перестать бояться страшных снов

Страшные сны снились мне с детства. Особенно они были ужасными, когда в лагере с подружками рассказывали друг другу кошмарные истории про черные комнаты или зеленые глаза. Но тогда их причина была понятна: детское воображение рисовало все то, что было услышано и чутко воспринято. А вот во взрослом возрасте кошмары появились очень неожиданно.

В некоторых страшных снах за мной гонялись ужасные чудовища. Иногда я их видела, иногда нет, но результат был один — холодный пот, безумный ужас и чувство безысходности.

Еще один вид кошмаров — падения. Как будто я бегу, а потом падаю в пропасть. И не просыпаюсь сразу, а лечу и лечу куда-то очень глубоко.

Иногда казалось, что я тону, что вот-вот мне не хватит воздуха или я не смогу выбраться из этого количества воды.

Откуда приходят эти страхи, я не знала. Может, все это было в моих прошлых жизнях? Или может, я слишком много смотрю разных фильмов, что принимаю что-то на свой счет? Ответов не было, да и к кому идти за ними? Я пыталась трактовать свои сны, выискивая значения этих событий. Но разные сонники полностью противоречили другу другу.

Попытки узнать ответы ни к чему не привели, а сны продолжали меня беспокоить.

Детский способ борьбы с кошмарами

В детстве кошмаров я боялась и звала маму на помощь. Она ложилась рядом, а я чувствовала себя защищенной. Но она же не могла всегда быть рядом, поэтому я довольно часто засыпала после кошмаров сама. Но однажды мне подарили книжку с историей, как девочка с кошмарами подружилась. Автора я не помню, да и образ книжки уже померк, но содержание знаю и сегодня.

Девочка просто перестала бояться и повернулась к монстру, который ее преследовал. Он остановился, и она предложила ему дружить. Он на самом деле оказался совсем не страшный, а добрый. Только внешность его была обманчива, и это пугало. В книжке все кошмары подружились с девочкой и стали ее даже охранять и оберегать. И она каждую ночь засыпала с удовольствием, чтобы встретиться со своими новыми друзьями.

Я стала сама представлять, что все, кто живет у меня под кроватью ночью, и все кто гоняется за мной — мои друзья. И это сработало! Я знала, что мои новые друзья меня защищают и оберегают мой сон. Я уже не содрогалась, когда слушала истории про вампиров или оборотней, я знала, что могу говорить с ними. Возможно, все это было только детской фантазией, но ведь сработало же!

Как я боролась со взрослыми страхами

Взрослые кошмары мне стали сниться в момент учебы в университете. Неудобные общаговские кровати не располагали к комфортному сну, да и соседи порой слишком шумели. Ночи были короткие, а жизнь буйная. На отдых не было времени, ведь хотелось все успеть.

Тогда мне снились и несданная сессия, и смерть близких, и даже как любимый парень меня бросает. Но такие сны — это работа мозга. А вот ужасы, где страшно, а что происходит — непонятно, брались из глубин подсознания. Такие сны были, но не часто, и смысла пить успокоительные таблетки я не видела.

Но однажды в какой-то передаче услышала, что кошмары могут быть способом тела показать мозгу, что пора сменить позу, и эта информация изменила мою жизнь! Бывает, что во сне тело затекает. Можно уснуть на руке или на ноге так, что кровь не будет поступать. И сразу этого не заметишь, так как мозг отдыхает. И тогда организм начинает показывать кошмар, чтобы разбудить и «перевернуть» человека. Ведь мы же почти сразу просыпаемся, а значит, начинаем двигаться, что восстанавливает кровообращение.

Эта теория мне очень понравилась, и я решила проверить ее на практике. Теперь я просыпалась после кошмара и сразу наблюдала, что с телом не так. И какая-то часть всегда затекала. Это оказалось правдой! Я запомнила эту информацию, и теперь если снится что-то неприятное, я сразу ищу место, которому не хватает питания, и нахожу его!

Насколько эта теория научная, я не знаю, но она на мне работает. Мне это очень помогло, потому что подобное объяснение не заставляет тебя потом долго вспоминать подробности кошмарного сна. Тут получается все ясно — рука затекла, а мозг помог так меня перевернуть. И нет никаких других причин, чтобы пытаться подобный сон трактовать или оценивать.

Сейчас страшные сны мне не снятся, мой метод работает, и я очень надеюсь, что это поможет кому-то еще. Я думаю, что и маленьким детям можно рассказать про «затекания». И они это поймут и оценят.

Комментарий психолога Александры Шимановой:

«Согласно одной из версий, функция снов состоит в том, чтобы восстанавливать и нормализовывать психическое состояние (баланс) человека. Сны - как такой своеобразный сновидческий продукт - самым деликатным и бережным образом работают, пока мы спим - над нашей целостностью и психическим равновесием. «Ничего себе «деликатным!», - скажете вы, - а как же кошмары, и чудища, и падения, когда так страшно!?». Ну, согласитесь, если бы такое происходило в жизни, тогда было бы действительно страшно. А так - это всего лишь сон, и им даже можно управлять: например, попытаться подружиться и договориться со своими страхами заранее - до сна и во время самого сновидения; или связать страшные моменты с физиологией: что, мол, так затекает тело и «говорит» нам таким страшным образом: «перевернись!».

Дело в том, что любые сигналы, которые поступают к нам в виде снов, это действительно сигналы. Отмахиваться от них, как от назойливых мух, конечно, можно. Но тогда эти сигналы лишь изменят свою форму, например, перейдут в виде симптомов в физическое тело, и самовыразятся в некоем заболевании, например. В качестве вариантов возможны перепады настроения, подавленное состояние или неоправданные вспышки агрессии. Все зависит от того, что именно не нормализовали, не сбалансировали сны, которые, как мы помним, носят компенсационный и восстанавливающий целостное психическое состояние характер.

Как это работает? Например, в течение дня вы поругались с коллегой по работе, и не до конца высказали все, что думаете по этому поводу - затаили гнев и злость в себе. Вполне возможно, что ночью к вам «в гости» зайдет страшный чупакабра, который будет бить и крушить все вокруг. В такую форму облекла себя невыраженная злость и самовыражается в ваших снах, чтобы днем психика не «съехала с катушек».

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг однозначно бы одобрил выбранный способ встречаться «лицом

к лицу» со своими чудищами из кошмаров. Ученый называл подавленные, скрытые и неприемлемые по общественным нормам аспекты личности Тенью. И именно они (наши страхи) могут являться нам в ночных кошмарах в образе чудищ или драконов. Тень же, на самом деле, несет в себе огромный потенциал, которая может привести личность к зрелости. Большая же часть этого потенциала долгое время может оставаться «заблокированной» в далеком детстве и юности. И тогда, оборачиваясь лицом к своим страхам (своей Тени), мы делаем шаг к трансформации, к интеграции всех частей личности. Ведь Тень, в конечном счете - это вырвавшиеся на волю инстинкты и созидательные импульсы.

В следующий раз, столкнувшись во сне с очередным чудовищем, повернитесь к нему лицом и поприветствуйте новый поток энергии. И обратите внимание, как это качественно новым образом отразится в реальной жизни».

Автор: Оксана Громова


Из выпуска от 01-04-2013 рассылки «Толкование снов и другие психологические вопросы от MyJane


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сны и Сновидения
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 14:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:29
Сообщения: 8165
РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ВЫДВИНУЛ СВОЮ ТЕОРИЮ СНОВИДЕНИЙ, ОПРОВЕРГАЯ ФРЕЙДА

Изображение

Феномен сна интересовал многих великих людей. Зигмунд Фрейд создал такую теорию сновидений, что заработал среди приличных людей репутацию человека, у которого, по выражению Довлатова, «одни гулянки на уме».
Психоаналитик полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Для гения сюрреализма Сальвадора Дали сон превратился в творческий метод. Своим вдохновением он управлял остроумным способом: садился в кресло, зажав в руке ложку, внизу ставил металлический поднос. Когда художника одолевал сон, рука разжималась, и ложка со звоном падала вниз. Живописец вскакивал на ноги и пытался зарисовать то, что ему пригрезилось...
В свою очередь женщины стремились в вещих снах увидеть суженого. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение.

ПЫТКА БЕССОННИЦЕЙ.

- Долгое время на вопрос «Зачем человеку сон?» было простое объяснение: мозг нуждается в отдыхе, - говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. - Но затем были разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможность фиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогда снова возник вопрос: зачем организму нужен сон?
Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт, лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу, разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызуна клонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться, чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозг их не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии и покрылись язвами.

БЕСЕДА МОЗГА И ПЕЧЕНИ

- У меня возникла гипотеза, что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, - рассказывает Пигарев. - Опыты проводили на кошках. На голове мурок устанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкам не больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов.
Мы мерили электроэнцефалограмму мозга во время сна и бодрствования и сопоставляли с данными, которые получали через датчики, вживленные во внутренние органы. Выяснилось, что зрительные рецепторы мозга, которые в период бодрствования работали с изображением, во сне переключались на анализ сигналов кишечника!
Согласно Пигареву мозг во время сна переключается на «техобслуживание» печени, почек, желудка и прочей требухи. Это необходимо, чтобы поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии.
- Эта теория объясняет все проявления, связанные со сном: сновидения, галлюцинации, сомнамбулизм, - утверждает Пигарев.
Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания через неплотно закрытый клапан (см. схему). При этом возникают странные видения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образами из состояния бодрствования.

Условно говоря, явление во сне принца на белом коне может быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе за истекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда или толкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны - это лишь уникальное совпадение, сравнимое с джекпотом в казино.
Великие идеи, навеянные Морфеем.

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА.

Знаменитый химик был на пороге открытия. «В голове все сложилось, но выразить в таблице не могу», - жаловался Дмитрий Иванович. Менделеев провел три дня без отдыха, пытаясь сформулировать свою идею, а потом на минуту присел и провалился в сон, который продолжался 17 часов. Во сне он увидел, как должна выглядеть таблица. Вскочил на ноги и за 20 минут оформил свое открытие.

ФРАНКЕНШТЕЙН.

Писательница Мэри Шелли, ее муж Перси Биши Шелли и лорд Байрон устроили творческий турнир. Мэри никак не могла придумать своего героя. Она отправилась спать, и ей приснился кошмар: «жуткое видение трупа мужчины, который начал оживать». Мэри проснулась от ужаса, а потом пришла в восторг: «То, что напугало меня, напугает и других. Надо просто сделать приснившееся мне чудище героем романа».

ХИТ «БИТЛЗ» YESTERDAY.

Однажды 22-летний Пол Маккартни проснулся по­утру и обнаружил, что в голове у него вертится простая, но милая песенка. Он быстро подобрал мелодию на фортепиано. А слова, возникшие в этот момент, поначалу казались полной белибердой: «Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги» (Scrambled eggs, Oh, my baby, how I love you legs). Поэтому вначале песня называлась «Яичница-болтунья». Спустя несколько месяцев мир узнал о ней под названием Yesterday.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА.

Изобретатель Элиас Хоу столкнулся с технической сложностью: стандартная игла с ушком у основания никак не могла быть использована в швейной машинке. Ему приснился сон, что жестокий король приговорил его к смертной казни. Воины, которые вели его на эшафот, были вооружены странными копьями: с дыркой у наконечника. Ученый проснулся и воскликнул: «Эврика!» Так появилась игла с ушком у основания.

http://paranormal-news.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сны и Сновидения
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 22:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14526
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом