Текущее время: 06 авг 2020, 12:57




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Народные приметы 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 6043
Сообщение Народные приметы
Октябрь

(стар. Грязник)



1 октября. Ирина (Арина) Журавлиный Лёт. Если журавли полетят, то на покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима наступит позже. Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго.
2 октября. День Зосимы и Савватия, заступников пчел. Ставят ульи в омшанник. Улья в погреб ставь - праздник меда правь.
3 октября. Евстафий (Астафий) Ветряк. Порог предзимья. На Астафья примечай ветер: северный к стуже; южный к теплу; западный к мокроте; восточный - к вёдру. Если с туманом длинно сегодня летит паутина - длинную осень укажет, не скоро снег ляжет.
4 октября. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре - на холодную зиму.
7 октября. Феклы заревницы (зарева от осенних огней - выжигается сухая трава). Начинают по утрам молотить хлеб. Топится печь в овине для сушки снопов. Последний день сбора царя грибов - боровика. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. "День убегает лошадиным скоком". Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.
8 октября. День Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
10 октября. Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники.
11 октября. День Ильи Муромца. Былинный герой почитается как народный заступник.
12 октября. Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы - мороки - висят).
13 октября. Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали их новой.
14 октября. Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова - на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы.
17 октября. Иерофей (Ерофеев день). С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят - леший бесится.
18 октября. Харитинин день. Женщины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".
19 октября. Денисы Позимские. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ.
20 октября. Сергий Зимний. "Сергий зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает".
21 октября. Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".
22 октября. Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму.
23 октября. Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
27 октября. Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).
31 октября. День Осия Осеннего. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.


03 окт 2009, 17:36
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 6043
Сообщение Re: Народные приметы
Декабрь

(стар. Стужайло)



1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".
4 декабря. Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).
7 декабря. Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.
9 декабря. Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".
12 декабря. Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
13 декабря. День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).
17 декабря. Варварин день. Самые сильные морозы, зима мосты мостит.
19 декабря. Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
22 декабря. Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.
25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиныйскок, да прибудет денек.
29 декабря. Агеев день. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января).

Январь

(стар. Просинец)


1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.
7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.
7 - 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.
8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.
12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.
13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.
15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.
18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.
19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.
21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.
23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.
24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.
25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.
28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.
29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.
30 января. Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.
31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".



Февраль

(стар. Бокогрей, Лютень)


1 февраля. Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
2 февраля. Завизжит метелица - всю неделю прометелится.
4 февраля. Тимофей Полузимник. Пол зимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять.
6 февраля. Аксинья Весноуказательница. Если вёдро - весна красная.
10 февраля. Ветер спутает погоду - быть сырому году.
14 февраля. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.
15 февраля. Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.
17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.
19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас.
24 февраля. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги. Мороз запел - санный след оледенел.


19 дек 2009, 16:02
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 6043
Сообщение Re: Народные приметы
Сентябрь-листопадник.


Как жили наши предки ранней осенью? Хорошо бы знать, ведь мы - их потомки. Об этом можно судить и по памятным дням, которые они отмечали с окончанием лета, и по народным приметам сентября, которые ими собраны и сохранены.
В сентябре одна ягода, и то горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт. Сиверко, да сытно. С сентября огонь в поле и в избе.
19 - Михайлов день. Похолодание - михайловские морозцы.

20 - Лука. Начинается торговля репчатым луком.

21 - Малая пречистая. Аспасов день. Вторая встреча осени. Убирают пчёл. Собирают лук.

23 - Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.

24 - Феодора. На Феодору лето кончается, осень начинается. Третья встреча осени.

25- Артамон. На Артамона змеи уходят в леса.

26 - Корнилий. "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". Приступают к уборке корнеплодов. "Воздвижения жди? так репу рви".

27 - Воздвижение. Воздвижение кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. На Воздвижение хлеб с поля двинули. Последняя копна с поля. На Воздвижение птица в отлет двинулась. Медведь ложится в берлогу.

На Воздвиженье зазимки - мужику не беда. Начало капустенских вечёрок (кои длятся две недели).

28 - Никита. Никита-гусепролёт, гусятник. Гуси летят в отлет, стригут овец и бьют гусей; отлёт диких гусей. Праздник гусятников.
Задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой для счёта домового.

30 - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Девичий праздник. Именины многих девушек и женщин.

«В конце сентября бывают иногда морозы, повреждающие картофель, свекловицу и другие огородные овощи. Признаки, по которым можно узнать наступление холода,— пролет диких гусей , собирание в стаи мелких птичек, а также ясный блеск луны, рога которой принимают острую форму после новолуния, и притом малые и низкие облака стремятся к северу»

источник Круглый год, Русский земледельческий календарь.


19 сен 2010, 20:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 6043
Сообщение Re: Народные приметы
Изображение

Октябрь-грязник.

Чудный воздух октября - холодинка,
То смесь света и дождя, то снежинки.
Мягкая волна тепла. Снова почки.
Наступает тишина ранней ночи.

"В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревёт, сверху льёт, снизу метет." "Октябрь ни колеса, ни полоза не любит."

Если в начале октября берёза листьев не потеряла - снег ляжет поздно. День заметно идёт на убыль. Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдёт. От первого снега до санного пути - шесть недель.

1 – Арина. На Арину отсталый журавель на тёплое море тянет. Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то до Артемия (2.11) не будет ни одного мороза.
Родившимся в этот день следует носить гранат.

3 - Астафий. На Астафия примечай ветер: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру. На Астафия тепло, и летит паутина - к хорошей осени, нескорому снегу.
Родившимся в этот день следует носить нефрит.

6 - Иннокентий. Журавли улетели - осень перевалила к зиме.
Родившимся в этот день следует носить опал.

8 - Сергий. На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22.11) устанавливается зима. Если первый снег на Сергия, то зима устанавливается на Михайлов день (21.11). Вовсю идёт заготовка капусты на зиму. Секи капусту - не жди Покрова.
Родившимся в этот день следует носить яшму.

10 - Савватий-пчельник. Убирают улья.
Родившимся в этот день следует носить бирюзу.

14 - Покров. Первое зазимье. Покров землю покроет - где листом. а где и снежком. Захвати тепла до Покрова: не ухватишь до Покрова - изба будет не такова.
"Покров не лето, а сретенье - не зима." "До Покрова - осень, после Покрова - зима." "Каков Покров, такова и зима."
На Покров играют свадьбы. На Покров ветер с востока - зима холодная, с юга - к тёплой зиме, западный - к снежной зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной.
Если лист дуба и берёзы упадет чисто - к лёгкому году, а не чисто - к строгой зиме. Отлёт журавлей до Покрова - к ранней, холодной зиме. Накануне Покрова женщины сжигают летние постели от недоброго глаза.
Родившимся в этот день следует носить алмаз.

19 - Фома - большие корма: хлебная краюха каравая не поломает. Фома ломит закрома - хлеб бери задорма.
Родившимся в этот день следует носить аметист, рубин.

21 - На 21 октября говорили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт». Зимние холода близёхонько.
Родившимся в этот день следует носить лазурит.

22 – Яков Дровопилец. "Брат божий крупицу (град) пошлёт." Наступала пора заготовки дров на зиму.
Родившимся в этот день следует носить сапфир.

23 - Евлампий. На Евлампия глядели, куда рога месяца показывают - оттуда подуют ветра. Если рога месяца на север, зима придёт скоро и будет суровой. А если на юг, то не торопится зимушка и грязь да распутица могут продержаться до самой Казанской. Старые люди говорили, что в этом случае до 4 ноября «осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».
Родившимся в этот день следует носить топаз.

27 - Парасковея Пятница - грязниха, порошиха. На Грязнуху большая грязь. На Грязнуху не бывает сухо. Если в этот день дороги еще грязны, зима придет нескоро, примерно через месяц.
Параскева-Пятница почиталась нашими прабабками как покровительница рожениц. Хотя на пятницу она выпадает не всегда… Раньше беременные женщины строго придерживались приметы – беременным в пятницу волосы расчёсывать нельзя, иначе Параскева-Пятница прогневается и не окажет помощи во время родов.
Родившимся в этот день также следует носить топаз.

31 - Лука Голодный. Этот день назывался ещё днём Осия Осеннего и считался завершающим летний путь. По народным приметам именно в этот день колесо телеги до весны расставалось с осью… Дорога становится совершенно непригодной для колеса.
Родившимся в этот день следует носить аквамарин.

В конце октября – начале ноября древние славяне отмечали Сварожью Седмицу, которая начиналась с Родительской ночи. В это время поминали умерших родителей и других близких родственников, посещали могилы, оставляя на них еду и цветы.

Считалось, что гром в октябре предвещает короткую и мягкую зиму. Плетущие паутину пауки обещали, что осень будет сухая и тёплая. Наши предки считали, что тёплый октябрь не есть здорово, так как он предсказывает морозную зиму. Чем яснее осень, тем быстрее зима наступит.

Летящие в октябре низко птицы тоже предвещают холодную зиму. А высоко летящие птицы обещают зимой тепло. Если облака плывут низко, приближается стужа. Если пчёлы осенью плотно леток воском залепляют, зима будет холодной, а если оставляют его открытым, зима будет мягкой.

Изображение


01 окт 2010, 15:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron