Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 22 ноя 2018, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жемчужины эзотерики
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 10:58 
Администратор

Зарегистрирован: 16 июл 2009, 17:27
Сообщения: 333
Этот материал я обнаружил в отделе редких книг нашей городской библиотеки, в одном из старых журналов "Вопросы Теософии" ещё XIX века...

Мать

Изображение

(Посвящается дорогой Е.Д.Д.)
“Ненависть не побеждается ненавистью,
А ненависть побеждается только любовью”.

Изображение

...Огненное солнце заходило за высокие вершины кипарисов. Знойный ветерок шевелил густую листву маслин, спускавшуюся подобно мохнатому балдахину, и в воздухе, тонко и нежно, пахло ароматом первых цветов и трав.

Изображение

Вдали, на краю горизонта, возвышались красно-фиолетовые скалы, с бесчисленными ущельями — жилищами богов — превращенными в храмы, и жертвенный дым алтарей тихо поднимался к темнеющему небу. Безмолвная ночь, знающая великую тайну, опускалась на землю.

...Но что это? Страшный крик, вырвавшийся из человеческой груди, пронесся и замер, заставив задрожать воздух... еще... и еще...

Шевельнулись темные, колючие лапы кактусов, словно громадные пауки и деревья поникли, как бы притаясь от страха.

Бичевали раба. Гордая патрицианка, с холодной презрительной улыбкой смотрела, как человек корчился от боли, под сыпавшимися на него нещадными ударами.

Раб заслужил смерть. Летели куски окрававленного мяса и брызги крови кропили листву близстоящих деревьев.
Сквозь стоны и предсмертное хрипенье вырывались проклятия... О как он ненавидел ее! Какая жгучая жажда мести терзала его! — “Выйдите из ада; обруштесь на нее, разорвите ее тело, раздавите сердце”, молил несчастный злобных демонов. Но боги оставались глухи к неистовым мольбам, и тяжелые бичи превратили молодое, полное силы и красоты тело раба в бесформенную кровавую массу.

“Бросьте его собакам”, — приказала госпожа.

...Спускалась благоуханная ночь и тихие весенние звезды кротко смотрели на землю и на людей, прикованных к ней вечной, неустанной борьбой ревущих, озлобленных гнетущих сил.

Шли века и через много-много новых воплощений проходили души несчастного, замученного раба и жестокой госпожи. И пробил, наконец, час искупления. Неизреченная Мудрость послала душу жестокой госпожи в тело матери и душу несчастного раба в тело сына.

ИзображениеИзображение

Он был единственным ребенком, и на нем сосредоточилась вся глубокая нежность материнской любви.
Но к удивлению всех окружающих ребенок не любил матери своей. Он отталкивал своими слабыми ручонками ее грудь, когда она хотела накормить его и громко плакал, когда она ласкала и целовала его.

И бедная мать думала, что ее малютка болен и показывала его самым знаменитым докторам, но никто не мог сказать ей, какая болезнь кроется в маленьком тщедушном тельце, которое было для нее дороже всех сокровищ мира.

Ребенок рос и все более и более отличался от прочих детей. Он был угрюм и молчалив, избегал веселых, шумных игр своих сверстников и по целым часам сидел одиноким и задумчивым.

Мать страдала глядя на него, но и ласки ее и интересные игрушки, которые она покупала для него, оставляли его холодным и равнодушным, и никого он так не избегал, ни от кого не отворачивался с таким отвращением, как от матери своей.

И минуло сыну ее двадцать лет. Двадцать лет невыносимой скорби для матери его, двадцать лет одной и той же молитвы ко Всевышнему: Великий Боже, помоги мне найти путь к сердцу сына моего... Где оно? Укажи мне дорогу и я пойду по ней”.

Изображение

И сжалился Всевышний над мольбами матери. Ангел жизни явился пред ней и сказал: — “Ты просишь у Всемогущего указать тебе путь к сердцу сына твоего. Путь этот полон труда и тяжких страданий. В нем скрыты неведомые смертным тайны. Готова ли ты вступить на него”?
“О, да, готова”, радостно отвечала мать.
“Смотри же”, сказал Ангел Жизни, дотрагиваясь до ее очей.

Изображение

И она увидела перед собой высокую гору всю сложенную из больших и малых камней.
И сказал Ангел Жизни:
“За много воплощений воздвигалась эта гора на сердце сына твоего. Снимай один за другим эти камни и пусть Терпение, Кроткость и Всепрощение будут твоими помощниками”.

И с великой радостью принялась мать снимать камни один за другим с сердца Сына своего, и камни, по мере того, как она поднимала их, становились легкими и исчезали в пространстве.

Долго-долго работала бедная мать. Кровь струилась из ее рук, истерзанных острыми камнями. Но вот поднят последний камень, и мать в изнеможении опустилась на землю.

И снова предстал перед ней Ангел Жизни.
“Ты устала, ты изнемогаешь”, — с состраданием сказал он, устремив на нее благостные очи.
“Хочешь продолжить свой путь, цель еще далека”?

“О, да”, — слабым голосом отвечала мать, — “я хочу продолжить свой путь.
“Смотри же”, сказал Ангел Жизни и снова дотронулся до ее очей.
И увидела мать громадную ледяную гору.

Изображение

“Целыми веками скоплялся этот лед на сердце сына твоего. Всевышний, в великом милосердии Своем, разрешает тебе оттаять его своим дыханием, своими горючим слезами, жаром своей души. Любовь будет твоей помощницей.
И исчез Ангел, а мать, обхватила руками каменные глыбы, прильнула к ним всей грудью, и от жара ее сердца медленно начал таять лед и от каждой горячей слезы, падавшей на них, растоплялись тяжелые глыбы.

...И покрылось ранами все ее тело, и кровь замерзала в жилах ее, но жар материнского сердца не остывал, а разгорался все более и более, и чаще и чаще падали на ледяные глыбы ее горячие слезы.

...И растаяла ледяная гора и опять явился Ангел Жизни перед измученной матерью.
Дивным блеском сиял его облик и с глубокой любовью смотрели на нее его глаза.
“Хочешь ли продолжить свой Путь?” — спросил он. “Тебе предстоит третье, последнее испытание, и ты одна, без помощников, должна преодолеть его”.
“Да, хочу”, — тихо ответила мать.

И снова дотронулся Ангел Жизни до ее очей, и глубокий, страшный, непроницаемый мрак окутал ее.

Изображение

И раздался благостный голос:

“Этот мрак веками скоплялся на сердце сына твоего... Молись! Одной только молитвой ты можешь развеять его”.
И мать простерлась во прах, и не язык ее, не ум и не сердце, а все существо прониклось одной пламеннной молитвой к Создателю. ... И не знала она, поверженная во прах, сколько времени длилась ее молитва, не замечала, как медленно таял мрак вокруг нее.

Изображение

“Встань”, — внезапно раздался над нею благостный голос.

Изображение

Ослепительный Свет лился на нее и Ангел Жизни в сверкающих одеждах, стоял, склонившись над ней.

Изображение

В руках его трепетало сердце, объятое ярким пламенем.

Изображение

“Возьми его и вложи в грудь Сына твоего”, — сказал Ангел — “пламя это никогда уже не погаснет — имя ему ЛЮБОВЬ!”



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жемчужины эзотерики
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8949
1111 axo 1111

Браво!!!

1112 1112 1112


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жемчужины эзотерики
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 20:56 

Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:43
Сообщения: 119
axo
1117 1129 1111 1112


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жемчужины эзотерики
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 10:47 
Администратор

Зарегистрирован: 16 июл 2009, 17:27
Сообщения: 333
Rina; prokofi 1115 1136

Единственная Истина. Как рождаются и умирают религии

В следующее мгновение свет исчез, а на том месте, из которого он исходил, остался лежать ворох золотистых страниц, исписанных исключительно ровным и красивым почерком. Старик все еще стоял на коленях с закрытыми глазами, не догадываясь о нашем присутствии Она ступила вперед и подняла с земли сияющий манускрипт. В этом загадочном месте ее рука не прошла сквозь страницы.

Изображение

Мы ожидали увидеть руны или иероглифы, но обнаружили английский текст. Разумеется, - подумал я, - старик прочтет это по-французски, а перс - на языке фарси. Так и должно быть со всяким откровением - язык не имеет значения, важно восприятие идей.
Вы - существа света, - начали читать мы. - Из света вы пришли, в свет вам, суждено вернуться, и на каждом шагу вас окружает свет вашего безграничного бытия.
По своей воле оказались вы в мире, который создали для себя сами. Что держите в сердце своем, то и исполнится, чем больше всего восхищаетесь, тем и станете.
Не бойтесь и не поддавайтесь смятению, увидев призраков тьмы, личину зла и пустые покровы смерти, поскольку вы сами выбрали их, чтобы испытать себя. Все это - камни, на которых оттачивается острие вашего духа. Знайте, что вас повсюду окружает реальность мира любви, и в каждый момент у вас есть силы, чтобы преобразить свой мир в соответствии с тем, чему вы научились.
Вы - это жизнь, создающая формы. И погибнуть от меча или от старости вы можете не более, чем умереть на пороге двери, проходя из одной комнаты в другую. Каждая комната дарит вам свое слово - вам его сказать, каждый переход - свою песню, вам ее спеть.
Она посмотрела на меня, глаза её сияли. Если это писание так тронуло нас, людей двадцатого века, - подумал я, - то какое впечатление оно должно произвести на живущих... в каком же это?.. двенадцатом!

Изображение

В этой религии не было ни слова о ритуалах, поклонении, никаких призывов обрушить огонь и разорение на головы врагов, не было упоминания о каре за неверие, не было жестоких богов Аттилы. Там не упоминалось о храмах, священниках, раввинах, братствах, хорах, рясах и священных праздниках. Эта рукопись была написана для полного любви существа, живущего у нас внутри, и только для него. Стоит лишь выпустить эти идеи в мир, - подумал я, - дать людям этот ключ к осознанию власти над воображаемым миром, к раскрытию силы любви, как исчезнет всякий ужас. И тогда мир сможет обойтись без Темных Веков в своей истории!

Наконец старик открыл глаза, увидел нас, и поднялся, ничуть не испугавшись, словно рукопись была его сутью. Он скользнул по мне взглядом, задержал его на ней.
- Я -Гавриил - представился он. - А вы - ангелы.

Прежде, чем мы оправились от изумления, он радостно рассмеялся. - А вы заметили, - поинтересовался он. - Свет?

- Это было вдохновение! - сказала моя жена, вручая ему золотистые страницы.

- Воистину, вдохновение. - Он поклонился так, словно помнил ее, и она, как минимум, была ангелом. - Эти слова – ключ к истине для тех, кто их прочтет, они подарят жизнь каждому, кто их услышит. Когда я был маленьким ребенком, мне было обещано Светом, что эти страницы попадут ко мне в руки в тот вечер, когда явитесь вы. Теперь, когда я стал стар, наступил это вечер - вот вы, вот и они.

- Они изменят этот мир, - сказал я. Он как-то странно посмотрел на меня. - Нет.
- Но ведь они были даны тебе...
-... в испытание, - закончил он.
- Испытание?
- Я много путешествовал, - сказал он. - Я изучил писания сотен верований, от Китая до земель северных викингов. И, несмотря на все свои изыскания, я научился вот чему. Каждая из великих религий уходит своими корнями в свет. Но лишь сердце может сохранить свет. Писания этого сделать не могут.

- Но у тебя в руках... - начал я. - Ты должен прочесть. Это великолепно!

- В моих руках бумага, - сказал старец. - Если отдать эти слова в мир, их поймут и оценят те, кто уже знает истину. Но прежде чем это сделать, нам придется дать им название. А это их погубит.

- Разве дать имя чему-то прекрасному - значит погубить его?

Он удивленно посмотрел на меня. - В том, чтобы дать имя какой-либо вещи, нет ничего плохого. Но дать имя этим идеям - означает создать религию. - Почему? Он улыбнулся и вручил мне манускрипт.

- Я отдаю эти страницы тебе,... ?

- Рич, - сказал я.

- Я отдаю эти страницы, пришедшие прямо из Света Любви, тебе, Рич. Желаешь ли ты, в свою очередь, подарить их миру, людям, жаждущим узнать, что в них написано, тем, кому не выпала честь быть на этом месте, когда явился сей дар? Или ты хочешь оставить эту рукопись лично для себя?

- Конечно, я хочу отдать их в мир!

- А как ты назовешь свой дар? Интересно, куда это он клонит, подумал я. - Какая разница?

- Если ты не дашь ему название, это сделают другие. Они назовут их Книгой Рича.

- Ага, я понял. Ладно, тогда я назову это... ну хотя бы просто Страницы.
- Будешь ли ты оберегать Страницы? Или позволишь другим править их, изменять то, что им непонятно, выбрасывать то, что им не понравится?

- Нет! Никаких изменений. Они появились из самого Света. Какие могут быть изменения!

- Ты уверен? Ни единой строчки? Даже из самых благих побуждений? "Многие этого не поймут?", "Это их обидит?", "Здесь непонятно изложено?"

- Никаких изменений!

Он изогнул брови вопросительной дугой. - А кто ты такой, чтобы так на этом настаивать?

- Я был здесь, когда они явились, - не унимался я. - Я сам видел, как они были даны миру.
- Итак, - продолжил он, - ты станешь Хранителем Страниц?
- Не обязательно я. Пусть будет любой другой, кто пообещает следить, чтобы не было никаких изменений.
- Но все-таки нужно, чтобы кто-то стал Хранителем Страниц?
- Да, я думаю, нужно.

- Так появятся служители Страниц. Те, кто всю свою жизнь посвятят защите некоего образа мысли, сделаются служителями этого образа. Но любой новый образ мысли, любой новый порядок означает изменение. А когда появляются изменения, наступает конец тому миру, который есть сейчас.

- Эти страницы не несут никакой угрозы, - не сдавался я. - Они несут любовь и свободу! А любовь и свобода - конец страху и рабству.
- Разумеется! - горячо воскликнул я. Куда же он все-таки клонит? Почему Она стоит молча? Разве она не согласна, что...
- Как ты думаешь, тем, кто наживается на страхе и рабстве, - продолжил Гавриил, - принесет ли им счастье то, что написано на этих Страницах?
- Скорее всего, нет. Но не можем же мы допустить, чтобы этот... свет... был утрачен!
- Обещаешь ли ты защищать этот свет? - спросил он.
- Конечно!
- А другие последователи Страниц, твои друзья, они тоже станут его защищать?
- Да.
- А если поборники страха и рабства убедят власти этих земель, что ты опасен, если они придут к тебе в дом с мечами, как тогда ты защитишь Страницы?
- Я убегу вместе с ними!
- А если за тобой снарядят погоню, настигнут, загонят в угол?

- Если нужно будет сражаться, я буду сражаться, - ответил я. - Есть принципы более важные, чем даже жизнь. За некоторые идеи стоит умереть.

Изображение

Старик вздохнул. - Так начнутся Страничные Войны, - сказал он. - В дело пойдут кольчуги, мечи, щиты, стяги, на улицах появятся лошади, огонь, кровь. Это будут немалые войны. Тысячи истинно верующих присоединятся к тебе, Десятки тысяч ловких, сильных, находчивых. Но принципы, провозглашенные в Страницах, бросают вызов правителям всех тех государств, где власть держится на страхе и невежестве. Десятки тысяч встанут на борьбу с тобой.

Изображение

Наконец, до меня понемногу начало доходить то, что пытался сказать мне Гавриил.

- Чтобы вас узнавали, - продолжал он, - чтобы могли отличить от других, вам понадобится символ. Какой символ ты выберешь? Какой знак изобразишь на своих стягах?

Мое сердце застонало под тяжестью его слов, но я продолжал сопротивляться.

- Символ света, - сказал я, - знак огня.
- Да будет так, - сказал он, читая еще не написанные страницы этой истории. - Знак Огня встретится со Знаком Креста в битве на полях Франции, и Огонь одержит славную победу. Первые города Креста будут сожжены твоим священным огнем. Но Крест объединится с Полумесяцем, и их армии вторгнутся в твои владения с юга, востока и севера; сто тысяч человек против твоих восьмидесяти. "Стой", - хотел сказать я. Я знал, что будет дальше. И за каждого воина Креста, за каждого солдата Полумесяца, которых ты убьешь, защищая свой дар, сотни проклянут твое имя. Их отцы, матери, жены, дети и друзья возненавидят Страничников и проклятые Страницы, которые погубили их возлюбленных. А все Страничники станут презирать всех христиан и проклятый Крест, каждого мусульманина и проклятый Полумесяц, за смерть их родных Страничников.

- Нет! - воскликнул я. Каждое его слово было чистой правдой.

- И во время этих Войн появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов, чтобы увековечить священные Страницы. А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота. Сердце Странницизма вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать все больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души.

Изображение


- А когда ты умрешь. Первый Хранитель Страниц, понадобится золото, чтобы запечатлеть твой лик. Появятся величественные статуи, огромные фрески, полотна, своим бессмертным искусством превозносящие эту сцену. Вообрази огромный гобелен: здесь Свет, здесь Страницы, там, в небе, распахнулись ворота в Рай. Вот преклонил колени Ричард Великий в сияющих доспехах; а вот прекрасный Ангел Мудрости - держит в своих руках Священные Страницы; рядом с ней старый Гавриил у своего скромного костра в горах, свидетель этого чуда. Нет! - воскликнул я мысленно, - это невозможно! Но это было не только возможно, это было просто неизбежно.

- Отдай эти страницы в мир, и возникнет ещё одна религия, новое духовенство, снова будут Мы и будут Они, настроенные друг против друга. За сотню лет миллионы погибнут за эти слова, которые мы держим в руках; за тысячи лет - десятки миллионов. И всё из-за этой бумаги.

В его голосе не было даже намека на горечь, сарказм или усталость. Гавриил был исполнен знания, которое он получил в своей жизни, спокойно принимая то, что он в ней нашел. Она поежилась.

- Дать тебе мою куртку? - спросил я.
- Спасибо, Ри, - ответила она, - я не замерзла.
- Холодно? - спросил Гавриил. Он нагнулся, достал из костра горящую веточку, поднес ее к золотистым страницам. – Это тебя согреет.
- Нет! - Я отдернул ворох страниц. - Сжечь истину?

- Истину невозможно сжечь. Истина ждет любого, кто пожелает ее найти, - сказал он. - Сгореть могут лишь эти страницы. Выбирайте, желаете ли вы, чтобы Странницизм стал еще одной религией в этом мире? - Он улыбнулся. Церковь объявит вас святыми...

Изображение

Я в ужасе посмотрел на Неё и прочел в ее глазах то же выражение.
Она взяла веточку из его рук, коснулась краев манускрипта. В моих руках распустился солнечно-огненный цветок, я опустил его, и на землю упали догорающие лепестки. Еще мгновение - и снова стало темно.

Старец облегченно вздохнул. - Благословенный вечер! - сказал он. - Не часто нам выпадает шанс уберечь мир от новой религии!

http://lib.ru/RBACH/one.txt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жемчужины эзотерики
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 19:25 

Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:43
Сообщения: 119
axo
1118


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом