Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 17 дек 2018, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иконы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 16:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:05
Сообщения: 12196
Изображение

Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она раскрывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык иконы.

Икона — прежде всего священный предмет. Изображенный на ней лик получает, по правилу Церкви, имя через надписание. Этим икона усвояется тому, кто на ней изображен, восходит к своему первообразу и становится причастной его благодати, так что при недостойном, небрежном обращении с иконой оскорбляется не живопись, а тот, чье имя она получила, ее первообраз. Поэтому начинающему иконописцу с самого начала необходимо проникнуться благоговением к иконописанию и признать его святым делом.

Необходимо также возыметь уважение к тем людям, которые на протяжении прошлых веков потрудились в этом деле, сумели выработать язык иконы, создали ее высокий, подлинно церковный стиль. Среди них мы знаем прежде всего святого апостола и евангелиста Луку, и после него было бесчисленное множество иконописцев среди святых мужей и отцов Церкви.

Икона есть образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом, через молитву. Она рассчитана только на молитвенно предстоящего перед ней верующего. Ее назначение — содействовать молитве, поэтому трудящемуся в этом деле необходимо во время работы не забывать о молитве. Молитва многое в иконе объяснит без слов, сделает понятным, близким, покажет как духовно верное, как неопровержимо истинное.

Ошибается тот, кто ищет в иконе внешней красивости. Церковное творчество отличается несколько иным пониманием красоты. Красота духовная выше телесной, и цель христианской жизни заключается в восхождении к Первоисточнику красоты — Богу. Природа — одно из средств познания Бога, через созерцание ее красот человек призывается прославлять Бога-Творца и созидать красоту своего внутреннего образа, возрастая и обновляясь во Христе в новую тварь, преображенную, искупленную для новой, Вечной Жизни во Христе. Но мыслить духовно человеку в земных условиях очень трудно, и Церковь установила некое посредство, как бы мост от мира вещественного к духовному, создав символ — наглядное изображение истин веры, выработав при этом и особые, только ему свойственные формы. Это и есть древняя икона. Поэтому перед иконой «не писаному лику поклоняемся в молитве, а восходим к Первообразу» (святитель Василий Великий).

В иконе образно выражена единая, незыблемая, обще-церковная истина, и ее важно сохранить незамутненной. Искажения привносятся в икону от неумелости, невежества или дерзостного самочиния иконописца, не боящегося отступать от иконного предания и вносить в церковный образ «мудрование свое, мудрование плоти».


http://www.ukoha.ru/article/begin/4to_takoe_ikona.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 00:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14637
Миро, слезы, кровь


Монахи одного из влиятельных на Руси монастырей, сопротивляясь реформам Петра I, объявили о «плаче» икон над «богопротивными» делами царя. Петр отреагировал жестко: «Святые владыки! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А ежели Матерь Божья еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью!»

Икона под охраной

С тех пор утекло немало людских слез и багровых рек, историями о чудесах уже никого не удивишь. Очередная икона «заплакала»? Люди слишком заняты повседневными делами, чтобы задумываться еще и над тем, действительно ли это Божье знамение или «утка», запущенная в корыстных целях.

В самом деле, сегодня не спекулирует на чуде только ленивый. До революции 1917 года в России существовал строгий порядок проверки каждого случая мироточения. Первыми к расследованию приступали не церковники, а сотрудники ближайшего полицейского участка. Они тщательно изучали икону на предмет наличия у нее внутри каких-либо хитроумных приспособлений. Затем икону осматривала комиссия местной епархии, потом приезжали эксперты, назначенные Патриархом Всея Руси, дававшие окончательное заключение. Если икона признавалась чудотворной, то ее помещали под стекло, приставляли охрану и только после этого объявляли о ней на всю страну!

Три предупреждения

Чудо чуду рознь. В православной традиции мироточивые и «плачущие» иконы – это две большие разницы. Когда говорят о мироточении икон, нужно четко понимать, что название этого чудесного явления - условное. Некое светлое, маслянистого вида вещество, выделяющееся при чудотворениях, по утверждению исследователей, не совсем тождественно тому священному миру, которое применяется в церковном таинстве миропомазания. На иконах появляется жидкость, лишь напоминающая миро, но столь же благоуханная. Вид, цвет и консистенция образующейся жидкости разнообразны: от густой смолы до росы. Часто чудо мироточения называют «плачущей иконой», но на самом деле это два совершенно разных явления.

Плачущая икона - более редкое чудо и традиционно считается грозным знамением. Слезы Богородицы всегда свидетельствовали о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак и приносили покаяние, то испытания часто предотвращались.

Соответственно, «кровоточение» иконы - еще более тревожное знамение и настойчивое предупреждение о нависшей беде. Самая знаменитая «кровоточащая» икона «Возложение тернового венца на голову Спасителя» находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она «кровоточила» всего трижды, но каждый раз перед страшнейшими событиями: первый раз в 1572 году, накануне Варфоломеевской ночи, когда была уничтожена треть населения Парижа. Второе «кровоточение» произошло на Пасху 1939 года (а в сентябре началась Вторая мировая война). И третий факт был зафиксирован перед терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Открытый вопрос

На один и тот же вопрос - "почему икона "плачет"? - представители научного и религиозного подходов отвечают диаметрально противоположно, и мало кто пытается объединить обе точки зрения, чтобы достичь истины. Для священнослужителей духовный характер явления очевиден, а ответ на вопрос нужно искать внутри своего сердца. Важно не когда, как и почему икона «плачет», а зачем. Это Господь подает людям знамение через чудо. Его цель - пробудить нас от греховного сна, призвать к

покаянию, помочь нам, предупредить и уберечь от нависшей опасности.

Атеисты согласны лишь с тем, что вопрос надо ставить не «почему», а «зачем»: если икона «плачет», значит, это кому-нибудь нужно! Известен случай, когда в ходе визита Иоанна Павла II в православную Грецию в новостях появилась информация о том, что некая икона источает кровавые слезы. Это якобы свидетельствовало о богопротивной сущности приезда главы конкурирующей конфессии. Однако анализ «слез» показал, что они являются на самом деле... вишневым соком. Чудо оказалось откровенной фальшивкой. Однако верующих слезам икон не становится меньше, чудо необходимо людям, как воздух, и это не поддается никакому научному анализу. Единственный явный смысл чудес в том, чтобы заставить нас задуматься. Например, над тем, как изменить к лучшему мир, в котором даже иконы плачут.

Автор: Марина Холодова


Из рассылки «Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 16:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:43
Сообщения: 1492
Икона Божией Матери " Первые шаги Иисуса "

Изображение

Икона очень любима и почитаема на Святой Земле. Она рассказывает о том, как сочетаются Божественное и человеческое : младенец, делающий первые шаги к маме - и он же Бог, создатель нашего Мира.
Икона находится в монастыре св. Герасима Иорданского, что стоит в трех километрах от места на Иордане, где крестился Спаситель. Монастырь Святого Герасима на Иордане - один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется 455 годом.
Молятся перед иконой Божией Матери " Первые шаги Иисуса " о детях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом