Текущее время: 23 янв 2020, 06:50




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Фитнес, спорт 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Фитнес, спорт
Футбол как объект научных исследований

Сегодня футбол - не только популярная игра и важная отрасль шоу-бизнеса, но и предмет научных изысканий. Информация, собранная исследователями, служит важным подспорьем для тренеров.

То, что футбол из спортивной игры превратился в крупнейший бизнес с многомиллиардными оборотами, сегодня уже не вызывает удивления. Ведь произошло это уже довольно давно. В последние годы футбол все чаще становится также объектом научных изысканий. Причем речь идет не только о спортивной медицине или о диетологии, но и об основах тренерской работы. Более того, в некоторых профессиональных футбольных клубах даже появились должности научно-спортивных консультантов. Типичным примером может послужить клуб "Лиль" - одна из команд высшей французской лиги. Здесь задачи главного научного эксперта возложены на британца Кристофера Карлинга (Christopher Carling), автора ряда книг и брошюр, включая руководство по методике анализа футбольных матчей.

Видеокамеры нужны не только для телетрансляции

Карлинг прибывает на стадион задолго до начала каждой игры с участием "Лиля". Пока телевизионщики устанавливают свою аппаратуру, ученый монтирует свои видеокамеры: "Мы хотим точно выяснить, какое расстояние каждый из игроков преодолевает с мячом за время матча чемпионата страны. Какую скорость футболисты при этом развивают? Есть ли разница между теми из них, что играют в центре поля, и теми, чье место на флангах? Наши камеры позволяют нам собрать массу полезной информации".

Между прочим, лишь после того, как система видеокамер стала неотступно отслеживать и регистрировать каждый шаг футболистов на поле, тренеры смогли по достоинству, то есть более объективно, оценить вклад отдельных игроков в успех общего дела. Выяснилось, например, что некоторые спортсмены пробегают за 90 минут игры от 11 до 12 километров, а то и больше. Но анализ собранной информации дал и еще один неожиданный результат: даже если игроки ни секунды не стоят на месте, постоянно перемещаются по полю и преодолевают за матч четверть марафонской дистанции, на владение мячом, то есть на основное занятие, ради которого они, собственно, и вышли на поле, времени приходится крайне мало. "В среднем за матч игрок пробегает с мячом в общей сложности 190 метров, - говорит Кристофер Карлинг. - Это ничтожная часть суммарной дистанции, менее двух процентов. Если же оценивать время владения мячом, то оно может составлять за игру в среднем менее одной минуты".

Короткий пас вместо дриблинга и спринт с мячом

Эти цифры являются наглядным отражением современных трендов в футболе: сегодня предпочтение отдается быстрому короткому пасу, игре в одно касание. Некогда популярный виртуозный дриблинг уходит в прошлое. По данным Кристофера Карлинга, получив мяч, профессиональный футболист снова отдает его уже через 1,1 секунды. Правда, тут есть довольно существенные различия между защитниками, полузащитниками и нападающими. Да и скорость, с которой футболист ведет мяч, зависит от функции игрока на поле. "Наше исследование показало, что фланговые полузащитники не только дольше прочих игроков владеют мячом, но и передвигаются с ним гораздо быстрее своих товарищей по команде, развивая порой скорость более 30 километров в час, - говорит Кристофер Карлинг. - Это показатель, заставляющий вспомнить о легкоатлетическом спринте. У нас есть старые базы данных по некоторым клубам британской Премьер-лиги. Так вот, сравнительный анализ показал, что сегодня количество спринтов за игру на 10-20 процентов больше, чем всего 10 лет назад".

Какие же выводы должен из этой информации сделать тренер? Может быть, профессионалам не стоит тратить время на овладение техникой обработки мяча и дриблинга, ведь все равно в игре им крайне редко доводится владеть мячом? Или же наоборот, следует усиленно отрабатывать высокоскоростной дриблинг, ведь современный футбол становится все быстрее? Кристофер Карлинг считает правильным второй вариант и рекомендует, прежде всего, обязательно тренировать всех полузащитников на спринт с мячом: "Если задача состоит в совершенствовании технического мастерства, нужно четко понимать, какие требования современный футбол предъявляет к игроку. И если главное требование - это спринт с мячом, значит, именно на это тренеру и следует нацеливать спортсмена".

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5666484,00.html" target="_blank


13 июн 2010, 17:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Спорт
Худеем с помощью бега

Многих женщин, да и мужчин, имеющих избыточный вес, волнует один-единственный вопрос: как похудеть? В поисках ответа на него в ход идут многочисленные диеты, которые, как правило, приносят пользу только на короткий период времени, после которого вес снова набирается, даже с избытком. А между тем есть способ, который не только помогает добиться желаемого эффекта – снижения веса, но и омолаживает организм, способствует активному обмену веществ, сжигая жиры без вреда для здоровья. Этот способ – бег.

Бегать можно по утрам, натощак, или в вечернее время – кому как нравится. Начинать нужно с ходьбы, переходя постепенно на спортивную ходьбу, и только после этого увеличивать темп. Можно вначале сделать несколько упражнений, чтобы разогреть мышцы. Тренироваться лучше всего в парке или за городом, где воздух чище. Однако при этом необходимо учитывать ваше самочувствие. Не стоит бегать «до упаду», особенно если вы пожилой человек или страдаете каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. Бег трусцой до легкой усталости – самый приемлемый вариант. Очень важно следить за дыханием, за пульсом. И тут вам на помощь может прийти монитор сердечного ритма, или, проще сказать, пульсометр.

Пульсометр сделает ваши тренировки более эффективными и безопасными. Этот небольшой аппарат прост в применении. Он надевается на руку, как часы, и помогает в определении уровня нагрузки, учитывая ваш физическое состояние, такой прибор поможет спланировать верный ритм тренировки и

время отдыха, а также вовремя сообщит об отклонении пульса. Пульсометр будет непрерывно вести записи о вашем пульсе и покажет реакцию сердца на нагрузку. Кроме того, пульсометр подсчитает и количество калорий, которые вы израсходовали во время бега.

Такой прибор окажет незаменимую помощь каждому: профессиональному спортсмену или новичку-любителю, желающему обрести здоровье, молодость, красоту. Благодаря пульсометру вы сможете не только наиболее эффективно использовать свое время для занятий бегом, но и получать максимальную отдачу от каждой тренировки.

Первые результаты от занятий бегом вы заметите уже через несколько дней. Мышцы подтянутся, уменьшатся объемы, начнет снижаться вес. А самое главное, поднимется настроение. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Бег должен стать частью образа всей жизни, и тогда ваша физическая форма будет всегда в порядке, а здоровье не будет беспокоить никогда.


Из рассылки «Новости здорового образа жизни» Наталья Розина


30 июл 2010, 20:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Спорт
Спортивное питание

Правильное питание до и после тренировки очень важно. Скажу больше: результат, который Вы получите "на выходе" во многом зависит именно от того, что и когда Вы ели.

До занятий

Когда есть?

Самое важное здесь следующее: на голодный желудок толка от тренировки будет мало.

Если Вы занимаетесь утром, не пропускайте завтрак - съешьте что-нибудь легкое (например, яблоко, небольшой банан или стаканчик йогурта) не позднее, чем за 20-30 минут до тренировки. Сделать это необходимо по следующей причине: когда Вы спите, Ваш метаболизм замедляется и не "просыпается", пока не получит еду. Поэтому если Вы пропускаете завтрак, во время тренировки организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы Вы позавтракали.

Если вы занимаетесь днем или вечером, поешьте примерно за час-полтора до тренировки, чтобы еда успела перевариться, и желудок опустел.

Что есть?

Питание перед тренировкой должно содержать углеводы, белки и совсем не содержать жиров. Углеводы нужны, чтобы обеспечить мышцы и мозг энергией. Белки являются источником аминокислот для работающих мышц. Жир замедляет опорожнение желудка и скорость пищеварения. Жирная пища дольше находится в желудке, и если она там будет находиться во время тренировки, то может вызвать колики, тошноту и отрыжку.

Во время тренировок обязательно нужно пить, чтобы избежать обезвоживания. Можно употреблять негазированную воду или специальные спортивные напитки, а также фруктовые соки (желательно, свежевыжатые).

После занятий

Когда есть?

Если Вы хотите сделать мышцы более упругими или набрать массу, то есть надо сразу после тренировки, желательно, в течение 20 минут. Все, что будет съедено после занятий, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир.

Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после тренировки (время, когда скорость обмена веществ остается повышенной), то сжигается жир, но прироста в плотности мышц и

скорости обмена веществ не будет.

Что есть?

Самое необходимое для организма после физических нагрузок, - это белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д.

Если после занятий Вы уплетаете за обе щеки булки, конфеты и торты, считайте, что Вы просто выбросили из своей жизни пару часов - толка от занятий не будет. Жира в питании после тренировки не должно быть вообще. Если курица - то грудки, а не ножки. Если яйца, то только белки. Говядины и свинины следует избегать, так как они всегда очень жирные, отдавайте предпочтение телятине.

Также надо быть осторожными с сыром, молоком, йогуртами и творогом - как правило, они содержат в себе не меньше 5% жира. А вот обезжиренный творог - хороший выбор. Исключением является только жирная рыба (но не жареная) - ее можно и нужно есть как можно чаще.


Из рассылки «Красивое здоровье» Красавцева Наталия


30 июл 2010, 20:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Как научиться подтягиваться?
Как научиться подтягиваться?

Подтягивание - навык, достаточно объективно свидетельствующий об уровне физической подготовленности. Это относительно легкое, несложное технически и очень популярное упражнение. Более того, оно красиво, и показывает умение человека полностью владеть своим телом. И, наконец, это непревзойденное упражнение для развития широчайших мышц спины и достижения того самого вожделенного «конуса», атлетической формы торса.

Научиться подтягиваться можно не только в тренажерном зале или на спортплощадке, но и дома, оборудовав перекладину в квартире. Она может быть съемной, устанавливаться в дверном проеме и не нарушать интерьера.

Независимо от того, где вы тренируетесь – в зале или дома (конечно, в зале предпочтительней), можно использовать ряд подготовительных упражнений, которые впоследствии подведут вас к правильной технике подтягивания любым стилем и значительно улучшат вашу результативность.

Вкратце о стилях:

А) подтягивание хватом сверху на ширине плеч

Б) подтягивания хватом сверху на максимальной ширине

В) подтягивания узким хватом снизу (ладони обращены к лицу)

Г) подтягивания хватом снизу на ширине плеч

Д) подтягивания узким хватом сверху

Е) подтягивания разнохватом (ладони внахлест одна на другой)

Ж) подтягивания разнохватом (ладони на перекладине одна за другой)

Все эти стили различаются степенью трудности, и определить, для кого какой стиль будет труднее или легче, невозможно, тем не менее, обычно легче всего даются подтягивания в стиле Ж), а труднее всего – в стиле Б).

Все эти стили подтягиваний можно освоить, используя вертикальный (высокий) блочный тренажер. Эта работа может как предшествовать непосредственно подтягиваниям (в отдельном подготовительном цикле), так и вестись параллельно с ними.

Включать тягу на высоком блоке в программу тренировок надо не менее 2 раз в неделю. Схема работы такова: сначала выполняем работу на блоке в нужном числе подходов и повторений, а затем подтягиваемся на перекладине в одном подходе на максимальное число раз. Разумеется, на каждом занятии следует стремиться увеличивать число повторений в подтягивании хотя бы на одно.

Работа на вертикальном блоке должна в течение первого месяца выглядеть следующим образом: 3-4 подхода по 12-15 раз.

На втором месяце следует акцентировать силовую схему работы на этом тренажере, для чего прибегаем к надежному приему «пирамиды», то есть увеличиваем вес в каждом последующем подходе. Схема повторений при этом выглядит таким образом: 1х12, 1х10, 1х8, 1х6. В пирамиде нет необходимости каждый подход выполнять «в отказ»; достаточно «отказной» или близкой к отказной работы в последних двух повторениях подхода на шесть повторений, то есть последнего подхода в этом упражнении. Вес наращивать на ступеньках «пирамиды» надо так, чтобы он был посильным, не сбивал вам схему дыхания, и не вынуждал прибегать к рваному темпу выполнения и «читингу», то есть помощи со стороны других мышц или раскачивания торса.

Следует также помнить, что в подтягиваниях, кроме широчайшей мышцы спины, участвуют и другие мышечные группы, в частности бицепсы, мышцы предплечья и кисти, и работа над этими группами тоже внесет соответствующий вклад в конечную результативность.

Бицепсы тренируем, сгибая руки с гантелями на наклонной скамье в положении сидя, гантели удерживаются так, чтобы их рукояти были направлены вертикально вверх. Схема нагрузки такова: 2-3 недели - 3-4 подхода по 12-15 повторений, затем «пирамида» с добавлением веса в каждом следующем подходе, по аналогии с предыдущим упражнением.

Многим спортсменам подтянуться нужное число раз мешает то, что они не могут долго удержаться на перекладине. Иными словами, у них слаба сила хвата. Этот недостаток устраняется следующим упражнением, развивающим мышцы предплечья. Сидя, предплечья на коленях, сгибаем руки в запястьях, удерживая гриф штанги хвпатом снизу. Здесь можно сделать 3-4 подхода по 12-15 сгибаний. Если же в тот момент, когда запястья разогнуты, слегка ослабить хват и позволить грифу «скатиться» по пальцам так, чтобы ладонь тоже слегка разогнулась, а потом, движениями сначала пальцев, а затем и кисти, вернуть штангу в исходное положение, то это упражнение будет развивать и силу мышц кисти.

Если вы пока не рискуете проверять свои способности в подтягиваниях, но работаете усердно на блоке, то свидетельством вашей готовности к успешному выполнению подтягивания будет то, что, упражняясь с блочным устройством, в последнем (четвертом) подходе вы будете способны осуществить шесть повторений с отягощением, равным 70-75 процентам от веса вашего собственного тела. Если же и после этого ваша попытка подтянуться окажется неудачной, попробуем другой путь - метод так называемых «негативных повторений».

Подставьте под перекладину высокую скамью так, чтобы, стоя на ней, принять положение конечной точки подтягивания - то есть касаться перекладины грудью (или основанием шеи, если вы хотите выполнять подтягивания за голову). Руки при этом должны крепко удерживать перекладину. Напрягаем мышцы спины и рук, как бы сохраняя крайнее верхнее положение в подтягивании, а затем подгибаем ноги. Все ваши усилия должны быть направлены на сопротивление движению тела вниз.

Наконец, руки разогнуты и выпрямлены. Вы снова становитесь на скамью ногами, выходите с помощью них вверх в исходное положение и снова опускаетесь вниз, используя силу ваших мышц в негативном движении. Рекомендую 2-3 подхода по 6-8 повторений.

Помните, однако, что «негативные повторения» следует выполнять не чаще чем раз в неделю, иначе вы рискуете перетренироваться. Через некоторое время можете усложнить себе задачу, тренируясь с дополнительным отягощением, например с гантелями, прикрепленными к поясу.

Систему тренировок следует обязательно выстраивать из недельных циклов. Цикл состоит из трех занятий. Скажем, в понедельник и среду тренируемся с блочным устройством, гантелями и штангой, а в пятницу - 3-4 подхода «негативных повторений».

На каждом занятии в подтягиваниях на перекладине следует комбинировать два стиля из приведенных выше.

И последнее: как и в любом деле, решающим фактором достижения успеха являются не только чудо-схемы и стопроцентные рецепты, но и ваше трудолюбие, упорство и систематичность занятий.

Практика показывает, что в течение одного сезона, например, за лето или за осень, можно научиться подтягиваться минимум 10-12 раз подряд.

Еще несколько замечаний относительно подтягивания. Это – в принципе упражнение на силовую выносливость, то есть оно испытывает на себе влияние одновременно и силы, и выносливости. Эти качества в целом конфликтуют, так что чем больше ваш собственный вес, тем относительно меньше вам удастся подтянуться, если вы будете соревноваться с атлетом менее массивным. Рекордные результаты в подтягиваниях на количество раз в одном подходе показывали всегда спортсмены, вес которых не выходил за рамки 50-80 килограммов.

Для особо любопытствующих привожу некоторые данные о таких рекордных результатах.

Все официальные соревнования, которые когда-либо проводились в этом упражнении, регламентированы достаточно строгими правилами:

фиксируются только результаты в подтягиваниях хватом снизу (ладони к себе) и хватом сверху (ладони от себя)

в одной попытке не разрешается комбинировать оба стиля

каждое подтягивание считается зачетным, если подбородок оказывается чуть выше перекладины

каждое повторение должно начинаться с самой нижней позиции в висе, с выпрямленными руками

темп выполнения не регламентируется

на соревнованиях обязательно должен проводиться видеоконтроль (камера на высоте перекладины, чтобы видеть зачетные повторения, при этом должно быть видно все тело участника)

не допускаются махи ногами, рывки и раскачивание тела (все, что способствует инерции)

используются только прямые перекладины, изготовленные из металла, пластика или трубчатого материала, которые не прогибаются под весом тела спортсмена; диаметр жерди перекладины не регламентирован

перекладина должна быть строго горизонтальной

ширина хвата не регламентируется, однако хват внахлест запрещен.


Из выпуска рассылки «Бодибилдинг и фитнес для любителей»


28 сен 2010, 00:37
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron