Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 16 окт 2018, 16:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 16:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Народные приметы по капризам природы. Календарь огородника 2012


Лунный посевной календарь был составлен еще в древности, путем длительных наблюдений за влиянием Луны на все живое, в том числе и на садово-огородные растения.

Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части - клубнях и корнях.
Семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей. Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды - при убывающей Луне.

С учетом этого и составлен Лунный календарь 2012 садовода-огородника, который поможет Вам вырастить замечательный урожай. Лунный посевной календарь на 2012 год позволит Вам всегда быть в курсе того, какая сейчас фаза Луны, и какая фаза Луны будет без необходимости визуального наблюдения.

Кроме того, при работах в саду и огороде важно учитывать, в каком знаке Зодиака находится Луна, поскольку все знаки делятся на плодородные, знаки средней плодовитости и бесплодные знаки.

Плодородные знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы.

Знаки средней плодородности: Телец, Весы, Стрелец, Козерог.

Бесплодные знаки Зодиака: Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей.

Наблюдения показывают, что урожай будет выше, если при посевах учитывать фазу Луны и ее нахождение в плодородном знаке Зодиака.

Предлагаем Вашему вниманию Лунный календарь садовода-огородника на 2011 год с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников, который Вы можете скачать и распечатать.

Лунный посевной календарь на 2012 год поможет Вам учесть фазы и положение Луны в знаках Зодиака при проведении работ в саду и огороде. Учитывая влияние Луны на растения, Вы сможете правильно планировать свои сельскохозяйственные работы.
Лунный календарь 2011. Посевной календарь 2011 для огородников

Лунный календарь – это календарь, в котором указаны фазы Луны, а так же положение Луны в зодиаке.

Лунный год 2011По китайскому и вьетнамскому лунному календарю, год Кролика начнется только 3 февраля 2011, а закончится 23 января 2012 года.

В восточном лунном календаре каждый год связан с каким-то животным (мышь, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, кабан). Лунный год не имеет фиксированной даты начала, так как связано это с меняющимся по времени моментом новолуния. Лунный новый год может начаться с 21 января по 19 февраля, когда Солнце проходит по зодиакальному знаку Водолея. Именно новолуние, которое происходит в этом промежутке, начинает новый лунный год. Лунный год, как и солнечный год, состоит из 12 месяцев. Длительность лунного года составляет около 354 дней, что на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы уравновесить циклы этих двух календарей и компенсировать эту разницу в протяженности солнечного и лунного года, раз в три года лунный год состоит не из 12, а из 13 месяцев. Этот дополнительный месяц называется «вставным».

Лунный календарь – великий помощник. Все живое на Земле находится под влиянием лунных ритмов. Поэтому важно учитывать их в садово-огородной работе.Посевной календарь на 2011 год. Читаем и действуем!-)



ЯНВАРЬ Лунный календарь огородника 2012

Каков первый день нового года, таков первый день лета.К Рождеству Христову (7) сугробы высокие – к хорошему году.На Васильев день (14) ветер дует с юга – к жаркому лету, с востока – к щедрому урожаю фруктов.На Крещение (19) будет полнолуние – придет большая вода.На Григория Летоуказателя (23) иней на деревьях – к холодному лету.В Татьянин день (25) выглянет солнце – рано прилетят птицы, выпадет снег – к дождливому лету

ФЕВРАЛЬ Лунный календарь огородника 2012

На Ефима (2) метель вся Масленая неделя метельная.В полдень проглянет солнце – к ранней весне.В середине месяца звездопад – к тихой весне.На Сретенье (15) выглянет солнце – встреча весны с зимой состоялась, а если нет – морозы продолжатся.Кошка прячет лапы – к сильным морозам.Морозы на Вукола Телятника (19) – к бурной весне и жаркому лету

МАРТ Лунный календарь огородника 2012

Сильный ветер ночью – идет потепление и сильные дожди.Прилетел жаворонок – тепло пришло.Утром стелется туман по воде – будет хорошая погода, а поднимается вверх – к ненастью.Грачи летят прямо в свои гнезда – весна будет дружная.Сорок сороков (22) – вторая встреча весны. Если день погожий – сорок дней тепло, если ненастный – то холодно.В марте усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки.


Все праздники этого года


АПРЕЛЬ Лунный календарь огородника 2012

Вешние воды идут с шумом – вырастут хорошие травы.Пасмурная погода проясняется – ночью будут заморозки.Солнце сразу после рассвета уходит за тучи – к дождю.Паук прячется в угол паутины – жди дождя.Если туман после восхода солнца сразу рассеивается – день будет погожий.Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро пройдет.

МАЙ Лунный календарь огородника 2012

Одуванчик днем сжимает свою «шапочку» – к ненастью.Воробьи в пыли барахтаются – к дождю.Рано зацвела черемуха – к теплому лету.На апостола Якова (13) ясный восход солнца – к ведренному лету.Высокая и крутая радуга – к ветру, а яркая – к ненастью.Если звезды ярко мерцают ночью, а утром закрыты тучами – в полдень будет гроза.Обильная роса утром обещает жаркий день.

ИЮНЬ Лунный календарь огородника 2012

Много шишек на елях – к урожаю огурцов.Полевые цветы пахнут сильнее обычного – будет проливной дождь.Облака плывут высоко – к хорошей погоде.Перед грозой солнце прячется в пелену.Сверчок вечером кричит на хорошую погоду, молчит – на ненастье.Ночи теплые – меда будет много.Много майских жуков – к жаркому лету.

ИЮЛЬ Лунный календарь огородника 2012

Кукушки кукуют – впереди погожие теплые дни.Слепни и оводы особенно злы перед дождем.Лошадь ложится на землю перед сырой погодой.Цветки вьюнка закрываются – к дождю.Ласточки и стрижи летают высоко – к хорошей погоде.Дым стелется по земле – к ненастью, поднимается вверх – к жаре.Голуби воркуют на теплую погоду.

АВГУСТ Лунный календарь огородника 2012

На Анну Холодницу (7) выпадет холодное утро – зима будет холодной.Пауки плетут длинные нити и паутины много – хорошая погода надолго.Вечером поет кузнечик – утро будет теплым и солнечным.Каков Степан Сеновал (15), таков и сентябрь.На Преображение (19) сухо – к сухой осени, ясно – к суровой зиме.Пауки выходят на охоту – приближается ненастье.

СЕНТЯБРЬ Лунный календарь огородника 2012

Чем сильнее ветер, тем меньше угроза заморозков.Собака роет землю или катается по земле – к дождю и ненастью, сворачивается клубком – к холоду.Листья на березе пожелтели – ожидаются заморозки.Соль отсыревает – к мокрой погоде.Бабье лето (14) начинается ясным днем – лето будет теплым.Если все это время будет сухо, то осень будет дождливая.

ОКТЯБРЬ Лунный календарь огородника 2012

Если на Ирину (1) журавли полетят, то на Покров (14) будет мороз, если нет, то зима придет позже.Большие пузыри в лужах – к ненастью и сильному дождю.Если на Сергия (8) выпадет снег, зима придет на Михайлов день (21).Каков Покров, такова и зима.Яркая луна – к ясной погоде, бледная в ореоле – к снегу.

НОЯБРЬ Лунный календарь огородника 2012

На Якова (5) снежная крупа или град – на Матрену (22) зима укрепится и на ноги встанет.Заяц приходит в сад – будет суровая зима.Звезды мигают – к холоду.В день Матвея (29) ветры сильные – будут метели до Николы зимнего (19 декабря).Солнце садится в большое облако – ожидай буран

ДЕКАБРЬ Лунный календарь огородника 2012

Если снег на поле волнистый – будет хороший урожай.Снегирь под окном чирикает – к оттепели.Сколько Никола зимний (19) даст снегу, столькоНикола вешний (22 мая) даст травы.На Агея выпадет иней – теплое Рождество (7 января), если мороз, то простоит до Крещения.Гуси хлопают крыльями и стоят на одной ноге – к морозам
Астрологический календарь садовода
Что такое астрология — наука или нечто совершенно противоположное? Мнения разделяются примерно поровну. Со временем, может быть, правы окажутся те, кто сейчас астрологию считает чепухой, но все же давайте не будем торопиться с выводами — вспомним горький опыт отечественной кибернетики и генетики. Астрологи, во всяком случае, утверждают, что идет возрождение древнейшей из существующих на земле наук.

Даже простой житейский опыт подсказывает, что для различных видов человеческой деятельности существуют благоприятные или неблагоприятные периоды. Астрология считает, что они зависят не только от земных условий, но и от космоса. Так ли это? Знакомясь с нашими материалами, вы изучите основы астрологического языка, получите необходимые сведения о влиянии планет на растения, узнаете, как определить сроки посадки различных овощных и плодовых культур, когда лучше собирать и как дольше сохранить урожай. Для того чтобы на практике можно было использовать полученные рекомендации, мы планируем снабдить вас необходимым для этой цели справочным материалом, ознакомить с началами теории. Разумеется, знания, которые вы приобретете, не будут исчерпывающими, но все-таки мы надеемся, вы сумеете их применить с учетом конкретной экологической обстановки.

Планеты и их характеры. Один из древних китайских императоров пожелал узнать, на сколько лет нужно делать запасы зерна и других продуктов, чтобы надежно застраховаться на случай неурожаев. Он обратился к придворным астрологам, и те, посовещавшись, пришли к мнению, что запас необходим на шесть лет.

Эта древняя история весьма поучительна. Давно замечено, что чередование урожайных и неурожайных годов подчиняется определенной закономерности и при достаточно долгом наблюдении обнаруживает цикличность.

Влиянием космических законов на жизнь, в том числе и на биологические процессы, происходящие в растениях, занимается астрология — одна из древнейших наук. Она развивалась в Индии, Китае, государствах Шумера, Ассирии и Вавилона, но наиболее широкое применение нашла в Древнем Египте.

Еще за 3000 лет до н. э. египетские жрецы-астрологи определяли сроки наиболее важных сельскохозяйственных работ, сообразуясь с движением звезд. Они же разделили все звезды на две категории: неподвижные, т. е. сохраняющие свое место относительно других, и перемещающиеся, как бы блуждающие по небу. Последние были названы планетами (planeticus — блуждающий). В число планет попали также Солнце и Луна, для которых в современной астрологии имеются специальные названия — светила дневное и ночное.

Популярное представление об астрологии сводится к двенадцати знакам зодиака, но это лишь одна из составляющих данной науки, а главными действующими лицами являются планеты. Именно их движение по небу определяет наиболее важные космические ритмы, которые оказывают влияние на все жизненные процессы, происходящие на Земле.

В древности было известно семь планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Это планеты, которые видны невооруженным глазом. Позже были открыты еще три: Уран в 1781 г., Нептун в 1846-м и Плутон в 1930 г., которые называются невидимыми, так как для их наблюдения необходим телескоп.

Астрология утверждает, что с планетами связаны космические силы, проявляющиеся в природе и в человеке. Каждая из планет имеет свой характер и свой цикл.


Лунно-солнечный посадочный календарь садоводов, огородников и цветоводов

Солнце. Годичный цикл Солнца является наиболее привычным для нас и самым естественным в астрологии. Наше дневное светило — источник света и тепла — в астрологической символике служит подателем жизненных сил, основой всякой жизнедеятельности и активности. Оно олицетворяет принцип индивидуальности. Это то, что наиболее полно выражает целостность человека как индивидуума. С Солнцем связана сухая, ясная, здоровая погода, а в периоды его активности — засухи и пожары.

С глубокой древности люди поклонялись Солнцу. Вспомните, Бог Ра — в Египте, Аполлон и Гелиос — в Греции, который днем мчится по небу на огненной колеснице, видя все дела богов и людей, а ночью склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода.

Луна. Если Солнце — источник жизненных сил, то циркуляция энергии, воспринятой от него, определяется Луной. С лунным циклом связаны такие процессы, как питание, поддержание внутреннего равновесия, рост и развитие живых клеток. Он оказывает сильное воздействие на ритмические процессы в природе, порождает изменения погоды, вызывая похолодания и дожди, а для определения сроков посадки растений и сбора урожая является одним из основных. С Луной связано множество народных примет.

Известно пять различных циклов Луны, но чаще других в астрологии используются три из них: тропический (продолжительность 27,3 суток), драконический (27,2 суток), синодический (от 29,5 до 30,5 суток). Более подробно об этих циклах (определение, области применения) мы расскажем в следующих статьях.

Каждый месяц умирающая и снова воскресающая Луна породила множество мифов. В Риме богиня Луны — Диана оберегала растительность и выступала в роли родовспомогательницы. А в Древней Греции грозная богиня мрака, ночных видений и чародейства — Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека, охраняла детей и юношей. В лесах же в окружении нимф обитала Артемида, которая строго следила за порядком в животном и растительном мире. С Артемидой и Гекатой отождествлялась Селена.

Меркурий. Жизнь невозможна без обмена с окружающей средой. Эту взаимосвязь осуществляет Меркурий, выступающий в качестве своеобразного «приводного ремня». Он отвечает за процессы дыхания и другие виды энергетического обмена в природе, например за фотосинтез. Цикл Меркурия влияет на качество и интенсивность опыления растений, но не оплодотворения. С ним также связаны неожиданные, сильные и часто переменчивые ветры. Если необходимо было реализовать собранный урожай, справлялись с циклом Меркурия, он подсказывал, удачен ли будет торг.

Римскому Меркурию соответствует юркий и лукавый вестник богов в золотых крылатых сандалиях — Гермес, покровитель путников и торговых людей в Древней Греции.

Венера. Эмоциональная жизнь человека связана с Венерой. В повседневной деятельности эта планета позволяет выделить составляющую, которая определит принятие или непринятие происходящего. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом. Приплод домашних животных, появившийся на свет в удачную фазу цикла Венеры, меньше подвержен заболеваниям и весьма продуктивен. В природе с Венерой связаны росы, туманы по утрам и ясная, здоровая погода днем.

В римской мифологии Венера — богиня садов, красоты и любви, мать Амура. В Древнем Египте это Астарта — владычица коней и колесниц. В Греции ей соответствует Афродита — богиня плодородия, вечной весны и жизни, окруженная розами, миртами, фиалками и лилиями.

Марс. Стадия всходов и скорость роста растений определяется циклом Марса. Борьба за существование в животном и растительном мире, право занять определенную территорию, битвы самцов за обладание самкой — тоже в его ведении.

С циклом Марса связаны разрушительные бури, засуха, град, размножение ядовитых животных.

Арес в поздней греческой мифологии и Марс в римской почитались как грозные боги войны. Но в начальный период Марс — божество плодородия, растительности и дикой природы. К нему обращались земледельцы с молитвой о урожае.

Юпитер. Цикл Юпитера влияет на рост и развитие растений, определяет плодородие почвы. Это добрая планета, которую называют носителем «большой удачи». Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов.

В природе Юпитер порождает изобилие (не всегда, правда, желательное), хорошую, теплую погоду, ясное, чаще безоблачное небо, иногда неожиданные, быстро проходящие грозы.
У римлян Юпитер — верховный Бог неба, дневного света и грозы, покровительствующий земледелию. В Греции те же функции выполнял Зевс-громовержец — отец богов и людей.
Сатурн. Рост и развитие не могут продолжаться бесконечно. Сатурн — это принцип, который дает форму и устойчивость любому проявлению жизни и ставит ограничения.

Растения, посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают. Деревья и кустарники приносят скудный урожай, а их плоды оказываются червивыми — такие периоды хорошо знакомы каждому садоводу. Продуктивность домашних животных крайне мала. Зато обильно размножаются различные вредители из грызунов и насекомых.

Погода Сатурна — это сильный мороз, холодный, пронизывающий ветер, колючий, бьющий в лицо снег зимой и засуха или град, выбивающий посевы, летом.

Сатурн — один из старейших римских богов, еще в 497 г. до н. э. ему был построен храм на Форуме. Первоначально — это бог семян и посева, впоследствии он был отождествлен с греческим Кроносом и стал олицетворять неумолимое время.

Уран, Нептун, Плутон. Циклы этих планет продолжительны, они влияют на целые поколения и на рост многолетних растений (кустарники, деревья).

А теперь вернемся к истории, с которой началась наша беседа. Шестилетний срок запаса зерна и других продуктов, указанный древними астрологами, был связан с взаимодействием циклов Юпитера и Сатурна.

Сводная таблица лунного посевного календаря

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 18:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Немножко о саженцах роз!

Изображение

Итак, за окном середина марта и садоводы начинают подготовку к дачному сезону. Сейчас многие стали заниматься садоводством и благоустройством своих дачных участков и садов. Поговорим о саженцах роз. Сейчас такой огромный выбор саженцев роз и как здесь не ошибиться. Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, обычно их стараются сохранять и держать в прохладном месте, например в подвалах или холодильнике. Но обычно в холодильниках для этого очень мало места, приходится высаживать корешки в емкости и выставлять на прохладный подоконник.

Изображение

Дожидаемся потепления и высаживаем розы в теплицу, или сразу на постоянное место. В средней полосе почва оттаивает в середине-конце апреля, и уже в начале мая можно, выбрав солнечное место для посадки, готовить ямки для посадки ваших роз.
Глубина посадочных ям для роз может достигать до полуметра. На дно холмиком насыпаем почвосмесь садовой земли и перегноя. Саженец ставим на вершину земляного холма, корни равномерно расправляем и засыпаем приготовленной питательной смесью. Место прививки при этом заглубляется примерно на 3-5 см.

Затем обязательно поливаем обильно, в несколько приемов, посаженные розы. Уход за посадками роз предполагает не только полив, но и опрыскивание в сухую и жаркую погоду каждые 3-4 дня. В зависимости от размере куста требуется 10-20 л воды на растение. Даже если при посадке почва была достаточно удобрена, летом необходимо минимум 2 раза подкормить розу органическими или минеральными удобрениями. Подкормка такая: настой органики: ведро свежего коровяка заливают тремя ведрами воды. После недели брожения этот настой разводится 1:10. Наши розы подкармливаем азотными удобрениями в первой половине лета. В комплексе с азотными вносим суперфосфат и сернокислый калий.

Изображение

Во второй половине лета розы начинаем подкармливать калийными удобрениями и микроэлементами, так называемыми хелатами или гумматами.
Уже со второго года посадки подкормки необходимо давать до 6 раз на протяжении всего лета, ведь розы большие лакомки. Удобрять розы важно только после полива, чтобы не обжечь растения.

Важно! Как бы ни хороши были цветы вновь посаженных роз, в первый год лучше не срезать цветы с длинными стеблями, это ослабляет растение.

Изображение

Теперь поговорим о самих саженцах роз, всегда встает вопрос, где их лучше купить и какие сорта лучше. Обязательно выясните на какой вид подвоя делалась прививка, от этого во многом зависит его зимостойкость. Лучшим подвоем считается роза Kanina. Покупая розы, выбирайте однолетние саженцы роз, корневая система которых будет уже трехлетней (подвой выращивается не менее двух лет). Привитые растения такого возраста должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов.
Не бойтесь покупать саженцы с открытой корневой системой. Если эти розы недавно выкопаны, значит, хорошо приживутся на новом месте. Кроме того, вы можете внимательно разглядеть состояние их корневой системы.
Если по каким-то причинам посадка саженцев роз откладывается, то оголенные корни лучше сразу обернуть мокрой тканью или обложить мхом или торфом, завернуть в полиэтиленовую пленку и в течение нескольких дней хранить в прохладном месте. Или же прикопать. Для этого растения раскладывают в неглубокой канавке, вдоль одной из ее сторон, засыпают корни и часть побегов землей, и плотно утрамбовывают. Самое удобное время для покупки и посадки привитых розовых кустов - осень, когда во всех питомниках они готовы к реализации. Весной же, после почти девятимесячного осенне-зимнего хранения в прикопах или подвалах, ослаблены и отечественные, и импортные саженцы. Если Вы приобрели корнесобственные растения, то они слабее, чем привитые, и продают их только с закрытой корневой системой – в контейнерах. И хотя в продаже они круглый год, в грунт их высаживают весной и летом. Но не осенью. Корневая система у этих саженцев не очень развита, и при неблагоприятных условиях в первые два года после высадки они часто погибают. И в первую зиму – особенно. На третий год растения развивают более сильную корневую систему и зимуют лучше.

Из корнесобственных роз лучше выбирать миниатюрные, полиантовые или плетистые сорта. Почвопокровные сорта этих групп неплохо растут на собственных корнях. Сорта остальных групп, особенно чайно-гибридных, крупноцветковых плетистых, флорибунды, шрабов, лучше цветут и более зимостойки, если они привиты на подвой. Покупая саженцы в контейнерах, выбирайте экземпляры с хорошо развитыми здоровыми одревесневшими побегами, мощными в основании куста. Выбирайте саженцы без пятен, со здоровыми гладкими стеблями. Если это весна, то почки на саженце должны быть не распустившимися, а в состоянии покоя.

Покупая в магазинах импортные саженцы в упакованных красочных коробках и пакетах, мы должны понимать, что это остатки роз из питомников Голландии и Польши. Эти саженцы уже и так ослаблены долгим зимним хранением. И дальнейшее хранение и возможность вырастить из них здоровый куст не всегда удается.
Если куст розы слегка подсушен, стоит подержать корни в воде, пока не восстановится тургор. Обязательно содержите саженцы в прохладном месте, на балконе или стоит прикопать в подвале. Не забудьте осторожно соскоблить воск.

Красивых Вам роз и благоухающего цветения!
Хотелось бы услышать ваши пожелания и дополнения в выборе саженцев и выращивании этого прекрасного цветка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 15:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
ЧЕРЕНКОВАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЛАРГОНИЙ



Изображение

автор Власова Г.М., фото автора

цветение зональных пеларгоний



Зональные пеларгонии в середине прошлого века росли практически в каждом российском доме. Народное название зональных пеларгоний – «калач».



Но в последние десятилетия интерес россиян к пеларгониям несколько угас, поскольку в продаже появилось много разнообразных видов импортных горшечных растений – и красивоцветущих, и с декоративными листьями.



Однако вместе с другими растениями сейчас можно приобрести и замечательные пеларгонии, которые раньше были нам недоступны. Поэтому в настоящее время среди цветоводов появляется все больше любителей зональных пеларгоний. И я - не исключение; с недавних пор тоже «заболела» этими прекрасными цветами.


Расскажу читателям об особенностях зональных пеларгоний и о том, как я черенкую свои растения и ухаживаю за ними.

Особенности зональных пеларгоний



Зональные пеларгонии обладают прямостоячими кустиками, их высота и окраска листьев зависят от особенностей сорта.

Своё название зональные пеларгонии получили по рисунку на листьях - концентрически расположенные темные или светлые круги переходных колеров.



У сортов зональных пеларгоний окраска листьев бывает разнообразной: от изумрудно-золотистой (например, у сортов «Golden Crest», «Golden Anniversary») до темно-коричневой. А порой окраска листьев почти черная, с тонкой зеленой окантовкой (например, у сортов «Жаклин», «Стелла»).



Цветки у зональных пеларгоний бывают махровые и немахровые. Причём, из махровых особенно красивы сорта серии ROSEBUD, у которых соцветия собраны из густомахровых маленьких розочек.

Изображение

махровые пеларгонии


Зональные пеларгонии можно размножать семенами или вегетативно.

Как я черенкую и укореняю зональные пеларгонии



Зональные пеларгонии из своей коллекции я размножаю в течение всего года.

Однако самое лучшее время для получения качественных растений – июль, а также период с конца зимы и в начале-середине весны (февраль-апрель).

От июльских черенков пеларгоний весной получаются более сильные кустики, чем от весеннего черенкования.



Выращивание зональных пеларгоний в тёплое время года не представляет никаких трудностей. Но для сохранения цветов зимой требуется светлое прохладное местоположение с температурой +10…15 градусов.



Для черенкования я беру верхушечные части побегов пеларгоний с 3-4 листьями.

Потом слегка подвяливаю на воздухе срезы у черенков (по времени этот процесс может занимать от 2 до 10 часов).

Затем рассаживаю черенки пеларгоний в небольшие стаканчики (объёмом 100 мл), обязательно с дренажными отверстиями.



После посадки в слегка влажный субстрат черенки пеларгоний не поливаю; небольшой полив произвожу только на следующий день. А уже далее поливаю молодые растения по мере подсыхания почвы.

Чрезмерный полив может вызвать загнивание черенков пеларгоний, поэтому с этим делом надо быть внимательным и аккуратным.



Субстрат для укоренения черенков зональных пеларгоний составляю из верхового торфа и предварительно промытого крупнозернистого речного песка в пропорции (2:1).



Также мне понравилось использовать для этой цели торфо-перегнойные таблетки JIFFY -7. В них хорошо укореняются и развиваются даже самые маленькие и слабые череночки.


Изображение

Уход за молодыми пеларгониями



Посаженным черенкам пеларгоний для успешного укоренения зимой и ранней весной обеспечиваю подсветку в течение 8-10 часов в сутки.



После легкого увядания в первые дни после посадки, черенки зональных пеларгоний затем быстро восстанавливают упругость своих листочков.

До укоренения опрыскиваю черенки 1 раз в день.



Когда у черенков пеларгоний появляются корешки (их видно через прозрачный пластиковый стаканчик), можно начинать вносить удобрение.

Даю укоренённым черенкам пеларгоний внекорневые подкормки 1 раз в неделю. Для этого использую универсальное комплексное удобрение для садовых и комнатных цветов «Полимикро» и жидкое удобрение «Для рассады», чередуя их между собой.



Как только мои укорененные черенки зональных пеларгоний хорошо окрепнут и тронутся в рост, переваливаю растения в небольшие горшочки (диаметром 9-11 см).

Для молодых пеларгоний субстрат составляю из навозного перегноя, листового компоста, верхового торфа и речного песка в пропорции (1:1:1:0,5).



В дальнейшем по мере развития растений пересаживаю подросшие зональные пеларгонии в более крупные горшки (13 см).

молодые пеларгонии


Молодые зональные пеларгонии нуждаются в обязательной прищипке: удаляю у растений точку роста над 4-5 листом. Тогда кустик получается пушистым, такое растение образует боковые побеги и обильно цветет.



Горшечные зональные пеларгонии очень отзывчивы на удобрительные поливки. Для подкормок я использую удобрения «Кемира Люкс» с комплексом микроэлементов и «Идеал».

В период бутонизации пеларгоний рекомендую обработать растения «Цирконом» со слабой концентрацией раствора (4 капли препарата на 1 литр воды).

Изображение

Цветущие зональные пеларгонии хороши не только в доме и для украшения балкона. Мне также нравится высаживать пеларгонии в открытый грунт для летнего содержания.

В саду на клумбах, под лучами солнца выносливые зональные пеларгонии проявляют себя во всей своей красе: насыщенной окраской листьев, обильным и продолжительным цветением. Разнообразие расцветок пеларгоний делает цветники очень нарядными.

Я буду очень рада, если мой опыт по размножению и выращиванию зональных пеларгоний пригодится поклонникам этих великолепных растений.

Галина Михайловна Власова (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 23:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы




Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы


Хлебная закваска для огурцов




Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!

НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.





Хвойный настой избавит от тли


Для этого 500гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.




Табак против колорадского жука

Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.

Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!

Вы представляете, какая отрава этот табак!


Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов


У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.


Подкормите лучок нашатырем


Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.


Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.


Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.



Органические удобрения



Навоз

Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.



Птичий помет.

Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.



Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.



Сидераты.

Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.



Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.



Азот - из бобовых.

Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.



Естественные минералы.

К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.



Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.



Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.



Удобрение из печки.

Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.



Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.



На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).



Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.



Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.





Органические удобрения с магазинных полок.



"Созервай-ка!" - жидкое органоминеральное удобрение, предназначенное для удобрения и подкормки овощных, ягодных и плодовых культур, цветов. Продается препарат в белых пластмассовых бутылках различной емкости. Основа препарата - соли гуминовых кислот; они образуются в результате разложения растительных и животных остатков, которые отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрении присутствуют макро- и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк и др.). Для подкормки растений 0,5 стакана удобрения разводят в 10 л воды.



Биогумус "Вермикс" - это перегной, полученный в результате переработки органических отходов калифорнийским красным червем. Удобрение представляет собой сыпучий продукт темного цвета, имеет нейтральную реакцию. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений. Вносить удобрение можно как в сухом виде, так и в виде настоя (1,8 кг удобрения разводят в ведре воды и настаивают 1-2 дня.



Компост "Надежный" - органическое удобрение, представляющее собой сыпучую массу, очень похожее на обычную землю. Используют его как удобрение и подкормку садово-огородных, декоративных и комнатных растений, а также в количестве рассадной смеси.



Питательные вещества, содержащиеся в удобрении, легко проникают в почву и быстро поступают к растениям. В компосте нет семян сорняков, яиц гельминтов. После внесения в почву компоста "Надежный" уже не требуется подкормка биодобавками. Использовать удобрение можно при сплошной перекопке участка весной или осенью, но гораздо эффективнее точечное внесение при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Для подкормки следует размещать 0,5 кг компоста в 10 л воды и выдержать в течение 3 дней. На каждое растение используйте 0,5 л раствора.



Супперкомпост "Пикса" - органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву. Использовать целесообразнее всего при посадке овощей - в лунки вносить по 10-15 г (1 столовая ложка). При посадке ягодных культур в посадочные ямы закладывают 0,2-0,3 кг (2-3 стакана) удобрения. Для плодово-ягодных кустарников и деревьев нормы выше: 0,5-0,7 кг (литровая банка).



"Биуд Пикса" - жидкое органическое удобрение с биодобавкой - применяют для удобрения и подкормок и для восстановления плодородности почвы. Продается в пластиковых бутылках. Представляет собой жидкость болотного цвета с запахом навоза. Вырабатывается удобрение сбраживанием органики (навоза крупного рогатого скота) без доступа воздуха. Это позволяет перевести питательные вещества в доступную для растений форму. Для подкормок 0,5 л удобрения разводят в 10 л воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 02:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Весенние работы

Уход за садом

Первым делом, как только стает, или почти стает снег раскидать по мерзло-талому грунту азотное удобрение, карбамид (мочевина), селитра или сульфат аммония. Оно даст возможность хорошего старта растениям. Талые воды растворят его и проведут к корням растений.

Для себя, своего сада, я выбрала сульфат аммония - он очень хорошо растворяется в воде, меньше вымывается в глубокие слои почвы и имеет в своем составе серу, которую по физиологической роли в питании растений ставят на третье место после азота и фосфора.

Значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому сульфат аммония является прекрасным источником серного питания.

Аммоний, входящий в сульфат аммония, хорошо доступен растениям. Кроме того, низкое содержание серы в почвах может ограничивать эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Следующей обработкой в саду у меня будет опрыскивание по спящим почкам раствором карбамида, возможно с добавкой медного купороса из расчета 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды.

Вместо обработки бордосской смесью, которая, как известно, немного трудоемка в плане процеживаний, можно использовать бургундскую смесь. Ее удобнее готовить для опрыскивателя, а эффект вроде даже лучше. 1% раствор ее готовят так: 15 г медного купороса + 20 г соды + 7 кв.см нашатырного спирта на 10 л воды. Нашатырный спирт удобно набрать шприцем.

Розы до набухания почек желательно обработать 3-5% раствором железного купороса. Но следует помнить, что от может обжечь растущие рядом другие цветочные растения, которые уже развили или и не теряли зеленые листочки.

По зеленому конусу на деревьях стоит провести обработку Хорусом.

По розовому конусу на деревьях и повторную обработку роз - смесью препаратов Актара и Хорус.

Обработки препаратами Хорус, Актара и подоными им нужно проводить, когда устаносится постоянная положительная температура около 10 градусов Цельсия.

http://www.lukor.e-gloryon.com/organika/4687073125


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 17:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 17:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 17:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 17:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 18:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 14:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 28 мар 2012, 18:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Календарь садовода на апрель
Здравствуйте, уважаемые мои друзья! Предлагаю Вашему вниманию расширенный календарь садовода на апрель, где расскажу про основные виды садоводческих работ в этом чудесном весеннем месяце. Расширенный, потому что в нем я постараюсь не просто перечислить все важные задачи, которые предстоит решить, но и остановлюсь на некоторых подробностях их решения.
Основной заботой садовода в данном месяце является проведение обрезки и формирования плодовых деревьев, а также защита сада от всех зимующих вредителей.
Проведение обрезки и формирования ягодных кустарников – крыжовника, смородины – лучше отложить на позднюю осень, потому что весной они рано вступают в фазу вегетации.
Обрезку нужно начинать со взрослых деревьев вишни, сливы, яблони, груши.
В первую очередь необходимо удалить все сухие, поломанные, покрытые грубыми наростами грибов-трутовиков, ветви. Здесь же нужно снять мумифицированные (сухие) плоды, а в случае их приклеивания к ветке, надо срезать и ее. Далее нужно проредить загущенные части кроны. Это достигается удалением веток, которые направлены в центр кроны, находящиеся на расстоянии 4 – 10 сантиметров одна от другой. Наиболее загущены ветки у вишни и у яблони, если не проводится ежегодная обрезка.
Теперь очередной этап – снижение кроны. Делается он так: у дерева яблони, которое старше 15 лет, нужно вырезать ветку продолжения, примерно на высоте 2,5 – 3 метра и тем самым открыть центр кроны. Данная работа позволяет снизить общую высоту дерева и благоприятствует улучшению качества плодов. Заключительным этапом проводится удаление поникших ветвей. Особое внимание нужно уделять сильным побегам – волчкам. Обычно их появление – реакция на имеющиеся неблагоприятные условия роста того или иного рода. Это может быть слишком сильная обрезка или чересчур морозная зима. Обычно принято вырезать волчки на кольцо, но их образование после морозной зимы может быть использовано садоводом для формирования более здоровых веток.
Если рассматривать менее зимостойкие культуры, такие как кустовая слива и вишня, они должны иметь по 2 – 3 ветки, которые ранее образованы волчковыми побегами с нижней части кроны. Они присутствуют в кроне до момента замены взрослых, но пока ослабленных веток, на молодые.
Все небольшие раны нужно замазать садовым варом, а те раны, диаметр которых превышает в диаметре 2 сантиметров – масляной краской на натуральной олифе.
К обрезке молодых саженцев нужно приступать через год после их посадки, исключая те, которые были приобретены в однолетнем виде. Это больше относится к груше и яблоне, а сливу и вишню первые годы можно оставить без обрезки.
Календарь садовода на апрель – это, пожалуй, самый длинный и объемный календарь сезонных работ в саду, так как за этот месяц закладывается основа для роста и развития всех наших питомцев на весь год.
Займемся ягодными кустарниками: в начале апреля нужно преступить к нарезке веток красной, черной и белой смородины и убрать их после этого под снег. В конце апреля из них нарезают черенки, на которых должно быть по 6 – 7 почек и проводят их высадку. Таким образом, осенью будут выращены свои собственные саженцы. Побеги нужно вырезать толщиной с карандаш. Брать можно и те побеги, которые выросли у основания растения, и те, которые выросли из почвы.
Теперь о малине: (см. "Как правильно выращивать малину") как только ветки освободятся от снега, их необходимо развязать, за 15 – 20 дней они почти полностью восстанавливают вертикальное положение. Когда это произойдет, можно вырезать все больные (с наростом), поломанные и тонкие побеги. Укорачивание веток малины на одинаковую высоту проводить не нужно, так как доказано, что это приводит к снижению урожая. Обрезать надо только те концы, на которых плохо вызрели почки.
О землянике: (см. «Уход за садовой земляникой») когда почва немного подсохнет, приступают к удалению прошлогодних листьев. Срезают их ножом, либо садовыми ножницами, после чего выносят на компостную кучу.
Все старые листья и растительные остатки собирают граблями, искусственный или естественный газон прочесывают, остатки перемещают в компост.
Если в Вашем саду для утепления корней приствольные круги были замульчированы опилками или торфом, то мульчу нужно сгрести на 15 – 20 дней, чтобы почва быстрее прогрелась, после чего приствольный круг можно замульчировать вновь, что поможет сохранить под деревом больше влаги.
Перед тем, как провести первое опрыскивание плодовых деревьев, нужно снять обвязку со штамбов и оснований скелетных веток, предохраняющие их от грызунов и мартовских солнечных ожогов.
Взрослые плодовые деревья, а также те, которые только вступают в период плодоношения до распускания почек нужно опрыснуть препаратами от некоторых болезней (см. «Болезни яблонь и их лечение») и от зимующих вредителей. Для этого можно использовать один из ниже представленных препаратов (из расчета на 10 литров воды)
Олекурит – 400 грамм
Нитрафен – 300 грамм
№30, 30а, 30м, 30сс – 300 грамм
Нитрафен можно применить и для опрыскивания ягодных кустарников, но тогда его дозировка должна быть снижена до 100 грамм на 10 литров воды.
Очень важно соблюдать правила опрыскивания. Сначала раствор нужно наносить на верхнюю, потом на среднюю, затем на нижнюю части кроны, обходя ее при этом со всех сторон. Нормы расхода растворов следующие:
Взрослые плодовые деревья – до 10 литров на дерево (в зависимости от размера)
Молодые плодовые деревья – до 2 литров на дерево
Смородина – 1,5 литра на полноценный взрослый куст
Крыжовник – 1 – 1,5 литра на взрослый куст
Малина – 1 литр на 5 кустов
Земляника – 1,5 литра на 20 квадратных метров посадок.
Проводя опрыскивание, важно распылить часть раствора по почве, чтобы погибли споры различных болезней, оставшихся на опавших листочках. Если у Вас в саду присутствует коккомикоза на вишне и парша на груше и яблоне, то не лишним будет провести опрыскивание почвы раствором мочевины из расчета 700 грамм на 10 литров воды на 40 квадратных метров участка. Эта обработка, кроме уничтожения спор, обеспечит подкормку растений азотом.
Календарь садовода на апрель. Период распускания почек.
В период от распускания почек до начала цветения необходимо провести отряхивание веток яблони, чтобы сбросить жуков-долгоносиков (см. «Борьба с яблонным цветоедом»). Эту работу нужно проводить ранним утром, когда температура воздуха еще не достигла 10 градусов тепла. Повторить ее нужно 2 – 3 раза для каждого дерева. В качестве подстилающего материала лучше взять новую полиэтиленовую пленку.
В этот же период, если Вы по каким-то причинам не провели в свое время профилактическое опрыскивание деревьев и кустарников нитрафеном, можно провести их обработку 3% раствором бордоской жидкости.
Для получения первого урожая садовой земляники на 2 недели раньше обычного срока, самое время установить тоннельные покрытия из пленки над 2-мя рядами земляники.
В конце месяца, при оттаивании почвы на 15 – 20 сантиметров, можно приступать к посадке черенков красной, черной и белой смородины. (См. «Размножение черной смородины черенками»). Над почвой у черенка должна остаться одна почка.
Когда почва оттаяла полностью и ее температура на глубине 10 сантиметров составляет не менее 5 – 7 градусов, можно приступать к ранневесенней подкормке всех садовых растений. Не нужно мудрить и изобретать велосипед. В это время лучше всего подойдут простые азотные удобрения. Преимущества их в том, что они прекрасно растворяются в почве и быстро достигают уже активно работающих корней растений и их не нужно заделывать в почву, как, например, калийно-фосфорные удобрения.
Если весна ранняя, то в конце апреля можно приступить к перепрививке деревьев. С помощью перепрививки можно заменить малоценный сорт (груши, яблони, вишни, сливы, лещины, рябины и т.д.) на более ценный; если нет естественного опылителя делают его прививку в крону опыляемой культуры. Все работы по прививке должны заканчиваться лечением мест повреждения коры и замазыванием ран садовым варом.
http://ayatskov1.ru/kal...-1#comment-7918


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 01:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631


Домашние цветы, живущие в тени


Кому из нас не нравится, когда в доме вокруг нас растут красивые тропические растения. А для любителей это сплошное удовольствие – ухаживать, рассаживать, поливать, переносить туда-сюда, ведь для них это целая сказка и настоящее живое чудо единения с природой.

Все бы хотели иметь у себя под боком немного тропиков, но не все имеют представление, как ухаживать за ними, а хлопот с ними не мало.

Начнем с того, что есть растения тенелюбивые, а есть теневыносливые. Тенелюбивые комнатные растения в дикой природе растут исключительно в затемненных условиях и не выносят прямого солнечного света, который может нанести ожог листьям. Пример тенелюбивых комнатных цветов – папоротники.

Теневыносливые растения хорошо себя чувствуют при ярком солнечном свете и внешне отличаются от светолюбивых. У них широкие, тонкие и мягкие листья, гладкие на ощупь и плоские по форме.

И те, и другие одинаково подходят для выращивания в темных комнатах, на северных и западных окнах. Хорошая плодородная почва является главным условием хорошего роста.

Особенностью тенелюбивых растений являются их красивые декоративные листья. Понятно, что цветущие экземпляры при плохом освещении вырастить сложно.

Калатея любит тень и влагу и плохо переносит перепады температуры.

Аглаонема похожа на диффенбахию, но намного мельче, а зимой нуждается в дополнительном освещении.

Фиттонии любят полутень и не переносят прямых солнечных лучей. Зимой им нужен свет.

Фикусы растут быстро и не требовательны к свету. Хорошо переносят заморозки.

Аукуба обитает в субтропических лесах и любит тень.

Кордилина не переносит прямых лучей солнца.

Тис головчатый Форчуна – вечнозеленый колонновидный кустарник. Растет медленно и неприхотлив в освещении.

Филодендроны – ползущие лианы с древеснеющими ветвями и длинными воздушными
корнями.

Плющ не переносит прямых солнечных лучей. Зимой нуждается в подсветке.

Сциндапсус имеет окрашеные в белый и желтый цвет листья с разводами и «брызгами». Растет сциндапсус быстро.

Циссус арктический (березка) не любит прямого солнца.

Сенполии (фиалки), Кливия, Бегонии также любят тень и влагу.

Нефролепис Адиантум, Птерис критский,Рапис – медленнорастущая пальма, Хамедорея – относятся к папоротниковым растениям, не любят прямых солнечных лучей.

На самом деле комнатных цветов, любящих тень намного больше. Просто выбирайте именно то, что вам нужно и наслаждайтесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 19 апр 2012, 21:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
О луковой шелухе.

Как с помощью луковой шелухи бороться с огородными вредителями?

Вот несколько рецептов применения луковой шелухи в борьбе с вредителями.
Если у кого-то из Вас есть другие рецепты, напишите, пожалуйста, потому что эта информация многих интересует.

Вот несколько рецептов борьбы с вредителями сада:

1. Полведра шелухи залить10 л горячей воды, настоять 6-7 часов в закрытой посуде, процедить и можно использовать против тли.

2. 100 г чешуй лука и 3000 г луковой шелухи залить 10 л воды, настоять 5 суток, процедить.
Использовать для опрыскивания 2-3 раза через 5 дней против тли, паутинного и земляничного клеща, яблонной медяницы, растительноядных клопов, совок, трипсов.

3. Против медяниц поможет: 300 г лука, пропущенного через мясорубку, залить 10 л воды, настоять, процедить и можно использовать.

4. От бактериоза капусты и редиса лук тоже является испытанным средством.
Если листья капусты начали желтеть, полейте их настое луковой шелухи.

5. Можно поливать помидоры, чтобы кусты не заболели томатным раком.
400 грамм шелухи положить в ведро и доверху залить кипятком.
Настоять двое суток.

Затем настойкой можно опрыскивать огород - эффективное средство для уничтожения тли и клещей.

Помогает луковый настой и от ложной мучнистой росы на огурцах.
Опрыскивают побеги еще до появления первых признаков болезни, обработку повторяют каждые 4-5 дней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: НАША ДАЧА
СообщениеДобавлено: 19 апр 2012, 21:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Чем заменить ядохимикаты?

Против крыжовниковой огневки и пилильщиков поможет настой горчицы:

100 г сухого порошка горчицы залить 10 л воды, настоять двое суток.

Перед опрыскиванием процедить через 2-3 слоя марли, разбавить холодной водой в соотношении 1:1 и добавить на каждые 10 л жидкости 40 г мыла.

Против тли, крыжовниковой огневки, пилильщиков.




3 кг просеянной древесной золы залить 10 л горячей воды.

Выдержать 2 суток, процедить и опрыскать растения.

Зольный отвар:

2-3 кг просеянной золы залить 10 л воды, кипятить полчаса и отстоять.

Против тлей, клещей, медяниц поможет настой чеснока:

200-300 г неочищенных головок чеснока измельчить и залить 2 л горячей воды.

Через сутки массу отжать.

Добавить в раствор 8 л воды и 30 г хозяйственного мыла.

Перелить в стеклянную банку, укупорить и можно хранить весь сезон.

Для опрыскивания на 8 л воды добавляют 2 л раствора.

Против плодовых и паутинных клещей, тлей, капустной совки, белянки и моли.

Настоять 3-4 часа в 10 л воды 1,5-2 кг зеленой ботвы картофеля (или 600-800 г сухой), процедить и можно проводить опрыскивание.

Обработку лучше проводить в вечернее время, чтобы не было ожогов.

Для использования в следующем сезоне ботву картофеля собирают еще с осени, нарезают ее и сушат, а весной можно использовать для приготовления настоя.

Против тлей, медяниц, трипсов, мелких гусениц, личинок жуков, капустной совки и моли.

Приготовить водный настой перца стручкового: 1 кг сырых нарезанных плодов настоять 1 сутки в 10 л воды, процедить.

Из плодов горького стручкового перца:

1 кг разрезанных плодов кипятить 1 час в 10 л воды в эмалированной посуде.
Настоять 10 суток, перец растереть, отжать и процедить.

разлить концентрат по бутылям, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

На 10 л воды берут 125 г концентрата, добавляют 40 г мыла и опрыскивают растения.
Через 2 недели опрыскивание повторяют.


блог о вредителях: http://azbukaogorodnika.blogspot.de/201 ... st_17.html
блог http://azbukaogorodnika.blogspot.de/201 ... st_17.html" target="_blank


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом