Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 16 дек 2017, 08:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 367 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 20:10 

Зарегистрирован: 16 май 2009, 14:43
Сообщения: 155
Сырные палочки

Как всё будет выглядеть: Сырная соломка Очень вкусно и с пивом и с молоком!
Ингредиенты:

Сыр твердый (около 150 грамм) - 1 стак.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Масло сливочное - 80г

Молоко - 4 ст. л.

Соль (по вкусу)

Лимонная цедра (от одного маленького лимона)

Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке и тщательно перемешать.

Добавить соль, молоко и цедру и ещё раз тщательно перемешать.

Затем добавьте всю муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см, нарежьте его на полосочки и каждую полосочку скатайте пальчиками в трубочку.

Уложите их на пергаментную бумагу и выпекайте 15 минут при 180 градусах, до золотистого цвета.

Остудите и кушайте! Сырный вкус проявится, когда они остынут!


http://www.rod.zdravarus.ru/index.php?topic=1127.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 02:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8604
1112 Асклепиус 1112


1137 1137 1137

Салат из огурцов с медом

Огурцы 1 кг
Мед жидкий 5 ст. ложек


Взять молодые свежие крепкие огурчики.
Залить на 15-20 минут холодной водой, желательно со льдом.

Очистить от кожицы. Нарезать тонкими поперечными ломтиками.
Переложить в салатник, залить свежим жидким медом.
Подавать на стол хорошо охлажденными.


Салат из редиса с орехами

Редис 250 г
Орех грецкий 100 г
Сметана 4 ст. ложки
Зелень петрушки
Зелень кинзы


Редис вымыть, нарезать тонкой соломкой.
Орехи растолочь, добавить к редису.

Заправить салат сметаной. Посолить по вкусу.
В салатнице украсить блюдо веточками зелени и целыми ядрами орехов.

1111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 14:07 

Зарегистрирован: 16 май 2009, 14:43
Сообщения: 155
Rina
1112 1111 1114 1113

Разные вкусные рецепты
http://cocucok.net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 20:30 

Зарегистрирован: 16 май 2009, 14:43
Сообщения: 155
Шоколадный кекс.

Взбить миксером 3 яйца в течении 4х минут постепенно ввести 1 ст. сахара, взбивать еще 3 минуты на полной мощности.

Добавить ОСТОРОЖНО во взбитую массу большой ложкой 500 г мягкого творога, 2,5 ст муки и 1 пакетик разрыхлителя и 1 ст.л. тёмного какао.
Смешивать аккуратно в одном направлении. Добавить 4 ст.л растительного масла.
Эту массу выложить в резиновую форму для микрогаля и поставить на 8 минут на полную мощность в микрогаль. Затем ещё на 4 минуты на 60% мощности.

Готовый кекс можно залиь шоколадным сиропом и посыпать орехами.




Кекс лимонный.

Рецепт быстрого кекса в микрогале. Приготовление занимает 10 - 15 минут.
-------------------------------------------------
2 яйца, 6 ст л. сахара, 200 г сметаны 15%, 1,5 стакана муки, разрыхлитель, ваниль, лимонная цедра, 3 ст.л растительного масла или маргарина.
---------------------------------------------------
Взбить миксером два белка, до устойчивости, постепенно добавить желтки и сахар, затем добавить сметану.
Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно соеденить с взбитыми яйцами, перемешать ложкой, добавить масло и цедру.
----------------------------------------------------

Выложить в форму, выпекать в микрогале 5 МИНУТ на 100% мощности и 5 минут на 60% мощности.

Оставить на 5 минут постоятть в микрогале, остудить .
Пирог готов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 13:05 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8604
1112 Асклепиус 1112

1111 1111 1111

Салат

Морковь (крупная) - 1 шт

Сельдерей черешковый - 2 шт

Помидоры - 1 шт

Редис (небольшие) - 4 шт

Огурец свежий
(небольшой)

Оливки зеленые без косточки (фаршированные перцем) - 6 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сок лимона (по вкусу,соль по вкусу)

Сыр ("Фета"с маслинами и паприкой; лук-порей; кинза) - 30 г

Морковь трем на корейской терке, обжариваем с небольшим количеством раст.масла. Остужаем, выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.

Нарезаем овощи для салата произвольной формы, но не мелко.

Аккуратно перемешиваем, немного солим, добавляем сок лимона и заправляем оливковым маслом.

Готовый салат украшаем кусочками сыра "Фета" с маслинами и паприкой, колечками лука-порея и листочками кинзы.
«Свежие рецепты на "Поваренок.ру"»


1214


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 23:59 
Шоколадный кекс на сметане.

Взбить миксером 3 яйца в течении 4х минут постепенно ввести 1 ст. сахара, взбивать еще 3 минуты на полной мощности.

Добавить ОСТОРОЖНО во взбитую массу большой ложкой 200 г сметаны и две столовые ложки майонеза, 2 ст муки и 1 пакетик разрыхлителя и 1 ст.л. тёмного какао.
Смешивать аккуратно в одном направлении. Добавить 4 ст.л растительного масла можно чуть больше.
Эту массу лшучше выложить в селиконовую форму для кексов - с дыркой внутри и ВЫСОКИМИ краями и поставить на 8 минут на полную мощность в микрогаль. Затем ещё на 1-2 минуты на 60% мощности.
Готовый кекс можно полить сгущенным молоком и посыпать орехами.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 19:59 

Зарегистрирован: 16 май 2009, 14:43
Сообщения: 155
Горячие блюда
http://www.rod.zdravarus.ru/index.php?topic=206.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 01:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Мясо, тушеное с черносливом

500 г говядины,

100 г чернослива,

2 луковицы,

2 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка майонеза,

1 пучок зелёного салата,

0,5 пучка зелени петрушки,

приправа для мяса и соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить в течение 10 мин на сильном огне, добавитьлук, чернослив, посолить, посыпать приправой, влить немного воды.

Тушить на слабом огне в течение 15 мин, добавить майонез, тушить до готовности. Зелень петрушки и листья салата вымыть. Мясо выложить на блюдо на листья салата, оформить веточками петрушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 01:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Слоеная плетенка творожно-персиковая

Очень нежная, сладкая и красивая плетенка из слоеного теста с творогом и персиком. Тем, кто ещe не научился "плести косы" из теста - Добро Пожаловать!

Ингредиенты:

Творог - 500 г

Сметана - 1 ст. л.

Сахарная пудра - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Сухари панировочные (смотря насколько влажный творог) - 1-2,5 ст. л.

Ванилин (по вкусу)

Персики консервированные (1 банка) - 230 г

Тесто слоеное дрожжевое - 250 г

Желток яичный (для глазури) - 1 шт

Молоко (для глазури) - 1 ст. л.

Рецепт: Творог протереть через сито(либо воспользоваться блендером).Смешать со сметаной, сах.пудрой, яйцом и ванилином.

Персики предварительно вынуть из банки, чтобы стёк сироп.

Из 500-граммовой пачки теста
взять один пласт(250г.), разморозить, раскатать в прямоугольник, сделать по бокам симметричные надрезы, в середину положить слой творога(предварительно посыпав тесто сухарями), сверху уложить порезанный дольками персик.

И закидывая друг на друга внахлёст полоски, сплести косичку.

Смазать взбитым с молоком желтком и выпекать при темп. 200гр. (на смазанном растительным маслом противне или силиконовом коврике) до румяного цвета.

В качестве варианта предлагаю ещё такую начинку:200 г. замороженной вишни+2 ст.л. сахарной пудры+1 ст.л. крахмала+2 детских творожка "Агуша"(можно и обычный творог)

Вы можете сплести "тугую" косичку, т.е. чтобы начинки не было видно(плотнее укладывать тесто внахлест), либо более слабую, тогда начинка будет немного видна-это тоже красиво.У меня первый вариант-слабое плетение, второй-тугое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 01:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Samosa - необычные индийские пирожки

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни, или удивите своих гостей!

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 4 стак.

Крупа манная - 4 ст. л.

Масло сливочное - 4 ст. л.

Вода - 1 стак.

Соль - 2 ч. л.

Начинка (Любая картофельно-овощная смесь)

Масло (Растительное масло для жарки)

Рецепт:

Итак, всё начинается с приготовления теста. Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

Теперь сам процесс

Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками. Далее, добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

Заверните полученное тесто в плёнку, или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

Пока дозревает тесто, займёмся начинкой. В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.

Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

Отварите овощи в небольшом кол-ве подсоленной воды, до мягкости. Обычно хватает минут пяти- десяти.

Пока варятся овощи, растолките картофель.

Теперь, слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку, или просто мелко порезать ножом.

Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатной пасты, или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т.к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень. Всё хорошенько перемешайте,- это и будет наша начинка.

Теперь главное - лепка наших Самос! Разделите тесто на шарики, размером с
пару грецких орехов.

Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку, 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом кол-ве масла, на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.

Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

Приятного аппетита!

1214


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 01:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Пироги - визитная карточка русской кухни

Визитная карточка русской кухни - это пироги. Не пресловутая выпечка, а именно пироги.

Да, в России и не может быть по - другому! Ведь в России издревле возделывались зерновые культуры, такие как рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо. В России всегда с большим почтением относились к зерну, к хлебу, знали ему цену. Поэтому главными угощениями в России были пироги, блины, каши, квас, пиво. Всё это делалось из зерна. Дорогих гостей ещё на пороге встречали хлебом-солью. Пироги были праздничные и будничные. Они были и закуской, и едой, и десертом. К каждому важнейшему событию в жизни человека пекли свои пироги. Какие же разнообразные пироги в России? Это- расстегаи, пирожки, курник, кулебяка, пироги открытые, пироги закрытые, калач, куличи, рулеты маковые, кренделя свадебные, пряники, коврижки и др. А какие в этих пирогах начинки?! Всего и не перечислишь! И мясо, и рыба, и грибы, и капуста, и ягоды, и джемы, и яблоки, и другие фрукты и овощи.

Рецепты

Начнём, пожалуй, с приготовления теста На 25 гр. дрожжей (четверть от 100 граммовой палочки или 1 ст. ложку сухих дрожжей) берем 0,5 литра воды или молока, полчайной ложки соли, 3-5 чайных ложек сахара, 4-5 столовых ложек растительного масла и 2 яйца, если Вы делаете сладкие булочки. В обычное тесто для пирожков яйца можно не добавлять. И, конечно мука. Муки потребуется столько, сколько возьмёт тесто, т.е. если Вы начинаете замешивать тесто, то уж 1 кг муки у Вас должен быть на столе.

Из приведенных ингредиентов замешиваем тесто. Сначала просеиваем муку через сито. Такое сито обязательно должно быть у хозяйки, оно не очень большое, пластмассовое. Просеиваем муку на стол или в какую-то широкую миску, просеиваем весь килограмм. Теперь подогреваем жидкость на плите до приятной теплоты. Разводим в ней дрожжи, кладем соль и сахар, добавляем яйца и муку. Муку кладем порциями, положили немного, размесили, положили ещё. Муку кладем до тех пор, пока тесто свободно не будет отставать от рук. Затем добавляем растительное масло и снова тесто хорошо вымешиваем. Теперь закрываем посуду с тестом чистой салфеткой и ставим в тёплое место - подходить. В среднем подходит тесто 1-5 часа. После этого обминаем его и выкладываем на подпыленный мукой, стол. Скатываем такой большой шар и оставляем ещё на 30-40 минут. Теперь наше тесто ещё раз обминаем и разделываем. Приготовленные изделия кладём на противень и снова даём тесту подойти минут 20-30, только потом выпекаем. Перед выпечкой изделия нужно смазать яйцом, вернее, яичным желтком, размешанным вилкой. Так же можно смазать просто водой, только в неё можно добавить соль или сахар, в зависимости от - того, что Вы печёте. Если сладкие пирожки, то сахар, если несладкие, то соль. И, когда Вы вынимаете пироги из духовки, их тоже обязательно надо смазать водой или растительным маслом, в зависимости от - того, что у Вас за рецепт.

Готовим начинку

* мясо из бульона, измельчённое на мясорубке, с добавлением рубленного варёного яйца,

* мясо, с добавлением жареного репчатого лука,

* мясо, с добавлением отварного риса,

* куриное мясо, измельченное с вареным рисом,

* вареная куриная печень, измельченная с соленым огурцом и сметаной,

* рыба, измельченная с жареным луком (здесь можно использовать всю мелочь, принесенную с рыбалки, отварив её и выбрать кости),

* рис, с рубленным вареным яйцом,

* зеленый лук, рубленный с вареным яйцом,

* щавель, свежий, рубленный и соединенный с тертым сыром, зеленью и чесноком,

* сыр с чесноком, пирожки будут называться "хачапури",

* картофельное пюре с жареным луком, лук можно обжарить на свином шпике,

* свежие яблоки, которые нужно мелко порезать и смешать с сахаром,

* свежие ягоды, посыпанные сахаром, смешанным со ст. ложкой картофельного крахмала,

* лимон, измельченный, смешанный с сахаром и крахмалом,

* густое варенье или джем,

* сухофрукты, распаренные и смешанные с сахаром.

Во все начинки по вкусу добавляются различные приправы. К рису советую добавить порошок карри, к свежим яблокам - молотую корицу, к рыбе - смесь из перцев, к лимону - ванилин и т.д.

После того как сформировали из дрожжевого теста пирожки, пироги или расстегаи, им нужно дать подойти, подняться или расстояться. Одним словом, дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах, для этого поставим противень со сделанными пирогами в тёплое место минут на 20-30. После того, как тесто поднимется, смажем его взбитым яичным желтком, солёной водой (несладкие пирожки), сладкой водой - сладкие пирожки. Соль и сахар берём из расчёта: одна чайная ложка соли или сахара на полстакана воды. Получается довольно насыщенный раствор.

Смазанные пироги ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 175-180 градусов, не выше, иначе Ваши пироги будут жёсткие. Готовность пирогов проверяется просто. Если тесто зарумянилось сверху и снизу, покрылось красивой корочкой, значит, пироги готовы. Если в качестве начинки использовалась сырая рыба, то такой пирог проверяем не только на готовность теста, но и на готовность начинки. Её проверяем зубочисткой, если после протыкания пирога зубочисткой, она сухая, значит пирог - готов. Снимаем готовые пироги с противня, выкладываем их на салфетку, снова смазываем водой комнатной температуры, накрываем второй салфеткой и даём "отдохнуть". Минут через 15 можно лакомиться вкусной выпечкой.

Расстегаи

Расстегаи - это открытые пироги с различными начинками. Обычно начинками в расстегаях используют мясо, рыбу, грибы. Но в современных российских кафешках расстегаями называют почему-то обычные пирожки с рыбой. Готовятся они из дрожжевого теста и начинки. Берём тесто. Раскатываем из теста лепёшку, кладём на лепёшку начинку. Края защипываем не до конца, в середине оставляем зазор. Получается пирожок с отверстием. Можно сформировать расстегай как ватрушку.

Пирожки

Пирожки от расстегаев отличаются формой, если расстегаи могут быть овальной формы или круглые как ватрушки, то пирожки всегда овальной формы. Пирожки можно выпекать на противне в духовке, а и жарить на сковородке в растительном масле. Начинку для
пирожков можно использовать любую. Подойдёт и мясо, и рыба, и грибы, и овощи, и сыр, и сладкие начинки из ягод или варенья.

Пироги

Пирог от пирожка отличается размером и формой. Пирог можно сделать круглый и выпекать его в круглой форме или прямоугольный и выпекать на противне. Сначала раскатываем тесто до нужного размера, т.е. до размера формы. Для круглой формы тесто скатываем в шар, и этот шар раскатываем по размеру формы. Для противня - также круглый шар теста в разных направлениях, чтобы получился прямоугольник. Раскатанное тесто наматываем на скалку и переносим на противень. Раскладываем начинку, которая, как и для пирожков может быть разнообразной, сверху кладём ещё один раскатанный слой теста, края защипляем. Пироги со сладкой начинкой сверху можно покрыть вторым слоем теста, а можно сделать плетёнку. Раскатать тесто и нарезать его полосками, каждую полоску разместить на начинке в виде решётки.


Вложения:
111c.jpg
111c.jpg [ 23.53 Кб | Просмотров: 14873 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 02:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Ягодная запеканка Клафути и коктейль

Клафути (ягодная запеканка)

Продукты:

- 200 г. молока или нежирных сливок

- 3 ст.л. сахара

- 1 ст.л. ванильного сахара

- 2 яйца

- 3 ст.л. муки

- вишня и ежевика (можно замороженные)

Как готовить:

Смешать яйца с мукой, добавить молоко и сахар. Получившееся тесто (как для блинов) поставить в теплое место на 15-20 мин.

Ягоды разморозить, слить сок. В форму выложить пергамент (чтобы не пригорало), равномерно выложить ягоды. Тесто перемешать и вылить в форму.

Выпекать 15 мин при 200С, 20 мин - при
180С.

Коктейль "Фрукты в вине"

Продукты:

- 1/2 ст. апельсинового сока

- 1/2 ст. красного сухого вина

- 3 ст. л. коньяка

- 1 апельсин

- 4 кружочка консервированного ананаса

- 2 киви

- 2 дольки лимона

- 6 кубиков льда

Как готовить:

Апельсин и киви очистите. Все фрукты нарежьте ломтиками и уложите в бокалы.

Смешайте сок, вино и коньяк. Залейте фрукты, добавьте лед.

Оформите долькой лимона.


Вложения:
111d.jpg
111d.jpg [ 19.92 Кб | Просмотров: 14885 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 02:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Грузинская кухня - сациви и лаваш

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии.

В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки.

Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек.

Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.

Сегодня мы познакомим Вас с рецептом САЦИВИ и ЛАВАША.

Вам потребуются:

Курица или индюшка - 1,5 кг

Для соуса:

Очищенные грецкие орехи - 750 г,

Лук - 400-500 г,

Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),

Хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,

Красный молотый перец - 1 чайная ложка,

Шафран - 0,5 чайной ложки,

Гвоздика - 2 бутончика,

Корица - на кончике ножа,

Соль,

Белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.

Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре ~180C до образования румяной корочки.

Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

СОУС:

Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).

Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.

В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким. Грецкие орехи измельчить в комбайне.

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой). Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену.

Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.

Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

ЛАВАШ

Рецепт лаваша, приготовленного в домашних условиях достаточно прост и непритязателен. Если вам лень бегать по магазинам, то этот рецепт лаваша для вас.

Вам понадобится: 1 кг муки, 80 гр дрожжей, 2 ч.л. соли, 4-5 ст. ложек кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, раститльное масло для работы с тестом, 2 ч.л. оливкового масла. Рецепт лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в
теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом.

Тесто вываливаем на стол и формируем батон длинной 30 см. Этот батон 5 порций и из каждой делаем шарик. Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой и каждый шарик слегка придавливаем. Затем эти лепешки на противне еще намного распластаем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые).

Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смажем лепешки этой смесью. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку откроем и обрызгаем водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой.

Такой рецепт лаваша поможет вам избежать беготни по магазинам в поисках грузинских лепешек.

1180


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 01:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Безумные яблоки или Яблоки любви

Вполне возможно, что первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Все дело в том, что дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Открытием для европейской кухни баклажаны стали во времена арабской экспансии на европейский континент. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.

Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев. Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями. Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим – считать его "яблоком любви", предполагая в нем афродиазитические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы были отлучены от вкусного и полезного плода.

В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно – казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны. Крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Можно использовать для приготовления блюд баклажаны средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью, а для удаления горечи залить на 2-3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть. Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название – "безумное яблоко".

Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержатся клетчатка и органические кислоты, стимулирующие желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а также пектиновые вещества, способствующие ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, снижающие проявления эндоинтоксикации и препятствующие развитию атеросклероза. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.

ГОТОВИМ БАКЛАЖАНЫ

В домашней кулинарии баклажаны используют в тушеном, печеном, вареном, жареном, соленом и маринован ном виде. Предлагаем рецепты на любой вкус.

Баклажаны с томатами и йогуртом

100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 1 кг баклажанов, 1 крупная луковица, 1 ч. л. душицы, 1 зубчик чеснока, ? ч. л. сахарного песка, 1 банка мелких томатов в собственном соку (220 г), 250 г йогурта, 3 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. тертых сухарей, соль и молотый черный перец – по вкусу. Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками, положите в сковороду и обжарьте в растительном масле. Растопите в кастрюле сливочное масло, потушите в нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте соль, перец, сахар, душицу, измельченные томаты с жидкостью и поварите 10 минут. Остывший соус перемешайте с йогуртом. Баклажаны положите в жаропрочную стеклянную кастрюлю, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и сухарями и запеките в духовке при температуре 220C до подрумянивания сыра.

Паста из баклажанов

2-3 баклажана, соль, перец, майонез, измельченные зелень и чеснок – по вкусу. Вымытые баклажаны проткните несколько раз вилкой и запеките в микроволновой печи в течение 8-10 минут на полной мощности. Мякоть баклажанов (без кожицы) взбейте блендером, добавьте все остальные ингредиенты и еще раз взбейте. Можно эту пасту намазывать на хлеб или фаршировать ею помидоры.

"Тещин язык"

Это блюдо можно готовить по-разному.

Вариант 1. 2-3 баклажана разрежьте вдоль на тонкие (0,5 см) пласты и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Каждый пласт смажьте заранее приготовленной начинкой и сверните пополам.

Начинка: 100 г очищенных и поджаренных грецких орехов, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 100 г нарезанного кубиками и обжаренного в растительном масле репчатого лука. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Вариант 2. Поджарьте кружки баклажанов в растительном масле, сбрызните лимонным соком. Репчатый лук и помидоры нарежьте тонкими кружками, чеснок измельчите. Уложите овощи в кастрюлю слоями: сначала баклажаны, потом кружки лука, помидора, сверху чеснок. Затем так же второй и третий слои. Каждый слой не забывайте чуть-чуть посолить. Закройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник.

Вариант 3. Разрежьте сырой баклажан вдоль на несколько пластов, но не до конца, натрите каждый пласт солью, придайте баклажану форму веера и в таком виде положите под пресс. Через 15 минут слейте горький сок, вытрите баклажан салфеткой, натрите его внутренние стороны приправой карри и оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком. Положите в каждый разрез кусочек солоноватого сыра (например, сулугуни) и кружок помидора. Разложите баклажан веером на смазанном маслом противне, сверху полейте маслом (для остроты можно добавить майонез) и запеките в духовке при температуре 220C в течение 30 минут.

Восточный салат

2 баклажана, 2 сладких перца, 3-5 зубчиков чеснока, ? ч. л. молотой зиры (можно заменить молотым тмином), сок ? лимона, ? ч. л. винного уксуса, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, несколько веточек кориандра или петрушки, соус из кайенского перца, табаско или другой перченый соус. Испеките баклажаны и перцы, положив их на решетку гриля или на угли, предназначенные для приготовления шашлыка. Овощи часто поворачивайте, чтобы кожура равномерно почернела. Запеченные овощи положите в миску, плотно закройте и дайте остыть в течение 30-40 минут. Затем их очистите, нарежьте, добавьте растертый чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, зиру, соль, молотый душистый перец и тщательно перемешайте. Любители острых ощущений могут добавить перченый соус. Переложите смесь в салатницу и украсьте кориандром. Подавайте на стол с арабской питой или тонко порезанным белым батоном с кунжутом.

"Восхищение имама"

Закуска, которая в былые времена приводила в восхищение не только главу мусульманской общины (имама), но и жителей СССР, знакомых с ней по вкуснейшим болгарским консервам "Имам Баялды". 2 средних баклажана, 2 красные луковицы, 2 сладких перца, 1 большой помидор, 2 большие дольки чеснока, ? пучка мелко нарубленной петрушки, 1 ст. л. мелко порезанных свежих листьев мяты и 1 ч. л. мелко порезанных свежих листьев базилика, томатный соус, ? чашки оливкового масла.

Нарежьте неочищенные от кожуры молодые баклажаны кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего слегка отожмите, чтобы удалить выступившую жидкость, обсушите салфеткой, обмакните в оливковое масло, выложите на противень и поместите в разогретую до 200С духовку. Держите до тех пор, пока они не станут слегка коричневыми. Нарежьте кружками лук, перец и помидоры, мелко порежьте чеснок. Слегка поджарьте лук, перец и чеснок в оливковом масле. Добавьте помидоры, базилик, мяту, петрушку и подержите на огне еще несколько минут. Готовую смесь выложите на баклажаны, залейте томатным соусом и поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 180С. Закуску подают на стол холодной.

Баклажаны в духовке по-арабски

2 баклажана, одна морковка, луковица, помидор, корешок сельдерея, 4 крупные дольки чеснока, зелень петрушки, оливковое масло, соль.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и отделите осторожно ножом мякоть от кожуры. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок, морковь, вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть. Посолите и хорошо перемешайте. Овощным фаршем заполните кожурки баклажан и разложите их на смазанном маслом противне. Каждую половинку баклажана накройте ломтиком помидора и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекайте в духовке 20-30 минут. На стол подают в холодном виде.

Баклажаны в духовке по-гречески

1 кг баклажан, 0,5 стакана оливкового масла, 0,5 стакана тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана томатного соуса или сока из свежих помидоров с мякотью, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного орегано, 2-3 ст. л. мелко порезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 0,5 см, посолите с обеих сторон, положите на полчаса в дуршлаг, опущенный в воду, затем промойте и обсушите. Поджарьте ломтики в сковороде на горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки, затем выньте и дайте маслу стечь. В небольшой кастрюле разогрейте масло, бросьте раздавленные дольки чеснока и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, соль, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложите слоями в форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. Приготовленные таким образом баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном
виде.

Баклажанная икра

10 баклажанов, 10 сладких перцев, 10 головок репчатого лука, 2 кг помидоров.

Баклажаны нарежьте вдоль длинными дольками (если плоды большие, разрежьте дольки пополам). Перцы, помидоры и лук нарежьте кольцами. Помидоры положите в кастрюлю и кипятите 3 минуты. Затем добавьте маринад (1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песку, 140 г столового или яблочного уксуса, 1 ст. л. соли) и остальные овощи. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь; когда все овощи осядут, перемешайте их и варите на слабом огне в течение 20 минут (считая от момента закипания). Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Эта икра не закиснет, так как содержит уксус, и предназначена для длительного хранения.

И. Сокольский, кандидат фармацевтических наук, "Наука и жизнь", №8 2006 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 21:39 

Зарегистрирован: 16 май 2009, 14:43
Сообщения: 155
Летний суп

Ингредиенты:
300-400 г шпината,
2 апельсина,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сливки, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле спассеруйте лук, добавьте шпинат, апельсиновый сок и цедру, влейте бульон и доведите суп до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут, добавьте соль и пряности, остудите. Подавайте со сливками и дольками апельсина.


ХОЛОДНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И ОГУРЦОМ (французская кухня)

Ингредиенты:
На 4 порции:
1/2 длинного огурца, мелко порезанного
100 гр очищенных готовых креветок, разморозить, если заморожены
450 гр натурального йогурта
1 ч л лимонного сока
1 ч л порезанной свежей мяты
2 ч л порезанной свежей петрушки
1 ч л порезанного свежего шнитт-лука
соль и черный перец
веточки мяты для украшения

Приготовление:
1. Положить огурец, креветки, йогурт и лимонный сок в блендер или кухонный комбайн и измельчить, не доводя до пюреобразного состояния.
2. Добавить травы и приправить по вкусу. Разлить по тарелкам и охлаждать около 1 часа в холодильнике. Подавать, украсив веточкой мяты.


Холодный йогуртовый суп с соленым сыром

Продукты на 6 порций:
йогурт натуральный 3% - 1 л
огурцы - 3 шт.
толченый чеснок - 3 зубчика
свежий укроп - 1 пучок
свежая петрушка - 1 пучок
соль, перец
сыр "Пиреус булгарит" 3% - 250 г
сельдерей - 6 веточек (для украшения)

Способ приготовления
1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками; укроп и петрушку мелко нарубить. Смешать все компоненты (кроме сельдерея), посолить и поперчить.
2. При подаче рекомендуется добавить в каждую порцию супа несколько кубиков льда и мелко раскрошенный соленый сыр. Украсить веточкой сельдерея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 367 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом