Текущее время: 17 июн 2019, 02:54




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Аллергия без лекарств 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Аллергия без лекарств
Аллергия без лекарств


В то время как одни люди радостно приветствуют весну с ее распускающимися почками и первыми цветами, для других весна – это в первую очередь заложенный нос и слезящиеся глаза. Аллергией на пыльцу страдает множество людей. Но чтобы облегчить ее симптомы, не обязательно глотать таблетки, нагружая «химией» печень и почки. Есть простые натуральные способы избавиться от аллергии, а значит, от текущих носов, слезящихся глаз и надоедливого чиханья.

Принимайте фолиевую кислоту

Фолиевая кислота помогает повысить ответ иммунной системы на аллергены, организм начинает успешней бороться с симптомами аллергии. Исследованиями доказано, что люди, регулярно принимающие фолиевую кислоту, реже или в более легкой степени страдают от аллергии. Лучше всего принимать ее в виде витаминных добавок, а дополнительно потреблять продукты, в которых фолиевой кислоты много: цельнозерновой хлеб, темно-зеленые овощи, телячью печень, зеленые овощи (салат, шпинат, капусту, сладкий перец), помидоры, груши. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты - 300-400 микрограммов.

Почаще делайте в квартире влажную уборку

По крайней мере два раза в неделю проводите в квартире влажную уборку с использованием гипоаллергенных чистящих средств без отдушек, за неимением таковых воспользуйтесь обычной содой, а также раз в неделю стирайте постельное белье в очень горячей воде (70-100 градусов). Желательно приобрести моющий пылесос со специальными фильтрами от пыльцы и пыли.

Избегайте опасностей и ситуаций, вызывающих аллергию

С наступлением теплых дней и расцветанием растений не распахивайте окна настежь, а лучше по возможности совсем закройте окна и пользуйтесь кондиционером воздуха. В ветреные дни и в течение нескольких дней после сильного ветра или дождя концентрация пыльцы в воздухе особенно высока. Стоит в такие дни пореже выходить из дома, например, пробежку в парке заменить на домашние занятия фитнесом.

Снимайте обувь на пороге

На подошвах уличной обуви остаются пыльца, трава, споры и прочие аллергены. Поэтому желательно снимать обувь сразу после захода в дом, а подошвы каждый раз споласкивать водой.

Почаще чистите вашу собаку

Ваш питомец доставляет вам не только радость, но и приносит с прогулки на своей шерсти аллергены, которые вы вдыхаете каждый раз, погладив или похлопав его по спине, причесывая, играя и обнимая его. Поэтому каждый раз после прогулки, прежде чем впустить животное в дом, протирайте шерсть собаки влажным полотенцем. Вам обоим это пойдет на пользу.

По возможности выходите из дома попозже

По утрам растения раскрывают почки и цветы и выпускают наружу пыльцу и споры, поэтому в утренние часы и до полудня концентрация аллергенов в воздухе максимальна. Чтобы избежать атаки аллергенов, если есть такая возможность, не выходите на улицу слишком рано и не открывайте окна для проветривания по утрам.

Почаще промывайте нос

Чтобы избавиться от аллергенов, засевших в вашей носоглотке, промывайте нос теплой водой с добавлением небольшого количества соли.

Употребляйте в пищу специи

От жгучих специй, таких как перец-чили, васаби, хрен, горчица, нос обычно «течет». Но это и к лучшему, поскольку в это время из него вымываются попавшие аллергены. Другая специя - куркума - является отличным противовоспалительным средством, снимающим отеки слизистых и облегчающим симптомы аллергии. Жиры Омега-3, в большом количестве находящиеся в жирной рыбе, также снимают воспаление и помогают облегчить дыхание и остановить слезотечение. Так что кладите побольше горчицы на ваш кусок селедки, и никакая аллергия вам не страшна.

Автор: Марина Аль-Рабаки

www.MyJane.ru


06 май 2010, 20:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: Аллергия без лекарств
Совет аллерголога: кормите младенцев рыбой

До сих пор было принято считать, что детей надо как можно дольше оберегать от высокоаллергенных продуктов питания. Однако теперь шведские ученые пришли к прямо противоположным выводам.


Все более широкое распространение аллергий касается, конечно, людей разных возрастов, но самые высокие темпы прироста отмечаются все же у детей. Новые данные, полученные шведскими исследователями, заставляют по-новому взглянуть если не на природу аллергических реакций, то, по крайней мере, на те принципы, которыми руководствуются медики в своих попытках предотвратить развитие аллергий в детском возрасте.

Чем раньше, тем лучше

Специалисты детской университетской клиники Гетеборга с 2003 года наблюдают почти 4,5 тысячи семей, в которых в 2003 году родились дети. С тех пор по просьбе ученых родители раз в два года заполняют специальную анкету, содержащую уйму вопросов относительно питания малышей и возникающих у них аллергических реакций. Только что исследователи завершили обработку данных за 2008 год (тогда средний возраст их подопечных составлял четыре с половиной года, и у каждого 20-го уже были отмечены аллергические реакции). При этом ученые обнаружили одну весьма примечательную закономерность, касающуюся потребления ребенком рыбы. "Если малышам еще до достижения девятимесячного возраста начать постепенно добавлять в питание рыбу, это оказывает защитное воздействие, - говорит гетеборгский педиатр Эмма Гоксёр (Emma Goksör). - Потом, в возрасте 4-5 лет, в этой группе сенная лихорадка встречается вдвое реже, чем у детей, которых начали приучать к рыбе после года".

Наиболее отчетливо этот эффект проявляется у детей, которым родители стали примешивать измельченное филе рыбы к питательным смесям еще до достижения шестимесячного возраста. Причем этот защитный эффект касается не только сенной лихорадки. Потребление рыбы в раннем детстве заметно снижает и риск развития другого аллергического заболевания - нейродермита.

Чем чаще, тем лучше

"Мы просили родителей сообщить нам также о том, как часто они давали рыбу своим годовалым детям, - продолжает Эмма Гоксёр. - У детей, чаще получавших рыбу, защитный эффект оказался сильнее, чем у тех, кто ел рыбу реже, однако это различие было не столь ярко выраженным. Сам факт наличия рыбы в рационе питания важнее, чем, так сказать, интенсивность ее потребления. Наконец, мы поинтересовались, какую именно рыбу получали дети - жирные сорта (лосось, сельдь, угорь) или нежирные (окунь, треску, хек). Однако оказалось, что этот фактор не играет никакой роли в предотвращении аллергий".

Естественно, напрашивается вопрос: а не оказывает ли аналогичное действие на здоровье ребенка наличие рыбы в меню кормящей матери? Но на этот вопрос у шведских исследователей ответа нет: "Мы, к сожалению, не собирали никаких данных относительно питания матерей. Однако вне зависимости от наличия в рационе рыбы можно со всей определенностью сказать, что у детей, которых вообще не кормили грудью или кормили недолго, риск аллергических реакций более высок".

Аллергены полезны!

Данные, полученные шведскими исследователями, плохо согласуются с одним из основных постулатов профилактики аллергий. Сегодня врачи рекомендуют родителям не торопиться включать в меню малышей продукты с повышенным содержанием аллергенов, а в число таких продуктов входят не только яйца или орехи, но и рыба. Получается, что следовать этим рекомендациям не стоит.

Во всяком случае, именно так расценивает их профессор педиатрии Гетеборгского университета Йёран Веннергрен (Göran Wennergren): "Я полагаю, что дело обстоит как раз наоборот: давать детям в раннем возрасте продукты, содержащие аллергены, не только не вредно, но даже полезно! Иммунная система приучается правильно на них реагировать. Типичным примером может служить рыба. Поэтому мы рекомендуем давать детям измельченное филе рыбы, начиная с четырехмесячного возраста".

Лихой кульбит

Точку зрения шведского профессора подтверждают и результаты еще одного исследования, выполненного недавно британскими и израильскими учеными. Дело в том, что в Великобритании родители стараются как можно дольше не давать детям земляные орехи, а в Израиле малышам уже в первый год жизни дают печенье, содержащее арахисовое масло. Анализ статистики показал, что у детей в Израиле аллергические реакции на земляные орехи встречаются гораздо реже, чем у детей из еврейской общины Лондона.

Небезынтересно, как на результаты этих исследований отреагируют европейские общества аллергологов. Сочтут ли они эти работы достаточно убедительными для того, чтобы внести кардинальные изменения в свои рекомендации? Ведь, по сути дела, они должны будут теперь настоятельно рекомендовать то, от чего раньше предостерегали. Лихой кульбит!

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5862583,00.html


14 авг 2010, 17:34
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron