Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 21 май 2018, 09:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Целебно и...вкусно!
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 23:21 

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 01:04
Сообщения: 807
Целебный и вкусный… колокольчик
Есть среди трогательных и прекрасных колокольчиков лечебный и… съедобный цветок. Это рапунцель, или колокольчик репчатый. Если вы разведете его на участке, а потом еще подарите соседям семена, вы принесете пользу не только семье, но и природе: ведь рапунцель занесен в Красную книгу в некоторых областях страны, потому что стремительно исчезает.

Вложение:
article52216.jpg
article52216.jpg [ 50.54 Кб | Просмотров: 2595 ]




Из мира эльфов

Этот двулетник в первый год образует невысокую, до 20 см, розетку листьев и мясистый корень, похожий на репку. Собственно «рапунцель» в переводе и есть «репка». На второй год растение становится в 2–3 раза выше и цветет с июня по август. Небесно-голубые или белые небольшие колокольчики собраны в метелку. Листья узкие и гладкие, стебель снизу ребристый, сверху ветвистый. Словом, внешне – ничего особенного: типичный, классический лесной или луговой колокольчик, один из 400 видов.

Однако необычно уже то, что рапунцель едят! Раньше крестьяне выращивали этот колокольчик на огородах по всей Европе как овощ, в Швейцарии и Германии им лакомятся и сегодня. Сладковато-ореховые корни ели сырыми, как репу и редис, или отваривали и подавали в качестве гарнира. Мелкие корешки и листья шинковали в салат, а молодые цветоносы готовили, как спаржу.

И это еще не все. Рапунцель – вовсе не прозаический овощ или цветок. Всегда считалось, что растение пришло к нам из мира эльфов и гномов – волшебное и таинственное. И связывает мифическую реальность с будничной. Немцы его чуть ли не очеловечивали и посвящали ему литературные произведения. Чего стоит сказка братьев Гримм «Рапунцель» про девушку с этим именем, живущую в ожидании принца.

Из мира медицины

Колокольчик этот обладает целительной силой. И раньше об этом хорошо знали. Отвар корней рапунцеля снимает воспаления горла и полости рта. Готовят его так: 3 ст. ложки нарезанных корней варят 15 минут в 1 л воды, процеживают. Полоскание помогает при ангине.

Настойка из целого растения омолаживает кожу лица и придает ей сияние: 2 чайные ложки нашинкованного рапунцеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и протирают кожу смоченным ватным тампоном. Можно заморозить настой и кусочками льда тонизировать лицо 2 раза в стуки, не вытирая.

Нарезанный подсоленный по вкусу и политый винным уксусом корень стимулирует аппетит и действует мочегонно.

Из мира дачников

Рапунцель неприхотлив, но если его выращивать, как овощ, грядка-клумба должна располагаться на солнце и иметь рыхлую плодородную почву, сдобренную хорошо перепревшим компостом.

Коричневые семена колокольчика сеют или рано весной, или в июне на рассаду, чтобы в августе пересадить на постоянное место, или под зиму. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (1:1), чтобы равномерно распределить их в почве. Затем немного присыпают землей и поливают. Если прикрыть посев агрополотном, влага сохранится дольше. Материал снимают, как только появятся всходы. Расстояние между цветами – 20–25 см.

Через 1,5–2 месяца можно собирать листья для салата, корни при весеннем посеве будут готовы в сентябре-октябре, а при летнем – только в будущем году. Их хранят в прохладном месте в песке, как морковь. В регионах, где почва почти не промерзает, корни можно замульчировать торфом и периодически выкапывать зимой. Насколько штук можно оставить зимовать на семена. Но их надо тщательно прикрыть!

Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают и хранят в бумажных пакетах. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.

Из мира гурманов

Листья и корни колокольчика-рапунцель моют и режут на кусочки по 1 см. Летом можно ограничиться только листочками. Заправляют винным уксусом и оливковым маслом. Салат хорош в сочетании с любым овощным рагу.



(!) Рапунцель размножается не только семенами, но и делением куста.

ФАКТ

Первый церковный колокол, созывающий христиан на службу, появился в Италии в 1500 году. Он был отлит по форме колокольчика. Эта мысль пришла в голову одному из епископов во время прогулки. Наслаждаясь природой и чудесными цветами, он наклонился к ним, вдруг подул ветерок и епископу послышался тихий звон. Вернувшись с прогулки, он приказал отлить из меди колокол, подобный удивительному цветку, и укрепить его на вершине собора. Вполне возможно, что прототипом церковного колокола был именно рапунцель.


Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/celebnyj_i_ ... z36FZ50qCW" target="_blank" target="_blank


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Целебно и...вкусно!
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 22:40 

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 01:04
Сообщения: 807
Мальва со вкусом баклажана
Для наших огородников бамия – экзот. А ведь растение очень полезное, вкусное, изысканно красивое, да и вырастить его легко. Кто захочет, может попробовать. Ведь не зря сам Чехов любил бамию и постоянно сеял ее в своем имении Мелихово под Москвой! Почему бы это?

Мечта вегетарианца


Вложение:
article52602.jpg
article52602.jpg [ 59.05 Кб | Просмотров: 2381 ]



Кремовые цветки-граммофоны бамии так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. Из них образуются питательные и полезные стручки-плоды, в которых много белка и диетического волокна, аскорбинки, каротина, витаминов группы В. Едят плоды еще не созревшими. Они появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же, как эти овощи: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.

Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 5–6 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия – настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!

Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный «шоколадный» кофе-гомбо без кофеина. В зрелых семенах до 20% масла типа оливкового.

Мечта толстяка

В чем же целительная сила бамии? В большом количестве слизистых веществ, врачующих язву, гастрит и другие расстройства желудка. Слизь обволакивает поврежденные участки больного органа от кислот и щелочей, и под ней быстро образуются новые здоровые клетки.

Полезна бамия беременным женщинам, особенно в первые недели после зачатия, из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, благодаря которой правильно развивается будущий ребенок. Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулируют уровень сахаров крови, что ценно для диабетиков.

Бамия вымывает из организма лишний холестерин, токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, способствует росту полезных бактерий-пробиотиков, помогающих синтезу витаминов. Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья, ведь в 100 г бамии не более 40 калорий. А для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, бамия – эликсир бодрости и оптимизма.

Этот овощ-цветок становится важным союзником врачей в борьбе с воспалением легких и ангиной у пациентов. Бамия сохраняет подвижность суставов, уменьшает приступы астмы, укрепляет стенки капилляров, борется с атеросклерозом, снижает риск развития катаракты. Ученые провели ряд успешных экспериментов, которые доказали пользу активных компонентов, выделенных из слизистых стручков, для плазмы крови. Нет, совсем не зря замечательный доктор Чехов выращивал у себя этот экзот!

Мечта огородника

Бамию выращивают без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы, впрочем, как почти все овощи. Сухие семена высевают на глубину 2,5–3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли, так как растение не переносит обрыва корней. Располагают бамию через 30 см в ряду, между которыми оставляют по 70 см.

Поливают ее щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30–40 см. Пасынки удаляют, так как они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Плоды завязываются через 60–65 дней после посева, а уже на третий- четвертый день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30–40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5–10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высока, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2–3 дня.

Для получения зрелых семян оставляют 3–4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40–60 семян. При перезревании плод лопается, и семена осыпаются.

Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.

ФАКТ. Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи.


Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/malva_so_vk ... z37BrEr9CY" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Целебно и...вкусно!
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 20:26 

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 01:04
Сообщения: 807
10 ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ-ПОМОЩНИКОВ ДЛЯ СЕРДЦА.

Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю, мы обязаны ему за каждый вдох и выдох. Самый важный орган не останавливается никогда! Какие продукты для сердца помогут сохранить "символ любви" в целости и сохранности?

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно,главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавлю, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный "козырь" томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот "салат" богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать "готовые каши" с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный "Геркулес" и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.
Вложение:
продукты для сердца.jpg
продукты для сердца.jpg [ 29.52 Кб | Просмотров: 2038 ]

http://my.mail.ru/community/88888888ies ... C87F9.html" target="_blank" target="_blank


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом