Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 17 дек 2017, 18:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Египет
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 18:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Загадочное прошлое Египта

Изображение

Название страны Египет появилось благодаря грекам, которые так именовали северную часть (до первого водопада) Нильской долины и близлежащие оазисы Ливийской пустыни. Египтяне же называли свою страну Qemt, что в переводе означает «чёрная земля»; область пустыни они называли Чезер, то есть «красная земля». Некоторые учёные склоняются к мнению, что название Египет произошло от священного названия столицы древнего государства Мемфис — ранее город назывался Гакапт («святилище божества Птаха»).
По последним публикациям и данным энциклопедий, стало известно, что вообще всё человечество возникло в Африке: именно там были найдены останки самого древнего человека. По древним историческим документам известно, что в Эфиопии (Нубии — откуда, по преданиям, вышли египтяне) царства существовали уже 300 лет до появления в Египте первого фараона. «Они говорят также, что египтяне являются колонистами, посланными эфиопами, а Осирис был главой этой колонии…» — так свидетельствовал Диодор Сицилийский, греческий историк.
А египетский верховный жрец Манефон (III в. До н. э.) записал, что «есть два великих эфиопских народа, один — синды (индийцы), а другой — египтяне». Также и священные египетские писания утверждают: «Наш народ родился у подножия гор Мун у истока Нила». Трудно определить возраст этого народа и установить, когда именно египтяне поселились на своей земле. Так же сложно определить точную дату сооружения пирамид Египта, хотя старинные документы свидетельствуют об их глубокой древности.

Любопытные факты, свидетельствующие о существовании высокоразвитой цивилизации на территории пустыни Сахары. Французская экспедиция под руководством географов М. Гриоля и Ж. Детерлена обнаружила племя догонов. Догоны жили в излучине реки Нигер (на территории современной Республики Мали — несколько далековато от Египта, но всё же в Северной Африке и тем более в пустыне, которая краем захватывает и земли Египта). Немногочисленное племя в своём развитии немного отставало от современной цивилизации, но они обладали уникальными знаниями, которые передавались в устной форме из поколения в поколение или в виде рисунков. Эти-то знания и привели весь мир в изумление. «Тёмный народ» знал о строении Вселенной, причём эти сведения во многом совпадали с современными научными данными.
Догоны знали о том, что Земля вращается «по великому кругу», кроме нашей планеты, в Солнечной системе есть и другие планеты, и среди них — Юпитер и Сатурн. Причём Сатурн на рисунках догонов изображался с двумя концентрическими кольцами, а Юпитер — в виде большого кольца, вокруг которого размещались четыре маленьких. Учёные смогли обнаружить четыре спутника Юпитера и замкнуть кольца вокруг Сатурна только с помощью мощных телескопов. Следует помнить, что Сатурн — единственная планета Солнечной системы, вокруг которой вращаются кольца. Догоны также знали о существовании Сириуса, только на их языке он назывался Сигитоло. Удивительно, но даже маленькие дети племени знали, что это самая яркая звезда на нашем небосклоне и что она находится в созвездии Большого Пса. Мы узнали об этом только в 70-е годы XX века. Так откуда же получили догоны столь верные сведения о строении Вселенной?

По мнению английского учёного Роберта Темпля, на территории современной пустыни Сахары некогда существовала высокоразвитая цивилизация гарамантов. Геродот в своих трудах также упоминал это племя. Великое царство гарамантов простиралось от Атласских гор до границ Египта. В горах Тассили сохранились уникальные рисунки, возможно, на них запечатлены представители этого исчезнувшего племени. Сегодня трудно сказать, что случилось с этим народом и по какой причине исчезла цивилизация, поскольку достоверных сведений не сохранилось. Но учёные предполагают, что часть гарамантов смешалась с народами Северной и Западной Африки. Но прямые потомки гарамантов, скорее всего, туареги.
О высоком расцвете культуры гарамантов свидетельствуют многокилометровые тоннели под пустыней Сахарой: от Себхи в Ливии к оазису Гат у алжирской границы. Эти тоннели представляют собой огромную подземную систему водоснабжения. Учёные подсчитали, что общая протяжённость тоннелей составляет примерно 1600 км. Эти тоннели были вырублены в скальной породе более пяти тысячелетий назад, что совпадает приблизительно с датой возникновения объединённого государства Египет.
Непонятным остаётся, как древние люди сумели создать такое сооружение без техники, без освещения, вентиляции, специальных инструментов и пр., ведь во время работ на поверхность земли было вынуто почти 20 млн. кубометров скальной породы. Примерно такое же удивление вызывают грандиозные пирамиды, на сооружение которых уходили многие тонны строительного материала.

Можно догадаться, кто оставил догонам легенды и мифы о строении Вселенной — вероятно, гараманты, но кто мог научить сложному строительному мастерству самих гарамантов и кто передал им серьёзные научные сведения? Возможно, и египтяне заимствовали многое из культуры и научных знаний у гармантов. Есть и третий вариант — сотрудничество двух племён и обмен знаниями на дружественной основе. К сожалению, на эти вопросы учёные пока не могут дать утвердительных ответов. Сегодня мы можем лишь предполагать и строить гипотезы.

http://planeta.moy.su/blog/zagadoch...012-05-02-19460


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Египет
СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 16:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14569
Египетская медицина времен фараонов

Изображение

С развитой медициной Египет ассоциировался еще в древности: очень часто главными врачами при дворах царей Вавилона, Ассирии, Греции, Рима были именно выходцы с берегов Нила, прославленные своим лекарским искусством. Это неудивительно, ведь древнейшие египетские медицинские тексты датируются первой половиной III тысячелетия до нашей эры. Фармакопея и сам перечень болезней, подлежащих излечению, которые мы знаем благодаря многочисленным специализированным папирусам лекарей, сохранившимся до наших дней, - поражают.
«Медицинский папирус Хёрста», датированный XVI веком до нашей эры, содержит около 250 предписаний для лечения дизентерии, лихорадки, кровотечений, переломов костей, водянки, отеков, паразитарных заболеваний, болезней сердца, печени, непроходимости кишечника, диабета, желудочных заболеваний и болезней дыхательных путей, ожогов, язвы, рожистого воспаления, нагноений, цинги, болезней уха и носа, гонореи, импотенции, укусов насекомых и змей. В конце текста помещен косметический раздел, в котором можно найти указания о том, как избавиться от морщин, изменить цвет кожи, удалить родинки, окрасить волосы и брови, усилить рост волос. Этот впечатляющий свиток, хранящийся в наши дни в Калифорнии, был составлен врачом, имевшим обширную практику. Каждый рецепт, по сути, включает как медикаментозное лечение, так и магические практики, которые были неотъемлемой частью медицины в древности. В некоторых свитках врачу рекомендовано, прежде всего, определиться с прогнозом: «заболевание, которое я вылечу», «заболевание, с которым я буду бороться» и «неизлечимое заболевание».

Стела с изображением Рома, «привратника храма богини Ашторет», страдающего полиомиелитом. XIVв. до н.э. Копенгаген, Новая Карлсбергская Глиптотека.
Знание строения человеческого тела, внутренних органов и их функций пришло к египтянам очень рано вместе с расширением практики мумификации. Судя по сохранившимся данным, египетские врачи были хорошо осведомлены о многом и впервые установили функцию сердца, которое воспринималась как жизненный центр, перекачивающий кровь по 22 основным сосудам тела, переходящим в разветвленные дополнительные сосуды. «Начало тайн врача, - говорится в тексте знаменитого «папируса Эберса» (XV в. до н.э., Лейпциг), – знания хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сехмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног, везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену…» Наряду с этими сосудами египетский врач писал и об их аналогах в другом теле – незримом Ка - «двойнике» человека, связанном с магическими ритуалами.
Мумификация породила в Египте сильную хирургию. В «Хирургическом папирусе Эдвина Смита», датированном XVI веком до нашей эры, описывается 48 видов травм и способов их лечения: упоминаются методики правильной репозиции костей при переломах, лечение опухолей и ушибов, гематом. Автор текста был практикующим врачом, скорее всего, связанным с каким-то крупным строительством.

Из экономических документов известно, что, например, на строительстве великих пирамиды Гизы, где травматизм был по понятным причинам очень высок, на полторы тысячи строителей приходился один врач. Его искусство, очевидно, было далеким от всех тех тонкостей, которыми владели придворные врачи, однако и сам этот факт медицинского обслуживания строителей пирамид – поражает. Известны многочисленные следы успешно проведенных операций, причем не только простых – хорошо сопоставленных костей при переломе, но и тонких, почти ювелирных операций, когда, например, при помощи миниатюрного отверстия, высверленного в челюсти, лечили воспаление надкостницы. Египетские хирургические инструменты делались, в основном, из бронзы и изредка из крайне дорогостоящего серебра. Они известны нам как по экземплярам, найденным во время археологических работ, так и по нескольким подробным изображениям, среди которых особое место занимает стена со «столом хирурга» в храме Хорура – сокологолового бога медицины и врачевания в Ком Омбо, близ Асуана.
Как минимум с XX века до нашей эры тяжелые операции, например, трепанация черепа, проводились с обезболиванием. Для этого на территорию Египта ввозились экстракты опийного мака, выращивавшегося на Кипре. Этим средством наполняли особые керамические сосуды, своей формой напоминающие перевернутую маковую коробочку, подлежавшие обязательному учету в храмовых больницах. Было распространено в Египте и протезирование: мосты из выпавших зубов или их заменителей, выполненных из слоновой кости, монтировались с помощью золотой проволоки; утерянные в результате несчастных случаев фрагменты конечностей замещались их протезами, выполненными весьма искусно из дерева. Примеры таких протезов хранятся во многих музеях мира.

Древнеегипетская медицина всегда была сильна развитой специализацией. Наиболее значимые ее области – это хирургия и травматология, офтальмология, гинекология. «Кахунский гинекологический папирус», созданный в XIX веке до нашей эры и хранящийся в настоящее время в Лондоне, помимо описания известных женских заболеваний содержит еще и древнейшие упоминания противозачаточного средства, которое делалось из фрагмента мягкой, губчатой сердцевины папируса, пропитанной кислой субстанцией, убивающей сперматозоиды и изготовлявшейся из экскрементов крокодила и скисшего молока. Существуют даже древнейшие тесты на беременность, когда политые мочой беременной зерна особого сорта пшеницы и ячменя трактовались как показатели пола будущего ребенка. Папирус Честер-Битти VI ( XI в. до н.э.) из Британского музея полностью посвящен проблемам проктологии, а «Бруклинский змеиный папирус», IV в. до н.э., - методам лечения укусов змей и скорпионов. Многие рецепты, собранные в папирусах, претендуют на божественное происхождение. Так, в «папирусе Эберса» упоминается лекарство, которое было некогда изготовлено самой богиней Исидой. «Если дать это лекарство человеку, страдающему от любой головной болезни, чего-то нехорошего и дурного, - гласит текст, - то он моментально поправится».

Придворные врачи-специалисты имели соответствующие титулы, которые весьма разнообразны и среди которых есть, например, такие как «проктолог Его Величества», «офтальмолог Великого Дома», «гастроэнтеролог Великого Дома». Должности эти были, безусловно, связаны со жречеством: все врачи обучались при храмах. Порой медициной увлекались и цари: по свидетельству «папируса Эберса», составлением рецептов был знаменит царь I династии Джер, живший в XXIX в. до н.э., который помимо нескольких популярных медицинских рецептов изобрел средство для укрепления волос специально для своей матери – царицы Шеш. Врачами традиционно становились мужчины – мы знаем много биографий прославленных врачей эпохи фараонов, однако исключения известны: мы знаем заупокойные стелы дам Меритптах и Песешет, древнейших женщин-врачей в истории человечества, живших на рубеже XXVII и XXVI вв. до н.э. Песешет была не только «великой начальницей всех женщин-врачей», но и исполняла обязанности старшего дворцового офтальмолога и, видимо, возглавляла школу женщин-акушерок в городе Саисе, где располагался очень древний храм Нейт – великой богини-матери.

Покровительницей медицины в Египте была Сехмет – гневная солнечная богиня с головой львицы, напускающая эпидемии, эпизоотии, чуму, неукротимых духов болезни, которые понимались как шесеру - огненные змеи-стрелы, выпущенные богиней из лука, либо как ипутиу – незримые душители, несущие гибель живому. Как и все египетские божества, Сехмет амбивалентна, а потому одновременно она связана со всеми практиками исцеления, а ее жрецы – суну считались самыми искусными врачами. Отдельным областям медицины покровительствовали, порой, специальные божества – так, уже упоминавшийся Хорур был владыкой хирургии, а боги Дуауи и Хентиирти повелевали офтальмологией, одновременно даруя душе умершего возможность видеть тайны иного мира. При храмах таких божеств существовали известные больницы. Например, «санаторий» храма богини Хатхор в Дендере представлял собой большой двор, в центре которого стояла целительная статуя, покрытая заклинаниями. По периметру двора находились небольшие палаты, сооруженные из кирпича-сырца, в которых жили паломники, прибывшие в храм, чтобы обрести исцеление.

Особая область египетской медицины, которой многие годы интересовались ведущие европейские производители парфюмерии и средств омоложения - это косметология. Так, один из известных в древнем мире египетских рецептов, красноречиво названный «Способ превратить старуху в молодую красавицу» касался удаления пигментных пятен с помощью особого масла, проступившего на непропеченной лепешке из ячменной муки, ослиного молока и целого списка целебных трав, помещенной на паровую баню. Именно в наименованиях трав, лишь только часть которых идентифицирована, скрываются, несомненно, многие секреты медицины фараонов.

Источник "Энциклопедия непознанного"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом