[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3783: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3184)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3785: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3184)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3786: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3184)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3787: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3184)
Галактика - Просмотр темы - 2012
Текущее время: 24 май 2019, 06:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 2012 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение 2012
2012: Без паники

Устав от бесконечных спекуляций на тему календаря майя, планеты Нибиру и предстоящей всеобщей гибели, ученые из NASA развеяли мифы, ответив на основные «страхи-2012».

Существуют ли в действительности какие-то опасности в 2012 г.? Многие сайты обещают конец света в декабре этого года.

Ничего плохого не случится. Насколько мы можем предсказать, в ближайшие 4 млрд лет (пока Солнце не погаснет – ПМ) планете, как целому, ничего не угрожает, и достойные доверия ученые всего мира не связывают никакой особой опасности именно с этой датой.

Откуда же берутся предсказания о гибельном 2012-м?

История началась с заявлений о планете Нибиру, предположительно открытой древнешумерскими астрономами, и о том, что сейчас она якобы направляется прямо к Земле. Первоначально катастрофа была назначена на май 2003 г., но после того, как срок прошел и ничего не произошло, «конец света» отложили на декабрь 2012 г. Наконец, к этой истории «пришили» и еще одну древнюю историю – о том, что циклический календарь индейцев майя заканчивается зимним солнцестоянием 2012 г. Это позволило «уточнить» дату катастрофы: 21 декабря.

Что, правда, календарь майя заканчивается в этот день?

Как и любой другой календарь. Взгляните на календарь на стене, он заканчивается наверняка 31-м декабря 2010 г., но вам не приходит в голову считать, что с ним закончится и весь мир. Майя тоже не могли описать всю бесконечную стрелу времени, 21 декабря 2012 г. заканчивается очередной длительный цикл их календаря (как 31 декабря заканчивается годичный цикл вашего календаря), дальше которого индейцы просто не вели записей.

А вообще есть такая планета – Нибиру, или «планета Икс», или Эрида, которые приближаются к нам и могут уничтожить Землю?

Нибиру и «планета Икс» - типичные мифологемы, в поддержку которых не имеется вообще никаких наблюдений. Если бы эти тела были реальными, а тем более если б они угрожали Земле в 2012 г., астрономы давно бы уже увидели и отследили их приближение. Тела такого размера и на угрожающем расстоянии к настоящему времени можно было бы видеть и невооруженным глазом. Они не существуют.

Что же до Эриды, то эта планета реальна. Только она – не совсем то, чего стоит бояться. Эрида – плутоид, карликовая планета на самых дальних границах Солнечной системы. Расстояние до нее составляет миллиарды километров, и она останется там еще миллиарды лет.

Ну а теория смены полюсов? Правда, что земное ядро может внезапно повернуться на 180 градусов?

Обращение ротации Земли невозможно. Существует чрезвычайно медленный дрейф материков (к примеру, миллиарды лет назад Антарктида располагалась в районе экватора), но невероятно, чтобы земная кора, как целое, быстро сместилась относительно ядра.

Полярность магнитного поля Земли меняется по другим причинам, это нормальный процесс. Полюса сменяются с периодом около 400 тыс. лет. И насколько мы знаем, это не приносит никаких серьезных «травм» жизни на Земле. В любом случае, в ближайшее тысячелетия смены полюсов ждать не приходится.

Хорошо. А удар астероида? Может, именно его стоит ждать в 2012-м?

На протяжении всего существования Земли в нее врезались разного размера кометы и астероиды, хотя действительно серьезные столкновения – вещь чрезвычайно редкая. Последнее из них произошло 65 млн лет назад и, скорее всего, оно привело к вымиранию динозавров (мы писали об удивительном научном расследовании этой истории в заметке «Дом убийцы динозавров» - ПМ).

Сегодня астрономы проводят постоянный мониторинг космических окрестностей Земли, в том числе, и с тем, чтобы отслеживать астероиды до того, как они столкнутся с планетой. Показано, что в настоящий момент Земле не угрожает ни один объект такого размера, как тот, что погубил динозавров. Заглядывайте на сайт программы NASA NEO, он обновляется ежедневно – и вы сами сможете каждый день убеждаться в том, что ни один крупный астероид к нам не приближается.

Может, есть опасность колоссальной солнечной бури?

Солнечная активность подчинена регулярным циклам длительностью около 11 лет. В периоды максимума этой активности бури на Солнце, действительно, могут случаться мощные. Они способны вызывать перерывы и сбои в работе спутникового оборудования, хотя сегодня используются все более защищенные от подобных опасностей решения. В любом случае, с 2012-м и тут ничего не связано. Ближайшей солнечный максимум приходится на 2013 г., и судя по имеющимся данным, не станет ничем экстраординарным. Это будет обычный пик, каких было множество в истории.

Как вообще ученые относятся к заявлениям о «конце света»?

Во всех таких заявлениях нет ни грана подлинной науки. Нет доказательств, нет четких свидетельств. И даже сотня новых фильмов, книг, журналов и веб-сайтов этого факта изменить неспособны. Все они остаются голословными. Никаких достоверных данных о грядущей (в том числе в декабре 2012 г.) катастрофе нет.

Читайте также наш краткий гид по астероидной угрозе: «Особо опасные» http://www.popmech.ru/article/2229-osobo-opasnyie/.

По информации NASA http://www.nasa.gov/topics/earth/features/2012.html

http://www.popmech.ru/article/6685-2012/


13 мар 2010, 21:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:05
Сообщения: 7311
Сообщение Re: 2012
Временной Код 10: текущая мировая эпоха началась 11 августа 3114 года до нашей эры. О ее конце свидетельствует редкое расположение нашей Солнечной системы по отношению к центру Млечного Пути 21 декабря 2012 года - явление, которое в последний раз наблюдалось около 26 000 лет назад.

Современные ученые подтверждают, что такое галактическое расположение имеет место в настоящее время. Они также подтверждают, что это событие отмечено в календаре майя. «Не вызывает сомнений тот факт, что один из великих циклов традиционного древнего календаря майя закончит свое исчисление в 2012 году», — говорит Е.С. Крапп, доктор наук, директор Обсерватории Гриффит в Лос-Анджелесе в Калифорнии19. Наиболее часто задаваемый по этому поводу вопрос звучит следующим образом: «Что это означает?». С одной стороны, многие преуменьшают значение этого события, считая, что это всего лишь интересное совпадение, которое нам посчастливится увидеть в жизни. Другие предполагают, что конец этого великого цикла означает совпадение редких космических процессов со скрытым смыслом, который может варьироваться от радости до страха.

Жозе Аргуеллес, доктор наук и автор книги «Фактор майя», которая вызвала современный интерес к эпохе майя в 1980-е годы, выдвигает предположение о том, что первые годы нового тысячелетия являются частью субцикла, который начался в 1992 году, и означают возникновение так называемых «нематериалистических технологий, гармонирующих с природой... для дополнения нового децентрализованного информационного общества...»20.



Используя ту же самую информацию, другие ученые и исследователи, однако, имеют другую точку зрения на то, что показывает календарь майя. Они предупреждают, что конец великого цикла майя совпадает с астрономическими событиями, за которыми могут последовать серьезные и даже опасные последствия для жизни на Земле в таком виде, как она нам известна. Например, в индийском интернет-журнале «Индия Дейли» 10 марта 2005 года была опубликована статья, в которой описывалось совпадение результатов компьютерной модели Хайдерабад для смены полюсов с датой конца в этом календаре. Ее пугающий заголовок гласит: «Компьютерная модель предсказывает смену магнитных полюсов Земли. Солнце может вызвать конец человеческой цивилизации в 2012 году», и в статье описывается худший сценарий развития событий, связанных с утратой миром магнитных полей21.

Конечно же, это две абсолютно разные идеи относительно того, что мы можем ожидать в конце настоящего великого цикла. Именно поэтому я рассказываю о них в своей книге. В то время как в следующих главах мы рассмотрим разные возможности — от мира до полярного сдвига, — важно то, что хранители времени майя пытались поведать нам о дате, которую никто из них никогда бы не увидел.

В то время как существует множество идей относительно того, чего нам ожидать с приближением конца календаря майя, большинство людей чувствуют, что что-то происходит. Так как 2012 год наступит скоро и он совпадает с беспрецедентными изменениями, уже происходящими в нашей Солнечной системе, многие ученые предполагают, что понять, что пытались сообщить нам хранители майя, — прежде всего в наших интересах.

Лучше всего начать с самого календаря майя. Возможно, лучше всех об этом сказал в своем интервью вышедший на пенсию профессор Государственного университета Калифорнии Риккардо Дюран. Говоря о важности 2012 года, даты конца, он пояснил, что «последний день цикла называется днем четырех движений. Такое название следует дать этой дате, оно означает значительные изменения, связанные с движением»22.



Два цикла, одна дата конца

В дополнение к зимнему солнцестоянию 2012 года, знаменующему конец великого цикла майя, 21 декабря также указывает на окончание еще большего цикла: прецессионного года, который начался около 26 000 лет назад. В то время мы начали свое путешествие по астрономическому пути через 12 знаков Зодиака. Пересекая начало экватора Млечного Пути в 2012 году, мы не только начинаем мировую эпоху продолжительностью 5125 лет, но также завершаем прецессионный год 12 зодиакальных созвездий и начинаем следующий.

Уникальность полного совпадения этих двух циклов и тот факт, что мы живем во время их схождения, безусловно, говорят нам о том, что мы живем в очень необычное время. Это также добавляет убедительность мудрости древних хранителей времени, хранивших знание о таком совпадении циклов в течение тысячелетий, прежде чем современная наука смогла это осознать.

Хотя в деталях циклы майя могут отличаться от древнейших мировых космологии, их общее сходство поражает. В таблице на рис. 8 приведены параллели с ведической системой юг.



Обе традиции утверждают, что в настоящее время мы находимся в последнем цикле великой мировой эпохи. Считается, что оба цикла начались около 5000 лет назад, и между их датами возникновения существует разница в 12 лет. Учитывая такое близкое совпадение в двух абсолютно разных цивилизациях, существовавших в двух разных частях Земли (совпадение мнений ученых и индусов относительно века Земли), и в свете точности дополнительных космических временных линий мы должны задать себе следующий вопрос: «О чем нам говорят эти временные циклы?»

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы должны внимательно рассмотреть опыт, который настолько известен, что мы редко обращаем на него внимание повторно. Однако именно он поражает ученых, а современная наука даже применяет к нему особый подход при решении загадок Вселенной. Это «проблема времени», о которой пойдет речь в следующих главах. Ответ на вопрос о значении 2012 года для нас ведет к пониманию загадочной сущности самого времени.


13 апр 2010, 17:50
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 13:47
Сообщения: 1324
Откуда: Семь Морей - Остров Эхо
Сообщение Re: 2012


13 апр 2010, 18:53
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: 2012
Предсказания "конца света" в 2013 году не имеют научной основы


МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Прогнозы техногенной катастрофы в 2013 году из-за пика активности Солнца, скорее всего, являются лишь околонаучными заявлениями, считает научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Ранее СМИ сообщали, что, по прогнозам НАСА, рост солнечной активности в 2013 году может привести к техногенной катастрофе: мощные вспышки на Солнце выведут из строя коммуникационные и компьютерные системы, спутниковую связь и другие устройства и могут причинить ущерб, в 20 раз превышающий ущерб от урагана "Катрина" в 2005 году.

"На самом деле, сейчас нет научной основы для того, чтобы прогнозировать состояние как Земли, так и Солнца на такие сроки", - сказал Богачев в пятницу РИА Новости.

По словам Богачева, действующие ученые в таких прогнозах всегда очень осторожны. Цитируемый в СМИ руководитель подразделения гелиофизики НАСА Ричард Фишер (Richard Fisher) же, судя по отсутствию у него новых научных работ, является администратором.

"Это не научное заявление, а, скорее, какое-то околонаучное", - отметил ученый.

Богачев провел аналогию с прогнозом погоды на Земле: относительно точным может быть прогноз на два-три дня, тогда как к заявлениям о погоде через месяц или через год трудно не относиться скептически. Солнце же - намного хуже изученный объект, чем атмосфера Земли, а возможностей наблюдения за его состоянием гораздо меньше.

Он также обратил внимание на неточности в прогнозе, в частности, упоминания "серии ядерных взрывов", тогда как все явления на Солнце, в том числе вспышки и выбросы, имеют электрическую и магнитную природу, а ядерные процессы в атмосфере Солнца невозможны.

Кроме того, как подчеркнул Богачев, невозможен и рост температуры поверхности Солнца, который означал бы, что там произошел сбой ядерных реакций. Это, на самом деле, стало бы катастрофой: жизнь на Земле возможна только потому, что Солнце, как и другие звезды этого типа, в течение миллиардов лет сохраняет постоянную температуру и излучение.

"Все это совсем не согласуется с физикой Солнца", - сказал ученый.

"Наука ожидает, что будет максимум солнечной активности в 2013 году, но при этом нельзя сказать, какой величины он будет", - пояснил Богачев.

По его словам, возможен и иной сценарий: затянувшийся минимум солнечной активности. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 18-го века, когда между двумя максимумами солнечной активности прошло 18 лет.

"Исходя из исторической аналогии, скорее, можно ждать какой-то необычно низкой активности в 2013 году", - заключил ученый.

http://www.rian.ru/science/20100618/247691637.html


19 июн 2010, 15:29
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron