Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 12 дек 2018, 11:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 19:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8969
Магнитные бури: природа и влияние на человека

Геомагнитные бури – возмущение магнитного поля Земли длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны. Геомагнитные бури происходят в основном в средних и низких широтах Земли.

В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с, за один – два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.

Таким образом, геомагнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.

Пик активности Солнца во время предыдущего солнечного цикла пришелся на 2001–2002 годы, когда солнечные ветры исходили с поверхности нашего светила почти постоянно, а солнечные пятна достигли своего максимума. Тогда же специалисты отмечали и крайне неблагоприятные последствия активности и для нашей планеты – электронное оборудование давало сбои, спутники на орбите работали с ошибками.

Самая мощная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка произошла 4 ноября 2003 года. Ее энергии, как показали расчеты, могло бы хватить для снабжения электричеством такого города, как Москва, в течение 200 млн. лет.

Влияние магнитых бурь на жизнь и здоровье людей

Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

В 1930-х годах в Ницце (Франция) случайно было замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного прекращения связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На этом основании и был сделан вывод, что инфаркты и инсульты, как и сами срывы телефонной сети, связаны с магнитными бурями.

Острые споры вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве. На это впервые указал еще в 1928 году Александр Чижевский, а в 1950-х годах немецкие ученые Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер из анализа около 100 тысяч автокатастроф установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки. Позже российский судебный медик из Томска Владимир Десятое обнаружил резкое возрастание числа самоубийств (в 4 ‑ 5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца) также на вторые сутки после вспышки на Солнце. А это как раз соответствует началу магнитных бурь.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

Также замечено, что до 50% населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6‑7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.

У теории влияния магнитных бурь на человека есть противники, которые придерживаются того мнения, что гравитационные возмущения, связанные с изменением взаимного расположения Земли, Луны и планет солнечной системы, неизмеримо малы в сравнении с теми, которым люди подвергаются в обычной жизни (тряска, ускорения и торможения в общественном транспорте, резкий спуск и подъем и т.д.).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://eco.rian.ru/documents/20091030/191289322.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 21:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8969
"Дыра" на Солнце вызовет трехдневную магнитную бурю на Земле

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Земля уже в ближайшие сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце, что вызовет магнитную бурю продолжительностью примерно три дня, сказал РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

"Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, индекс Kp не превысит пяти, это минимальное значение для магнитной бури", - сказал Богачев.

Он отметил, что наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками.

"Никаких вспышек на Солнце не происходило, буря связана с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры", - сказал Богачев.

Ученый пояснил, что корональные дыры - это зоны "разомкнутого" магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

Они (корональные дыры) довольно долго живут, и поскольку такая дыра сейчас приближается к геоэффективным широтам, можно предсказать, что Земля в ближайшие дни окажется в зоне действия этой корональной дыры. При этом она очень широкая захватывает довольно широкий диапазон, поэтому буря может продлиться довольно долго", - сказал Богачев.

Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности - минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности.

"Я хотел бы подчеркнуть, что хотя по формальному уровню активности (индекс Kp равен 5) предстоящее событие относится к буре, надо понимать, что это минимальный уровень магнитных бурь. Так что в целом, в ближайшие дни Землю может ожидать скорее общее ухудшение геомагнитной обстановки, которое, тем не менее, может ощущаться метеочувствительными людьми", - заключил ученый.

Фото: http://www.rian.ru/science/20100527/239167701.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 16:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8969
Магнитная буря началась на Земле

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Магнитная буря, начало которой ученые предсказывали еще в среду, началась около 09.00 по Гринвичу (13.00 мск) на Земле, свидетельствуют данные центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA.

В настоящее время индекс Kp, отражающий амплитуду колебаний магнитного поля, достиг значения 5 - минимального уровня, при котором специалисты по космической погоде говорят о магнитной буре. Спутники и электронные приборы при таких значениях индекса могут испытывать лишь незначительное воздействие солнечного ветра, никакой серьезной угрозы нет.

Ранее ученые заявляли, что ожидаемая магнитная буря, связанная с повышенной интенсивностью солнечного ветра, обусловлена так называемой корональной дырой на Солнце.

Такие дыры - это зоны "разомкнутого" магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

Такая дыра сейчас находится на геоэффективных широтах, то есть Земля оказалась в зоне действия этой корональной дыры.

http://www.rian.ru/science/20100529/240013939.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 21:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8969
Ученые прогнозируют сразу две магнитные бури в ближайшее время

Москва, Май 28 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Сразу две магнитные бури обрушатся на Землю в ближайшее время, заявляют ученые.

При этом учены отмечают, что интервал будет всего в несколько дней. По словам ученых, одна из них уже началась в четверг, 27 мая, вторая ожидается в понедельник, 31 мая.

Ученые считают, что магнитные бури могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации, а также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://www.nr2.ru/science/285111.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 13:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8969
Магнитная буря завершилась, сообщило метеорологическое ведомство NOAA

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Магнитная буря, начало которой ученые предсказывали в среду, завершилась, продлившись менее двух дней, индекс геомагнитной активности Kp ни разу не превысил минимального значения для бури в пять единиц, а между всплесками активности были большие спокойные промежутки.

Такие данные приводятся в понедельник на сайте центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA.

Магнитная буря началась в субботу, около 09.00 по Гринвичу (13.00 мск). Индекс Kp, отражающий амплитуду колебаний магнитного поля, достиг значения пяти - минимального уровня, при котором специалисты по космической погоде говорят о магнитной буре, - и продержался на этом уровне около девяти часов.

Спутники и электронные приборы при таких значениях индекса могут испытывать лишь незначительное воздействие солнечного ветра, никакой серьезной угрозы нет.

Затем активность упала и вновь достигла значения "буря" только к 18.00 по Гринвичу (22.00 мск) воскресенья, 30 мая. После этого геомагнитная активность вновь снизилась, и в настоящее время индекс Kp находится в "зеленой" зоне.

Ранее ученые заявляли, что ожидаемая магнитная буря, связанная с повышенной интенсивностью солнечного ветра, обусловлена так называемой "корональной дырой" на Солнце.

Такие дыры - это зоны "разомкнутого" магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

http://www.rian.ru/science/20100531/240650575.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 23:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14635
Расписание магнитных бурь на февраль 2012


8.02: с 8.00 до 10.00

10.02: с 7.00 до 11.00

13.02: с 6.00 до 9.00

14.02: с 20.00 до 22.00

18.02: с 17.00 до 20.00

21.02: с 19.00 до 21.00

22.02: с 6.00 до 8.00

23.02: с 4.00 до 7.00

25.02: с 20.00 до 22.00

27.02: с 7.00 до 11.00


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 01:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14635
Магнитные бури: Землю ждут тревожные времена


Предстоящие 18 месяцев будут отмечены исключительно высокой активностью Солнца. За это время произойдет до шести мощных электромагнитных бурь, которые обрушатся на Землю. С таким прогнозом выступила известный астрофизик британка Мэгги Адерин-Пикок.


"Сейчас Солнце входит в пик своего 11-летнего цикла активности", — заявила она в эфире радиостанции ВВС. "Нам всем следует готовиться к мощным энергетическим ударам со стороны светила", — предупредила Адерин-Пикок.

Согласно новейшим подсчетам международной группы ученых, нынешняя пиковая фаза солнечной активности сохранится до конца 2013 года. "Впереди нас ждут тревожные времена", — отметила британский специалист. В воскресенье на Солнце произошли два гигантских выброса расплавленной в результате непрерывно происходящей ядерной реакции плазмы. Они вызывали мощную электромагнитную бурю, которая в четверг в 16:00 по московскому времени достигла Земли. К сегодняшнему вечеру магнитное поле нашей планеты возвратится в свое нормальное положение.

По сообщениям служб электронного мониторинга, под воздействием нынешней солнечной бури аппаратура и сети связи не пострадали. Однако многие люди в различных странах жаловались на ухудшение самочувствия, а также на плохое настроение. Это, по мнению специалистов, также может являться следствием нынешних космических потрясений, передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 20:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8969
Магнитная буря не повлияла на российские военные спутники


Самая сильная за последние семь лет геомагнитная буря не повлияла на работу российских спутников военного и двойного назначения, сообщил в воскресенье журналистам представитель Минобороны РФ полковник Алексей Золотухин.
Самая интенсивная и продолжительная за последние семь лет магнитная буря началась на Земле в четверг.
"Геомагнитная буря, образовавшаяся в результате мощных вспышек солнечной энергии, не оказала негативного воздействия на состояние и работоспособность космических аппаратов военного и двойного назначения российской орбитальной группировки, находящихся на управлении наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) Главного испытательного космического центра имени Титова космического командования войск ВКО", - сказал Золотухин.
По его словам, во время геомагнитных возмущений наземные средства систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, а также измерительные средства управления космическими аппаратами сохранили работоспособность в установленных режимах. В период бури случаев ухудшения самочувствия личного состава боевых расчетов и дежурных смен не отмечалось, передает РИА Новости.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 3.12.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Магнитные бури
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 02:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14635
На Земле началась магнитная буря

Изображение

© Flickr.com/NASA Goddard Photo and Video/cc-by
Первая после полуторамесячного периода спокойствия магнитная буря началась на Земле: около 16:00 мск индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Причиной магнитной бури стал поток высокоскоростного солнечного ветра, источником которого является крупная корональная дыра на Солнце.

Корональными дырами ученые называют области на Солнце с разомкнутым магнитным полем. Они несколько темнее, чем зоны с нормальным, замкнутым в петли магнитным полем. Корональные дыры являются источниками потока заряженных частиц с очень высокой скоростью, значительно превышающего обычную для "спокойного солнечного ветра" скорость в 400 километров в секунду.

Ранее зонд НАСА SDO зафиксировал появление на Солнце крупной V-образной корональной дыры. К настоящему времени скорость солнечного ветра достигла 600 километров в секунду, передает РИА Новости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом