Текущее время: 22 май 2019, 08:58




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Память 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Память
Ученые доказали, что новая память стирает старую

ПЕКИН, 22 февраля. Ученые уже предполагали, что кратковременная память стирается, уступая место новой, кратковременной же, но гипотеза не была доказана. Новое исследование показало, что краткосрочные воспоминания активно удаляют химические вещества в мозге, пишет Innovanews.ru. Причем как только они сталкиваются со значительным объемом информации, то сразу ускоряют свою работу.

«Процессы обучения активизируют биохимическое формирование памяти, — сообщил Йи Жонг из университета Циньхуа в Пекине. — Однако для пополнения хранилища кратковременной памяти необходимо освободить в нем место. Мы выяснили, что активным процессом очищения памяти является обычное забывание».

Результаты исследования помогают ученым понять, как память хранить информацию. Известно, что воспоминания стирает белок под названием Rac. Когда этот белок заблокирован, информация хранится дольше, чем обычно. Когда мозг манипулирует большими объемами информации, Rac активизируется, чтобы очистить как можно больше места.

Исследование проводилось на плодовых мушках, которых обучали избегать определенных запахов. Когда мушки получали новую информацию, они забывали, чему их учили незадолго до этого. Когда же ученые выключили Rac, мушки помнили запахи намного дольше, чем ранее — почти сутки вместо нескольких часов.

Исследователи полагают, что воспоминания работают по тому же принципу во всех живых организмах, и даже получили подтверждение этому в ходе эксперимента на мышах. А совсем недавно была обнаружена связь белков Rac с человеческим интеллектом.

Ранее ученые-нейрофизиологи из Гарвардского университета определили основные способы, благодаря которым можно расширить свою память до невероятных размеров. Секретом №1 стало правильное питание. Основной пищей для клеток головного мозга являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому желающим сохранить отличную память категорически запрещается сидеть на голодных диетах. Для улучшения мозгового кровообращения следует регулярно принимать витамины группы В и систематически проходить курсы лечения ноотропными препаратами (Билобил, Танакан и др.).

Также стоит потренировать навыки запоминания. Тренироваться можно повсюду и в любое время: учить стихи, каждый вечер подробно восстанавливать события дня, запоминать даты, имена, лица и телефоны, в супермаркете вести подсчет стоимости покупок до прохода на кассу и так далее.

Последним условием развития и сохранения хорошей памяти является крепкий здоровый сон. Ученые доказали, что для запоминания больших объемов информации необходимо делать паузы для полноценного отдыха. Ведь во время сна происходит восстановление связи между нейронами.

http://www.rosbalt.ru/2010/02/22/714762.html


23 фев 2010, 19:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: Память
16 марта 2010 г.Шёрли С. Вэнг | The Wall Street Journal

Можно ли отредактировать собственную память?

Можно ли отредактировать собственную память? - задается вопросом The Wall Street Journal. "Новые методы редактирования воспоминаний дают надежду, что однажды мы научимся лечить фобии, посттравматический стресс и другие синдромы, связанные с повышенной тревожностью", - пишет журналистка Шёрли С. Вэнг.

На первом этапе лечения воспоминание "извлекают из архива" и побуждают человека вновь испытать эмоции, которые он ощутил в тот момент, - часто это страх или отчаяние. Например, пациенту показывают фотографии собак и обучают его реагировать на воспоминание иначе. На заключительном этапе отредактированное воспоминание закрепляется в мозгу.

Ученые не стремятся полностью стирать воспоминания - это было бы неэтично и заставило бы задуматься о судьбе других воспоминаний, ассоциативно связанных с нежелательными, поясняют исследователи. "Идеальный сценарий - уменьшить или устранить страх, сопровождающий данное воспоминание", - отметил Роджер Питмен, преподаватель психиатрии из Гарвардской медицинской школы, много работающий в этом направлении.

"Новейшие исследования основаны на радикально новой концепции хранения воспоминаний в мозгу", - пишет газета. Прежде ученые считали, что воспоминания - точно фотографии: все детали прочно фиксируются на момент "снимка". "Теперь многие специалисты пришли к мысли, что воспоминания хранятся в мозгу, точно папки на полке: когда берешь папку для просмотра, в ней можно что-то изменить", - отмечает газета.

Обычно от травм и фобий лечат, заставляя пациента сталкиваться с раздражителем в безопасных условиях. Инстинктивный страх постепенно ослабляется. Но этот метод не устраняет и не редактирует страшные воспоминания, а рецидивы фобии - обычное явление, подчеркивает Эдна Фоа из Медицинской школы Пенсильванского университета.

Ученые надеются, что новые методы ослабят инстинктивный страх на более долгий период или даже навсегда. "Фокус в том, чтобы провести лечение в момент, когда воспоминание извлечено из архива, и "сохранить" в памяти, как в компьютере, измененный вариант", - пишет газета. Для этого пациента просят детально описать на бумаге травматический инцидент и в начале каждого сеанса терапии перечитывать. Перед тем как воскрешать воспоминания, пациент принимает пропранолол - лекарство от гипертонии, подавляющее частое сердцебиение, потливость и другие симптомы страха.

Психолог Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета и ее соавторы из Техасского университета (Остин) попробовали лечить фобии путем поведенческой терапии. Вначале они внушили 65 подопытным страх перед синим квадратом (каждый раз, когда это изображение появлялось на экране монитора, следовал удар током), а на следующий день провели курс лечения. Контрольной группе просто показывали синий квадрат без удара током, а у других за 10 минут до сеанса воскресили болезненное воспоминание новым ударом тока. В итоге страх перед синим квадратом изгладился лишь у тех, кого "переучили" после "разархивирования" воспоминания.

Источник: The Wall Street Journal


20 мар 2010, 18:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: Память
НАЙДЕН НОВЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С УГАСАНИЕМ ПАМЯТИ

Ученые выявили молекулярные изменения в клетках головного мозга, которые приводят к старческим проблемам с памятью у мышей, и разработали методику восстановления способностей мозга запоминать, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу.

Новая методика в будущем может быть применена для лечения расстройств памяти и у людей.

В своей работе группа ученых под руководством Андре Фишера из Европейского института нейробиологии в Геттингене, Германия, сконцентрировала внимание на так называемых гистонах - белковых молекулах, помогающих ядерной ДНК "упаковать" саму себя в хромосомы. Влияние этих белков на работу памяти уже было выявлено в ходе предыдущих исследований. Ученые небезосновательно полагали, что изменения в этих белках, по мере старения организма, каким-то образом сказываются на работе генов, отвечающих за рост и активность нейронов, вовлеченных в работу памяти.

Чтобы выяснить, в чем заключается это влияние, исследователи использовали подопытных мышей, которым предстояло научиться ориентироваться в новом для них пространстве.

Мышей помещали в специальные лабиринты, попадание в часть "комнат" в которых приводил к тому, что зверьки получали небольшой электрический удар. Задействованные в эксперименте молодые мыши возрастом три месяца довольно быстро научились избегать этих комнат, что сопровождалось активизацией примерно 1,5 тысячи генов в их ДНК, отвечающих за синтез белков, которые помогают росту новых нейронов - ключевому процессу обеспечения работы памяти как у животных, так и у людей.

Аналогичный эксперимент со старыми 16-месячными мышами такой активизации генов у них не показал, что сопровождалось существенно более низкой способностью испытуемых запоминать опасные комнаты, сообщает РИА "Новости".

Группа Фишера проанализировала разницу в строении хромосом молодых и старых мышей, задействованных в исследовании, и обнаружила, что у молодых животных наблюдается химическое модифицирование гистона в той области ДНК, где находится гены, отвечающие за работу памяти и обучение. Это химическое модифицирование заключается в присоединении к белковой молекуле так называемой ацетильной группы - СОСН3, которая, по-видимому, активизирует работу генов.

У старых мышей такого ацетилирования не наблюдается, однако ученые сумели запустить его искусственно, внедрив в организм мышей фермент, вызывающий ацетилирование гистонов в различных позициях, в том числе и в той, которая связана с работой генов памяти. Вскоре после этого старые мыши начали справляться с задачей ориентирования в пространстве не хуже своих молодых собратьев.

Авторы исследования полагают, что аналогичный механизм угасания памяти в старости работает и у людей, на это указывают еще не опубликованные данные об изучении хромосом в мозге больных болезнью Альцгеймера.

Ученые уверены, что разработка новых лекарственных препаратов, запускающих ацетилирование гистонов в клетках мозга пожилых людей, поможет им вернуть контроль над своей памятью.

http://www.inauka.ru/news/article101126.html


10 май 2010, 11:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron