Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 18 дек 2018, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переводим стрелки часов
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8975
Вопросы пользы: Переводим стрелки?

Переход на летнее время организован для экономии энергии. Однако исследование, проведенное в США, показывает, что приводит он ровно к противоположному эффекту: бессмысленным энергозатратам. А виноваты во всем… кондиционеры.

В исследовании, проведенном экономистами во главе с профессором Мэттью Котченом (Matthew Kotchen), рассматривалась ситуация в американском штате Индиана. Он насчитывает в себе 92 округа, но вплоть до 2006 г. лишь в 15 из них было принято переводить стрелки, остальные круглый год жили по одинаковому времени (штат этот, в основном, фермерский, и для них эти проблемы не слишком актуальны). Наконец, 4 года назад законодатели штата решили покончить с «устаревшими» реалиями и решили, что отныне все до единого округа будут переводить стрелки на зимнее и летнее время. Точнее говоря, чтобы все заинтересованные лица успели адаптироваться, начало всеобщего перехода было отложено – до нынешней весны, 2010 г.

Этой уникальной ситуацией и воспользовалась группа Мэттью Котчена, решив тщательно и на конкретном примере исследовать реальную пользу от перевода стрелок. Начиная еще с 2007 г. они отслеживали показания более чем 7 млн электрических счетчиков в Индиане, снимая показания каждый месяц, с тем, чтобы сравнить эти данные с тем, что получится в результате перевода стрелок. Те 15 округов, которые переводили их и раньше, послужили отличной контрольной группой – для них ничего не изменилось – а остальные стали группой экспериментальной, на которых и можно было проследить влияние перевода стрелок на расход энергии.

Результат получился, прямо скажем, неожиданный. Потребление электричества в округах увеличилось: после принятия системы зимнего/летнего времени домовладельцы заплатили за него в общей сложности на 8,6 млн долларов больше.

По мнению авторов работы, связано это с тем, что хотя вечернее потребление энергии действительно снизилось, утреннее возросло куда существеннее. Необходимость вставать зимой на час раньше привело к более активному использованию нагревателей и кондиционеров холодными утрами – тогда как вечерами дома более прогреты, и лишний час бодрствования не требует интенсивного прогрева помещений.

Исследование это – не первое, которое ставит под сомнение эффективность перехода на зимнее время. К примеру, аналогичные результаты получили в 2007 г. ученые в Австралии. Стоит сказать, что официальному введению практики перевода стрелок также предшествовали серьезные исследования – в США они проводились в 1970-х, и тогда экономия энергии подтверждалась. Однако теперь ситуация иная: ученые связывают изменение с куда большим распространением кондиционеров. Так что летом, придя в раскаленный дом вечером, люди включают их, чтобы создать прохладу, а зимой, проснувшись холодным утром, - чтобы подогреть комнаты. Это и порождает избыточные энергозатраты.

Ну а другие подробности о том, откуда взялось единое время, часовые пояса и регулярный перевод стрелок – а также с какими последствиями это связано – читайте в нашей статье «Летнее время, зимнее время».

По информации PhysOrg.Com

http://www.popmech.ru/article/6822-voprosyi-polzyi/


Летнее время, зимнее время: Для чего переводят стрелки

Каждый год мы переводим свои часы с летнего времени на зимнее и обратно, испытывая от этого массу неудобств. Считается, что сезонный перевод стрелок помогает экономить электроэнергию. Так ли это на самом деле? Ради чего нам пришлось сегодня встать на целый час раньше, чем в пятницу? Попробуем разобраться.

Чтобы выяснить, насколько оправдан сезонный перевод стрелок, необходимо ответить на вопрос, в каком времени мы живем, вернее, – как именно мы определяем суточное время. Испокон веков человечество жило по «солнечному времени»: полдень всегда приходился на момент, когда Солнце находилось в зените. Таким образом, формальная середина дня всегда совпадала с наиболее светлым временем суток. С точки зрения каждого конкретного человека этот способ отсчета времени оптимален, ведь биологические часы любого живого организма, ориентируются, в первую очередь, на степень освещенности. И что бы там ни говорили про себя «совы» и «жаворонки», все мы принадлежим к виду Homo sapiens, ведущему дневной образ жизни. Поэтому для нас наиболее органично вставать с рассветом (или немного раньше) и ложиться с закатом (или немного позже), проявляя наибольшую активность в светлое время суток.

Существенным недостатком солнечного времени является тот факт, что для каждого населенного пункта, расположенного западнее или восточнее произвольно выбранной точки, верным оказывается свое собственное время. Вплоть до XIX в. это обстоятельство не создавало особенных проблем, однако по мере развития железных дорог и технологий связи солнечное время становилось все более и более неудобным. Поезда двигались настолько быстро, что для них стало очень трудно составлять точные расписания – ведь в процессе движения вдоль земных меридианов разница между показаниями часов в точке старта и местным временем постепенно нарастала. Не лучшим образом обстояли дела у телеграфистов, когда им нужно было передать сообщение точно к назначенному сроку: для каждого населенного пункта приходилось рассчитывать свою временную поправку.

Чтобы решить проблему синхронизации, европейские страны стали вводить на своей территории единое время, обычно привязанное к солнечному времени столицы. В большой и консервативной Российской Империи оно использовалось только на железных дорогах и на телеграфных линиях. Поезда и телеграммы ходили по Петербургскому времени, но каждый город жил по времени своего меридиана. В США и Канаде ситуация была еще более странной. Собственное время было не только у каждого штата, но и у большинства железнодорожных компаний, чьи линии пересекали континент от океана до океана. Машинистам и пассажирам приходилось постоянно ломать головы, увязывая время поезда с единым временем штата и показаниями станционных часов. Можно себе представить, какая путаница наступала в том случае, если в одном месте пересекались две железнодорожные линии.

Одно на всех

Выход из положения нашел канадский инженер-связист по имени Сэндфорд Флеминг (Sandforf Flemming), много лет работавший на железной дороге. Он предложил ввести Универсальное координированное время (UTC) и разделить земной шар на 24 сектора по 15 градусов в каждом, установив в каждом из них собственное единое время. Это решение позволяло значительно упростить расчет временных поправок: разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут. В США приняли идею в 1883 г., а год спустя соглашение о часовых поясах подписали еще 26 государств. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам – в целях удобства они согласуются с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни бóльшая часть мира живет именно по поясному времени – просто потому, что это удобно.

Следующим шагом стала идея летнего и зимнего времени. Впервые она была высказана лондонским подрядчиком Уильямом Уиллеттом (William Willett) в статье «О растранжиривании дневного света» (The Waste of Daylight), опубликованной в 1907 г . Уиллетт предлагал переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а затем отыгрывать разницу обратно в сентябре, и утверждал, что это позволит стране уменьшит затраты на освещение. Он рассуждал следующим образом: так уж сложилось, что в летнее время городские жители встают и идут на работу, когда уже рассвело, а ложатся затемно, из-за чего им приходится тратить лишние деньги на освещение своих домов в темное время суток. Почему бы летом не сдвинуть стрелки немного вперед – так, чтобы время подъема сместилось поближе к рассвету? Идея Уиллетта была реализована британским правительством в 1916 г. Довольно быстро англичане пришли к схеме с единовременным переводом стрелок на один час. После окончания Первой мировой их опыт стали постепенно перенимать другие государства, увидевшие в сезонном переводе стрелок неплохую возможность сэкономить.

Русский путь

Между тем наша страна, как обычно, шла своим уникальным путем. До революции вся Россия жила по солнечному времени – просто потому, что возможный переход к поясной системе воспринимался царским правительством как «потрясение основ» и «попрание святой самобытности». В 1918 г. советское правительство ввело в стране поясное время, выделив на территории СССР 11 часовых поясов. В 1931 г. был издан декрет, переводящий время на 1 час вперед относительно поясного – в целях экономии электричества. В 1981 г. в дополнение к «декретному времени» был установлен также летний перевод стрелок еще на 1 час вперед. В 1991 г. декретное время было отменено на всей территории Союза, однако уже через несколько месяцев восстановлено вместе с сезонным переводом стрелок. Этот порядок сохраняется у нас и поныне. С учетом того, что среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 11 вечера, он может показаться вполне разумным. Однако действительность несколько сложнее, чем выглядит на первый взгляд.

Действительно, летний перевод стрелок снижает прямые затраты на освещение, однако насколько именно, никто толком не знает. Летом потребление электричества в любом случае меньше, чем зимой – в первую очередь потому, что на обогрев энергии тратится значительно меньше. Поэтому оценить экономический эффект летнего времени оказывается очень непросто. По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов. На самом деле эта цифра очень невелика – на каждого жителя получается 26 кВтч, или 3 Вт в час – меньше допустимой погрешности измерения мощности лампы накаливания. А в пересчете на деньги выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 руб. в месяц.

Между тем перевод стрелок сам по себе сопряжен с весьма существенными тратами. Взять хотя бы пассажирские поезда, которым раз в год приходится стоять на перегоне лишний час, чтобы прибыть на место назначения точно по расписанию. Этот час теряют впустую и пассажиры, и железная дорога. В связи с насильственным нарушением устоявшегося биологического ритма, у некоторых людей после перевода времени ухудшается сон и падает работоспособность. Все это ведет к значительным убыткам, которые должны с лихвой перекрывать прямую экономию на освящении. Вообще с медицинской точки зрения летнее время является безусловным злом. В течение нескольких дней после перевода стрелок медики отмечают значительное увеличение числа инфарктов, инсультов, самоубийств и разнообразных аварий, а это значит, что за весьма сомнительную экономию электричества нам приходится платить человеческими жизнями.

Интересно, что практика перевода стрелок вовсе не так распространена, как принято считать – летнее время существует лишь в 29% стран мира. От него отказались практически все государства, возникшие на месте бывшего СССР (включая все прибалтийские страны), а также такие индустриальные гиганты как Япония и Китай. По всей видимости, и нам давно следует сделать то же самое. Другое дело, что лишний светлый час вечером сам по себе должен играть вполне позитивную роль, ведь он ведет к более полному охвату светового дня, а значит, приближает нас к более естественному биологическому ритму. Поэтому наиболее оптимальным решением представляется возврат к декретному времени, которое бы опережало поясное на один час – и летом, и зимой, без всякого перевода стрелок.

http://www.popmech.ru/article/1488-letn ... ee-vremya/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переводим стрелки часов
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 22:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:05
Сообщения: 12198
Каждый пятый россиянин тяжело переносит переход на летнее время

Ведомости

За упразднение летнего времени высказались 41% наших соотечественников

Переход на летнее время тяжело переносят 20% россиян, показал опрос 1800 респондентов, проведенный 26 марта исследовательским центром портала SuperJob.ru в семи федеральных округах страны.

Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствуют себя намного лучше. «Это еще один шаг к лету!» — восклицают они. Лучше остальных себя при этом ощущают молодые россияне до 23 лет (11%), с возрастом же число тех, кому переход на летнее время приносит положительные эмоции, неуклонно снижается.

Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдают больше мужчин (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и нервное состояние, вызванное этим мероприятием, жалуются россияне в возрасте 40-50 лет (36%). Многие из них в своих комментариях призывают власти «закончить игры со стрелками» и не отнимать у людей здоровье и целый час времени. Некоторые опрошенные постоянно забывают перевести часы, «из-за чего случаются всякие казусы и неприятности».

Около трети россиян (29%) относятся к переводу стрелок терпимо: «Первое время тяжко, но потом все равно привыкаешь! А вообще, это издевательство над организмом!» В свою очередь 43% участников исследования сообщили, что на них перевод часов не влияет: «Быстро адаптируюсь».

Стоит отметить, что в этом году переход на летнее время затронет не все регионы страны: согласно постановлению российского правительства в Самарской и Кемеровской областях, Удмуртии, на Камчатки и Чукотке стрелки часов останутся на прежнем месте. Исследователи поинтересовались у россиян, которым все же предстоит переводить часы, хотели бы они, чтобы летнее время было отменено и у них.

Как показал опрос, за упразднение летнего времени высказывается 41% россиян, причем среди респондентов старше 50 лет таких уже 65%. «Это было бы самым лучшим решением!» — уверены опрошенные, по словам которых из-за перевода часов «растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда».

Не видят необходимости в отмене летнего времени 23% наших сограждан: «Привычка. Да и приятно возвращаться домой, когда еще светло».

Еще 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) оказались равнодушны к данному вопросу: «Пока не чувствую дискомфорта»; «Я не очень понимаю смысл всех этих переводов…»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переводим стрелки часов
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 00:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14637
Грядущей ночью – переход на «летнее время»

27 марта 2010 | Аркадий Немов
В 2 часа ночи с субботы на воскресенье страна переходит на летнее время. Необходимо будет перевести часы на один час вперед.

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 года в стране устанавливается «летнее» время, говорится в сообщении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Зачем переходим?

Основная причина перевода часов – экономическая. Только в нашей стране переход на летнее время позволяет сэкономить около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, экономится порядка 1,5 млн. тонн угля, используемого для производства электроэнергии на ТЭС.

Но в последнее время не менее актуальным становится экологический аспект. Не сжигание угля позволяет снизить количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу на 50 тыс. тонн.

Сегодня «летнее» время применяют свыше 100 стран, в том числе все европейские государства.

Больше несчастных случаев и самоубийств

Есть у перехода на «летнее» время и очевидные минусы. По данным врачей, в первую неделю после перевода стрелок часов число вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12 процентов, количество самоубийств вырастает на 6 процентов, несчастных случаев становится больше на треть.

Некоторые специалисты считают, что причина всех этих бед – нарушение сна. Другие утверждают, что все проблемы, возникающие у человека с переводом стрелок часов, связаны, в первую очередь, с понижением иммунитета, а потому в этот период времени особое внимание нужно уделить иммунной системе.

Сегодня витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих иммунную систему, очень много – от довольно дорогих до доступных каждому. Довольно полезно в это время активно использовать в рационе питания зелень –петрушку, салат, сельдерей, чеснок, укроп, щавель. Они содержат целую гамму витаминов и аминокислот, которые стимулируют иммунитет человека и помогают ему быстрее пройти адаптационный период.

Еще один полезный совет во время сбоя биоритмов – контрастный душ, который нужно принимать как утром, так и перед сном. Контрастный душ активизирует кровообращение, что способствует притоку крови в мозг, тем самым повышаются жизненные силы и энергия организма.

Спустя две недели после перехода на летнее время наш организм полностью адаптируется к новым условиям.

http://www.mr7.ru/news/city/story_25561.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Переводим стрелки часов
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 01:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14637
В ночь на воскресенье, 27 марта, Россия окончательно перешла на «летнее» время. Стрелки часов в стране будут в последний раз переведены на час вперед.

Традиция перевода часов дважды в год — на «летнее» и «зимнее» время — существовала в России на протяжении 30 лет. Однако 8 февраля текущего года президент страны Дмитрий Медведев заявил о том, что с осени переходить на «зимнее» время россияне не будут.

Жители страны отнеслись к этому решению положительно. 73% участников опроса ВЦИОМ одобрили отмену перевода времени, 6% отнеслись к нему негативно. Остальным данный вопрос безразличен.

Кроме того, отмену перехода на «зимнее» время поддержали медработники страны. Как заявил в феврале главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов, переводы стрелок плохо влияли на самочувствие россиян. Он заявил, что полностью поддерживает решение президента России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Переводим стрелки часов
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 17:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14637


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Переводим стрелки часов
СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 12:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14637
Сегодня переводим стрелки часов на 1 час назад!

Изображение
(часы "Павлин" из Эрмитажа)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом