Текущее время: 23 май 2019, 13:07




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Магнитное поле Земли 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Магнитное поле Земли
Современное магнитное поле на Земле появилось более 3 млрд лет назад


Совместная группа геологов из ЮАР и США пришла к заключению о том, что магнитное поле нашей планеты появилось еще 3,5 млрд лет назад, то есть на 250 млн лет раньше, чем считалось до сих пор. Исследователи рассказывают, что именно магнитное поле нашей планеты позволило создать надежную атмосферу и защитить первые примитивные формы жизни от губительной космической радиации, пишет Cyber Security.
Если говорить точно, то группа исследователей из Нью-Йорка и южноафриканского города Натал пришла к выводу, что магнитное поле планеты появилось 3,455 млрд лет назад. Именно после этой временнОй отметки можно говорить, что наша планета оформилась в ее нынешнем виде и ее перестали атаковать космические обломки, а экосистема на Земле стабилизировалась и начала наполняться кислородом.
Ранее ученые также пришли к выводу о том, что именно магнитное поле нашей планеты в том виде, как оно было создано 3,5 млрд лет назад, позволило создать атмосферу, выступающую в виде щита для испарявшихся в космическое пространство водяных паров. Ранее значительное испарение шло под действием активных солнечных лучей, которые буквально испепеляли поверхность Земли точно также, как и в космосе.
Авторы исследования говорят, что именно от точки 3,5 млрд лет можно говорить о начале химико-биологических процессов, применимых и к сегодняшним, а все, что было до этой отметки, подчинялось другим законам существования. Вычислить именно этот временной отрезок ученые смогли на основании анализа расположения древнейших каменных пород в кратоне Каапваал на территории современной ЮАР. По оценкам исследователей, возраст этого кратона составляет более 3 млрд лет.
Кратоны или древние платформы представляют собой ядра материков и занимают обширные части их площади (миллионы квадратных километров). Они сложены типичной континентальной корой мощностью 35-45 км. Литосфера в их пределах достигает мощности 150-200 км, а по некоторым данным - до 400 км. Они обладают изометричной, полигональной формой. Значительные площади в пределах платформ занимает неметаморфизованный осадочный чехол толщиной 3-5 км, в наиболее глубоких впадинах достигающий 10-12 км, а в исключительных случаях (Прикаспийская впадина) до 20-25 км. В состав чехла помимо осадочных формаций могут входить покровы траппов. Древние платформы, имеющие раннедокембрийский метаморфический фундамент, составляют древнейшие и центральные части материков и занимают около 40% их площади; термин «кратон» применяют только к ним.
Как говорят авторы исследования в кратонах существуют не только камни, но и железные породы, которые формируются только в соответствии с направлением магнитных полей нашей планеты и по их направлению и расположению можно судить о магнитном поле в какой-то конкретный период развития. Уникальность южноафриканского кратона заключается в том, что он за все 3,5 млрд лет практически не подвергался серьезному температурному воздействию и не менялся под воздействием разжижающихся пород.
По словам Джона Тардуно, одного из авторов работы, многие железные породы в исследуемом кратоне оказались в процессе эволюции облачены в кварц, что позволило им сохраниться еще надежнее. Для исследований ученые брали кварцевые образования размером всего пару миллиметров.
На сегодня на анализируемой территории расположен пояс Гринбелт, где также есть как кварцевые, так и металлические породы.
На основании проведенных исследований, ученые говорят, что хотя 3,5 млрд лет магнитное поле и возникло, его мощность была не такой как в наши дни. Даже 3,2 млрд лет назад, оно было почти вполовину слабее нынешнего. "Все эти данные заставляют думать нас о происхождении жизни на Земле. Очевидно, что одна из теорий - это вода. Однако магнитное поле - это не менее важный компонент. Взгляните на Марс, он полностью высох, так как не смог удержать существовавшую на планете жидкость", - говорит Тардуно.
На основании анализа молодых звезд, похожих на наше Солнце, исследователи делают предположение о том, что Солнце 3,5 млрд лет назад вращалось быстрее, чем сегодня, более быстрое вращение разогревало его поверхность еще больше, что провоцировало более агрессивные и мощные радиационные солнечные ветра, которые обрушивались на тогда еще молодую Землю. Исследователи подсчитали, что для того, чтобы сравнять тогдашние выбросы радиации с сегодняшними, Земле следовало бы находиться в 4-5 раз дальше на орбите. Тогда средний радиационный фон на Земле был сравним с моментами, когда сейчас мы фиксируем сильнейшие магнитные бури.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


05 сен 2010, 15:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: Магнитное поле Земли
Геомагнитный переворот: По-быстрому

Процесс инверсии магнитного поля Земли занимает тысячелетия. Но некоторые наблюдения свидетельствуют, что смена магнитных полюсов может пройти, по геологическим меркам, в мгновение ока.

Магнитные породы в Батл-Маунтин (Невада, США), возраст которых составляет около 15 млн. лет, хранят «память» о том времени, когда северный магнитный полюс Земли превратился в Южный, и наоборот. Промежуток между инверсиями магнитного поля может составлять от десятков тысяч до нескольких миллионов лет, и, как правило, сам переход занимает около 4000 лет. Но горные породы в Неваде позволили предположить, что такая смена полюсов может произойти намного быстрее.

Каждый обладатель компаса мог бы заметить – его показания изменяются на один градус в неделю – практически мгновенно в геологических масштабах времени. Работа, описывающая это открытие, готовится к публикации в Geophysical Research Letters.

Настолько быстрое изменение геомагнитного направления описано только второй раз. Первый случай, отмеченный в 1995 году в Стинс-Маунтин (Орегон, США), не удостоился широкого признания в научном сообществе. Еще один пример может укрепить теорию, утверждающую, что инверсия может произойти за годы или века, а не за тысячелетия.

Ученые не пришли к единому мнению о том, почему «переворачивается» магнитное поле Земли. Многие из них полагают, что это связано с конвективными перемещениями жидкого железа во внешнем ядре планеты.

Исследователи Скотт Бог (Scott Bogue) и Джонатан Гленн (Jonathan Glen) отправились в Неваду, чтобы изучить хорошо сохранившиеся лавовые потоки. По мере отвердевания каждый поток сохраняет «магнитную память», позволяющую определить направление магнитного поля в далеком прошлом. Один из потоков привлек особое внимание ученых, поскольку запечатлел весьма сложную магнитную историю. Эта лава сперва остыла, а затем (менее, чем через год) была снова нагрета, когда свежий лавовый поток накрыл её. Ориентация магнитных кристаллов изменилась на 53 градуса. А это значит, что магнитное поле менялось приблизительно на один градус каждую неделю.

Породы в Стинс-Маунтин зафиксировали еще большие изменения – 6 градусов в сутки. Представьте, каково это – ориентироваться по компасу, показания которого меняются на несколько градусов в день. Этот показатель был столь высок, что многие ученые поставили доклад под сомнение. Один из контраргументов состоял в том, что жидкое внешнее ядро Земли просто не может создавать столь быстрые изменения в магнитном поле. Другой – если бы даже такие изменения происходили, их нельзя было бы наблюдать на поверхности: толща земных пород экранировала бы сигналы благодаря своей электропроводности.

Однако наблюдения в Неваде подтверждают, что столь быстрые изменения возможны – даже если ученые не могут объяснить, почему.

Некоторые эксперты ставят под сомнения новое исследование. В частности, вызывает сомнение тот факт, что два лавовых потока могли перекрыться и зафиксировать 53-градусное изменение магнитного поля именно в период инверсии, которая может происходить раз в миллион лет. «Любопытное совпадение», по словам Денниса Кента (Dennis Kent) из Университета Рутгерса, США.

Последняя стабильная инверсия магнитного поля планеты произошла 780 тысяч лет назад. Некоторые геологи считают, что очередной «переворот» может наступить в ближайшее время, поскольку в течение прошедших 150 лет (или более) магнитное поле Земли слабеет. Но вопреки фантазиям кинематографистов, опасаться «геомагнитного хаоса» не следует. Даже если мы доживем до очередной инверсии – вероятно, никаких апокалиптических последствий она не вызовет.

По сообщению ScienceNews

http://www.popmech.ru/article/7709-geom ... perevorot/

Аштар и Крайон об этом же: viewtopic.php?f=129&t=1604


05 сен 2010, 15:59
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron