Текущее время: 26 май 2019, 09:25




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Луна. Лунные затмения. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Луна. Лунные затмения.
Такая сложная Луна: Метеориты плюс минералы

С точки зрения геологии Луна оказывается куда более сложным объектом, чем можно было бы предположить, глядя на ее спокойный вид.

В сравнении с другими космическими телами, Луна кажется близкой и знакомой. Но тайн и загадок у нее не меньше, чем у остальных. Анализ данных, собранных американским зондом LRO за первый год на окололунной орбите, показал, что на спутнике обнаруживаются довольно неожиданные минералы. По мнению ученых, это может говорить о том, что в эпоху своей молодости Луна пережила сразу две волны метеоритной бомбардировки, закончившихся около 3,5 млрд лет назад.

К таким выводам приводят данные, полученные работающим на борту зонда альтиметром LOLA, весьма точным прибором, позволяющим картографировать неровности на поверхности Луны с точностью до 10 см. С его помощью ученые составили детальную топографическую карту, включившую одних только кратеров более 20 км диаметром целых 5185 штук.

Карта эта подтверждает гипотезу о том, что на ранних этапах существования Солнечной системы внутренние ее области (в том числе и Земля с Луной) подверглись интенсивной метеоритной бомбардировке. Внимательное изучение топографии позволило заметить случаи, когда очередной метеорит врезался прямо в место падения предыдущего, и оценить размеры этих тел. Так можно убедиться, что более ранние метеориты отличались, в среднем, более крупными размерами. По мнению проводившего исследование астронома Джеймса Хеда (James Head), это свидетельствует о прохождении двух волн бомбардировки, явно отличающихся по составу метеоритов. Впрочем, что это были за волны, и отчего в первой метеориты оказались крупнее, чем во второй, пока неизвестно.

Другая группа ученых во главе с Бенджамином Гринхагеном (Benjamin Greenhagen) анализировала химический и минералогический состав лунной поверхности, по данным, полученным зондом LRO с помощью радиометра Diviner. Получая информацию о спектре собственного инфракрасного излучения спутника, прибор дает куда более детальную картину, нежели спектрометры, собирающие спектр отраженного солнечного света, которые исследовали Луну до сих пор. Таким путем удалось составить полную и достаточно подробную минералогическую карту спутника.

На ней обнаружились некоторые довольно неожиданные локации, богатые кремнеземами (минералами на основе диоксида кремния). Опять же, источник этих залежей остается неизвестным, но наличие их делает эти локации довольно привлекательными для расположения будущей лунной базы – кремнеземы можно использовать для добычи кислорода, в том числе и для ракетного топлива.

Условно поверхность Луны можно разделить на 2 типа ландшафтов – «высокогорья», основу которых составляет магматическая порода анортозит со значительными включениями кальция и алюминия; а также «моря», состоящие из базальта, богатого железом и магнием. Данные, собранные зондом LRO, в целом подтверждают эту приблизительную классификацию, но в то же время и показывают, что она слишком груба. Состав и структура «высокогорных» районов Луны куда более разнообразно, чем считалось прежде. К примеру, в некоторых ее областях порода состоит не из анортозита, а из натрийсодержащих минералов.

Такое разнообразие может объясняться разной скоростью остывания того расплавленной магмы, из которой сформировалась кора молодой Луны (напомним, что некогда она вся представляла собой магматический океан – читайте: «Расплавленная Луна»). А может – и тем, что в разных областях эта кора по-разному развивалась, то снова расплавляясь, то застывая. Разные условия формирования и привели к разному результату.

http://www.popmech.ru/article/7851-taka ... naya-luna/


26 сен 2010, 18:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: Луна
Слишком влажная Луна: Нет добра без худа

Недавние открытия, подтвердившие наличие на Луне воды, будут иметь важные последствия. И не только положительные.

О свидетельствах того, что Луна вовсе не абсолютно суха, мы писали в заметке «Лунный океан». Конечно, это замечательно с точки зрения перспективного освоения спутника. Воду можно не только пить или поливать растения в оранжерее будущей обитаемой базы. Из нее можно получать кислород для дыхания и водород для топлива. Но вот китайские астрономы полагают, что есть у этого факта и негативные стороны.

Они разбирали такой вдохновляющий проект, как возведение на Луне огромного телескопа, который заткнет за пояс самые лучшие современные инструменты (читайте: «Лунная обсерватория»). И оказалось, что воды на спутнике достаточно для того, чтобы молекулы пара вносили значимые искажения в картину, которую мог бы наблюдать подобный телескоп.

Выступая на недавнем конгрессе планетологов, Чжао Хуа (Zhao Hua) заявил: «Испарившаяся вода под действием ультрафиолетового излучения Солнца распадается на водород и гидроксил. Мы подсчитали количества образующегося в лунной “атмосфере” гидроксила, и оказалось, что его должно быть вдвое, а то и втрое больше, чем можно было бы предполагать».

Действительно, для самой китайской науки этот факт может иметь особенно важное значение. Дело в том, что уже на 2013 г. назначен старт к Луне спускаемого аппарата Chang′E-3, на борту которого должен быть установлен УФ-телескоп. Судя по всему, его работа может быть значительно нарушена влиянием ионов гидроксила в «лунной атмосфере»: поглощая и снова испуская фотоны на ультрафиолетовых волнах, они должны вносить существенные искажения в получаемую картину.

По пресс-релизу EPSC

http://www.popmech.ru/article/7864-slis ... naya-luna/


26 сен 2010, 18:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 8500
Сообщение Re: Луна
21 сентября 2010 г.
Таня Браниган | The Guardian

Китай может осуществить высадку на Луну в 2025 году

Китай может высадить астронавта на Луне к 2025 году и отправить зонды для исследования Марса и Венеры в течение ближайших пяти лет, пишет The Guardian со ссылкой на главу китайской космической программы.

Как заверил Е Пейцзянь, Китай будет в состоянии осуществить первое прилунение с человеком на борту через 15 лет, направить зонд на Марс - к 2013 году и на Венеру - к 2015.

"Замечания, сделанные главнокомандующим китайского проекта лунных исследований Чанъэ, были переданы англоязычной Global Times и подчеркивают амбициозность планов Китая", - пишет автор статьи Таня Браниган.

"Е, очевидно, выступал от своего лица как ученый на аэрокосмическом инженерном форуме в Китайской академии наук, а не формулировал официальную политику", - говорится в статье.

Между тем, по информации сайта People's Daily, первый китайский космонавт Ян Ливэй подтвердил на прошлые выходные, что страна намеревается создать первую орбитальную космическую станцию примерно к 2020 году.

Космическая программа "развивается очень быстро, но, разумеется, она все еще сильно отстает от США и России, так как у этих стран есть передовые технологии", - сообщил The Guardian профессор Фу Сун, замдекана аэрокосмического факультета Университета Цинхуа в Пекине.

При участии Линь И

Источник: The Guardian

http://www.inopressa.ru/article/21Sep20 ... pace1.html


26 сен 2010, 18:21
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron