Текущее время: 02 апр 2020, 10:08




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 28  След.
 Новости медицины 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Ученые объяснили молекулярный механизм, ответственный за свертывание крови.


Группа ученых из Гарвардского университета, которые опубликовали статью об этом в очередном выпуске журнала Science, пишут, что это открытие пойдет на пользу тем, кто страдает от многочисленных болезней крови.

Если кровь свертывается слишком быстро, это может привести к смертельно опасному тромбозу; если же она свертывается плохо, это приводит к кровотечениям.

Молекулярный механизм регулирования должен поддерживать равновесное состояние уровня свертываемости крови - гемостаз.

Ученые из Гарварда установили участок в факторе фон Виллебранда (VWF) - части молекулы белка в плазме крови - который содержит молекулярный сенсор, регулирующий размер молекулы и определяющий эффективность его действия.

VWF играет важнейшую роль в системе кровообращения. От него зависит степень свертываемости крови, а резкие колебания в содержании этого сложного гликопротеина могут приводить к таким заболеваниям как гемофилия, диабет и гипертония.

http://oko-planet.su/science/sciencenew ... krovi.html


06 июн 2009, 21:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Лазерное фотоомоложение: прочь морщины и пигментные пятна!


Посмотрев на себя в зеркало, 48-летняя Маргарет Миглия поняла, что ей не нравится собственное отражение. Для того чтобы устранить мимические морщинки и пигментные пятна, начавшие появляться на ее лице с возрастом, Маргарет обратилась за помощью к специалистам Центра лазерной медицины и косметической дерматологии Университета Мичигана (University of Michigan Cosmetic Dermatology and Laser Center), где ей была проведена процедура лазерного фотоомоложения кожи с использованием фракционированного углекислотного лазера.

«Предшествующие методы коррекции морщин и других структурных изменений кожи, таких как акне, или угревая сыпь, были достаточно травматичными, - объясняет доктор медицинских наук Джеффри Орринджер (Jeffrey Orringer), заведующий Центром лазерной медицины и косметической дерматологии Университета Мичигана. – Несмотря на высокую эффективность применения подобных методов лечения, они предполагали длительный период реабилитации и сопровождались множеством осложнений. Затем технологический прогресс качнул маятник в другую сторону, сделав возможным разработку новых методов лечения, которые, будучи менее опасными, обладали и меньшей результативностью. Современные методы коррекции возрастных и структурных изменений кожи обеспечивают видимые улучшения при минимальном количестве побочных эффектов».

Данный современный метод лечения осуществляется путем применения сложного оптического устройства – модифицированного углекислотного лазера, разделяющего высокоэнергетический лазерный поток на множество отдельных микролучей, которые проходят через эпидермис и испаряют участки поврежденной кожи. В результате кожа подтягивается, а в процессе ее восстановления осуществляется рост нового коллагена - фибриллярного белка, влияющего на структуру и внешний вид кожи.

«Каждый такой луч испаряет микроскопическую колонку кожи на строго определенную глубину, которая затем в течение двух-трех дней замещается новой тканью, - рассказывает профессор Орринджер. – В процессе заживления кожи происходит ее подтяжка, как результат сокращения поверхности дермы и подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, в участках кожи, окружающих микроскопические лечебные зоны, резко активизируются процессы регенерации с изменением структуры всей кожи, вследствие чего происходит формирование нового коллагена и повышается эластичность и упругость кожи».

По словам профессора, помимо разглаживания мимических и глубоких морщин, у пациентов, прошедших курс лечения с использованием фракционированного углекислотного лазера, наблюдается выравнивание оттенка кожи, а эффект, достигнутый с помощью данного метода, сохраняется на долгие годы.

«Одной из основных целей применения метода лазерного фотоомоложения, является выработка коллагена фибробластами кожи, притом, что период полураспада молекулы коллагена составляет около 15 лет. Поэтому мы ожидаем, что постольку, поскольку эффект лечения вызван усилением выработки коллагена в коже, полученные результаты сохранятся в течение очень долгого времени», - утверждает профессор Орринджер.

Маргарет Миглия была просто счастлива. «Я прошла эту процедуру 2,5 недели назад и очень довольна результатами. Воздействие на мою кожу было не слишком болезненным, ощущения были примерно такими же, как после солнечного ожога. Сейчас моя кожа гладкая и эластичная, а пигментные пятна исчезли бесследно, - рассказывает пациентка. – Я чувствую себя намного моложе, и теперь мне нравится собственное отражение в зеркале».

Процедура лечения

Длительность процедуры составляет от 45 до 90 минут. Пациентам следует прибыть за час до начала процедуры. На обрабатываемые участки кожи наносится местно-анестезирующее средство, которое должно впитаться в кожу в течение часа. Затем пациентам производятся крошечные инъекции лидокаина для заморозки наиболее чувствительных участков кожи лица. Для обеспечения устранения морщин, расположенных вокруг глаз, пациенту надевают защитные очки.

«Процедура лечения пациентов методом лазерного фотоомоложения производится в два этапа. Первый этап включает в себя воздействие лазером на более глубокие морщины, атрофические рубцы и другие виды дефектов кожи, - рассказывает профессор Орринджер. – Затем осуществляется более поверхностное воздействие на кожу, направленное на выравнивание ее оттенка и устранение пигментных пятен».

Восстановление и результаты

В течение нескольких дней после прохождения процедуры лазерного фотоомоложения наблюдаются легкое покраснение, отек и выделение кожей серозной жидкости. Процесс первичного восстановления, по существу, занимает 3-4 дня. В течение первых дней после процедуры серозная жидкость, содержащая протеины, способствующие ускорению восстановления, продолжает периодически выделяться на поверхности кожи, в то время как микроскопические отверстия в коже заживают, заменяясь новой тканью. По словам профессора, на третий-четвертый день после процедуры уже не требуется осуществления особого ухода за обработанной кожей, помимо применения увлажняющего крема. У большинства пациентов покраснение кожи постепенно сходит в течение одной-двух недель.

«У пациентов происходят незамедлительные улучшения структуры и внешнего вида кожи как результат лазерного воздействия, вызывающего ретракцию, т.е. уплотнение коллагеновых волокон и подтяжку кожи, - утверждает профессор Орринджер. – Однако намного более важным является эффект, достигаемый в результате процесса выработки коллагена в коже, который полностью проявляется по прошествии нескольких недель или даже месяцев. Пациенты будут продолжать замечать улучшения внешнего вида своей кожи на протяжении первых трех-четырех месяцев после прохождения данной процедуры.

Риски

Как и в случае осуществления любой хирургической операции или лечебной процедуры, применение метода лазерного фотоомоложения может повлечь за собой некоторые осложнения. Однако, по словам профессора, в результате осуществления данной процедуры риск осложнений является довольно небольшим. «Поскольку инфекция, рубцевание или изменение окраски кожи являются теоретически возможными последствиями, перед прохождением процедуры пациентам следует проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом», - предупреждает профессор.

«Тем, кто собирается пройти курс лазерного фотоомоложения с использованием фракционированного углекислотного лазера, следует внимательно отнестись к выбору медицинского учреждения и специалистов, под руководством которых будет проведена данная процедура, - подчеркивает профессор. – Узнайте, кто будет проводить эту процедуру, с помощью каких технических средств она будет проведена, и, особенно, каков уровень подготовки персонала, осуществляющего лечение. Санитарные нормы и правила эксплуатации лазеров в медицине значительно различаются в разных штатах. Эта неинвазивная процедура в некоторых местах легально проводится под руководством персонала, не обладающего квалификацией в области медицины. Даже при проведении данной процедуры под руководством опытных медиков могут возникнуть осложнения. Поэтому я считаю, что пациентам следует консультироваться по данному вопросу у врачей, специализирующихся в области лазерной медицины».

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... iny-i.html


06 июн 2009, 21:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Рыба, Орехи и Оливковое Масло Помогают Избежать Слепоты


Возрастная макулярная дегенерация (AMD) является ведущей причиной потери зрения среди американцев 60 лет и старше. Она вызывает постепенное разрушение острого центрального зрения, необходимого для выполнения таких задач, как чтение и вождение автомобиля, а со временем может привести и к полной слепоте. Около трёх миллионов американцев, рождённых в период бэби-бума, к 2020 году ожидает возрастная дегенерация макулы (жёлтого пятна) поздней стадии.

Это означает, что огромное количество людей могут получить неизлечимую слепоту в ближайшем будущем. В реальности, ВМД является общемировой проблемой здоровья и лидирующей причиной тяжёлой потери зрения у людей старше 65 в развитых странах. Однако два новых исследования, только что опубликованные в майском выпуске журнала Архивы Офтальмологии (Archives of Ophthalmology), выражают надежду, что эти «грабительские» для зрения условия не неизбежны для большинства пожилых людей. Хорошая новость: исследователи обнаружили, что регулярное употребления рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, а также избегание транс-жиров может значительно понизить риск возрастной макулярной дегенерации.

В первом из отчётов Дженнифер С.Л. (Jennifer S.L. Tan), бакалавр медицины и хирургии Госпиталя Уэстмид при Университете Сиднея (University of Sydney's Westmead Hospital) и её научная группа представили результаты обследования 2,454 участников Исследования Глаз «Голубые Горы» (Blue Mountains Eye Study), продолжавшегося с 1992 по 1994. На протяжении нескольких лет участники исследования заполняли специальные опросники данными о частоте потребления различных продуктов с целью документирования потребления различных жирных кислот. Затем по прошествии 5 и 10 лет были сделаны цифровые фотографии глаз пациентов и подвергнуты исследованию, определяющему степень развития ВМД в сетчатке.

Учёные обнаружили, что употребление даже одной порции рыбы в неделю было связано с 31-процентным снижением риска развития ранней ВМД. Более того, приём одной или двух порций орехов в неделю был связан с 35-процентным снижением риска ранней ВМД.

"В заключение, наши выводы поддерживают гипотезу о том, что повышенное употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и регулярное употребление рыбы и/или орехов в Вашем рационе могут защитить от развития ранней ВМД", пишут авторы исследования. Они предполагают, что эти здоровые жирные кислоты могут защитить глаза, предотвращая накопление бляшек в артериях и снижая воспаление, формирование кровеносных сосудов и оксидативное повреждение клеток сетчатки.

В другом исследовании, опубликованном в этом же выпуске журнала Архивы Офтальмологии, Элейн Чонг (Elaine Chong), проф. медицины из Австралийского Центра Глазных Исследований (Centre for Eye Research Australia) с сотрудниками проанализировали данные, полученные от 6,734 человек в возрасте от 58 до 69 лет. В период с 1990 по 1994 год была рассчитана частота потребления участниками различных продуктов питания по данным анкет. Затем они были обследованы на предмет развития ВМД между 2003 и 2006 годами. В течение последовавшего периода были диагностированы 2,872 случая ранней ВМД, а также 88 случаев поздней возрастной макулодистрофии.

Кто же был более подвержен поздней ВМД? Пациенты, получавшие больше всего транс-жиров (как правило, в результате употребления хлебобулочных изделий и обработанных продуктов). С другой стороны, те, кто употреблял больше всего омега-3 жирных кислот были гораздо менее подвержены даже ранней ВМД.

В этом исследовании рыба, судя по всему, не проявила значительных защитных свойств от ВМД – наоборот, в качестве «звезды» зарекомендовало себя оливковое масло. "Употребление оливкового масла (100 мл и более в неделю против менее чем 1 мл в неделю) связывают со снижением распространённости поздней ВМД", пишут авторы. "Наши открытия показывают, что люди, придерживающиеся рациона с низким содержанием обработанных продуктов и ненасыщенных транс-жиров и богатого омега-3 жирными кислотами и оливковым маслом, могут пользоваться определённой защитой от развития ВМД".

Данные исследования не первыми демонстрируют способность некоторых питательных веществ защитить Ваше зрение в возрастом. Ранее Исследование Возрастных Заболеваний Глаз (Age-Related Eye Disease Study - AREDS), проведённое Национальным Институтом Глаза (National Eye Institute's - NEI), выявило, что приём высоких доз антиоксидантов и цинка значительно снижает риск прогрессивной ВМД и связанной с ней потери зрения. Согласно веб-сайту NEI - это значительный результат, поскольку замедление перехода ВМД из промежуточной в прогрессирующую стадию может спасти зрение многих людей. Исследование AREDS установило, что для снижения риска ВМД оптимальным является ежедневный прием 500 мг витамина C, 400 МЕ витамина E, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка в виде окиси цинка и два мг меди в виде окиси меди.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... ezhat.html


06 июн 2009, 21:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Риск инсульта ниже у любителей чая


Мужчины и женщины, выпивающие не менее 3-х чашек зелёного или чёрного чая в день подвержены на 21% меньшему риску инсульта по сравнению с теми, кто выпивает менее одной чашки, свидетельствуют результаты мета-анализа, опубликованные 1 Мая 2009 г. в выпуске журнала Инсульт (Stroke) Американской Ассоциации Сердца.

Для своего обзора проф. Ленор Араб (Lenore Arab) с коллегами из Медицинской Школы Дэвида Геффена (UCLA's David Geffen School of Medicine) выбрали 9 эпидемиологических исследований, включавших данные о потреблении чая и случаях инсультов со смертельным или несмертельным исходом. Исследования охватили 194,965 человек в 6 различных странах, среди которых имели место 4,378 инсульта.

Смешанный анализ выявил снижение на 21 % риска смертельного или несмертельного инсульта среди употреблявших 3-и или более чашек чая в день по сравнению с теми, кто сообщил об употреблении менее одной чашки чая в день. Полученые сведения охватывают участников из различных географических регионов и учитывают вид потребляемого чая: чёрный или зелёный.

Несмотря на то, что данный анализ не подразделяет инсульт на отдельные типы, авторы считают, что отмеченная взаимосвязь обусловлена в первую очередь положительным эффектом чая на ишемический инсульт. При обсуждении возможных механизмов действия чая, направленного против инсульта, они отмечают, что хотя часто ссылаются на антиоксидантное и противовоспалительное действие чая, в экспериментальной модели гипертензии была также продемонстрирована способность зелёного и чёрного чая снижать кровяное давление - один из серьёзных факторов риска для инсульта. Дополнительно было показано, что чай стимулирует функцию эндотелия – при её снижении затрудняется мозговой кровоток. Более того, найденное в чае вещество под названием теанин легко проникает в мозг, где может оказать нейропротекторный эффект.

"Проведённые наблюдения и эпидемиологические исследования на людях твёрдо поддерживают гипотезу о том, что употребление чая в количестве 3-х или более чашек в день, будь то зелёный или чёрный чай, сокращает риск возникновения инсульта, систолический объём крови и смертность от инсульта", заключают авторы.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... chaya.html


06 июн 2009, 21:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Куда исчезает коллаген и как можно его вернуть?


Ребекка Бут (Rebecca Booth)
Акушер-гинеколог, автор книги «Неделя Венеры: Откройте Мощный Секрет Вашего Цикла…В любом возрасте» (The Venus Week: Discover the Powerful Secret of Your Cycle...At Any Age)

Гормональное старение является одной из наименее известных и обсуждаемых причин появления морщин и сухой, провисающей кожи. Знания о влиянии на нашу кожу недостатка эстрогенов может дать нам понимание того, как можно бороться с некоторыми нежелательными последствиями старения.

Теперь я достаточно осмелела и вооружилась маленьким, но мощным увеличительным зеркалом, для того чтобы лучше рассмотреть, как выглядят мои глаза (Я всё ещё отрицаю снижение зрения в мои 50 с хвостиком). Это довольно страшно – (при 15-тикратном увеличении) столкнуться с реальностью в виде вороньей ноги… Всё, что мне известно, я объясняла многим своим пациенткам на протяжении многих лет: с наступлением менопаузы теряется упругость, обуславливающая эти изменения на лице, в суставах, в стенках наших артерий... и конечно в вагинальных тканях. Суть заключается в том, что эстроген играет существенную роль в формировании в нашем организме эластичного «клея»: коллагена. Это значит, что в процессе гормонального старения (ускоряемого во время менопаузы) мы, женщины, вынуждены терять больше, чем просто репродуктивную функцию.

Могут выглядеть неуместными мои попытки поэтически приукрасить объекты моей зависти – пухлые губки, налитых эстрогеном пациенток родильного отделения или переливающиеся волосы моей 14-тилетней дочери, только-только обретающей женственность. Что же можно сказать о других признаках молодости, обсуждать которые кажется менее зазорным: прочные кости и гибкость суставов, влажность глаз, упругость связок и множество других функций, похоже, «расклеювающихся» со снижением коллагена при гормональном старении? Это просто несправедливо по отношению к женщинам нашего круга резко терять такое важное вещество... и почему? Конечно, эстроген усиливает гибкость тазовых костей и способствует нормальным родам, и можно понять, почему "сияние" кожи, богатой эстрогеном, служит хорошим сигналом плодовитости (и наоборот) для воина или охотника, возвратившегося домой в короткий отпуск после своих дел, но в чём же эволюционная выгода превращения нас в "молодых старушек" в результате ускоренной менопаузой потери матричного коллагена костей?

У мужчин процесс снижения тестостерона (он также поддерживает коллаген) постепенный, так как их гонады не запрограммированы на пенсию; это помогает им сохранить плотность костей, мышечную силу и даже иметь меньшее количество морщин, по сравнению с женщинами того же возраста, которым Мать Природа доверила репродуктивную функцию. Это несправедливое преимущество и ставит женщин в неравное положение с мужчинами... что представляет потенциальную проблему на многих уровнях.

Что же можно сделать?

• Избегайте врагов коллагена: Курение, избыток солнечного света, диабет, плохое питание, стресс (из-за избытка кортизола), недостаточное увлажнение.

• ЗГТ (заместительная гормональная терапия) может ослабить эффекты потери эластичности кожи, снижения плотности костей и даже положительно повлиять на эластичность артерий; но наряду с этими преимущества существуют также определённые риски. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, чтобы лучше понять сочетание риск-польза, если Вы чувствуете, что нуждаетесь в ЗГТ-терапии.

• Рацион, богатый растительными белками (соевый белок, хумус, орехи, ореховое масло, продукты из миндальной муки и др.), может оказать поддержку в виде растительных эстрогенов, или фитоэстрогенов, которые, как было было показано ранее в исследованиях, положительно влияет на коллаген.

• Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир и льняное масло) представляют отличную «смазку» для суставов (способствуют гибкости), улучшают состояние сухих глаз и имеют целый ряд других полезных свойств, включая улучшение обмена веществ и настроения.

• Витамин D: (минимум 1000 МЕ в день) в настоящее время считается гормоном, так как проявляет разнообразные эффекты на системы организма, способствует образованию здорового, гибкого матрикса костей... а также оказывает благотворные эффекты на кожу.

•Кальций: 1000 мг до и 1500 мг после наступления менопаузы ежедневно с пищевыми продуктами или добавками; причем лучше принимать дробно в течение дня, т.к. организм не может усваивать более 500-600мг за один приём.

• Витамин C: 400мг в день помогут сохранить здоровый коллаген.

• Физические упражнения: развитие мышц может стимулировать рост нового коллагена и предотвратить атрофию, а потеря мышечной массы может способствовать провисанию тканей и снижению плотности костей.

• Биотин: 1000 мкг в день помогут сохранить прочность волос и ногтей, часто снижающуюся при менопаузе.

• Добавки фитоэстрогенов: Добавки растительных эстрогенов способны сбалансировать нежелательные последствия снижения уровня эстрогенов во время менопаузы. Для женщин, не следующих гормональной заместительной терапии, 70 мг изофлавонов в день помогут поддержать коллаген и способствовать здоровью костей.

• Местные вагинальные эстрогены: Очень эффективны при вагинальной сухости и потере эластичности, обратитесь к Вашему врачу за рекомендацией.

Поскольку плотность костей тесно связана с содержанием коллагена, тест на плотность костей может приблизительно отразить состояние коллагена в организме. Я просто боюсь подходить к моему прибору для определения костной плотности (DEXA) (я сейчас на пике менопаузы), после того как взялась за увеличительное зеркало. Но откуда же моё вдохновение? Моя дорогая подруга и пациентка Мелинда: стройная, ей далеко за сорок, страдает остеопорозом, не принимает гормонов; только что она прошла тест. Она преданна физическим упражнениям, питается здоровой пищей, принимает необходимые добавки, два года назад нормализовала уровень витамина D и, несмотря на мои опасения, её показатель костной плотности вырос... а кожа просто сияет! Понимая задачи и выполняя стратегический план, Вы можете не допустить потерю коллагена ... даже если Вы и не имеете таких (сами знаете чьих) пухлых губ.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... ernut.html


06 июн 2009, 21:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Откажитесь от малоподвижного образа жизни, и вы проживете до 100 лет


Половина сегодняшних студентов доживет до 100 лет, при условии отказа от малоподвижного образа жизни, ставшего обыденным для множества людей благодаря достижениям научно-технического прогресса, - утверждает Роберт Фогель (Robert Fogel), преподаватель бизнес-дисциплин из Чикагского университета (University of Chicago).

«Прогнозы о состоянии здоровья представителей ИТ-поколения являются достаточно обнадеживающими, однако им уже сейчас необходимо придерживаться активного образа жизни, становящегося необходимым в век научно-технического прогресса», - заявил профессор Фогель на Симпозиуме по вопросам старения, организованном при поддержке Международного центра изучения продолжительности жизни (International Longevity Center).

«Представители сегодняшней молодежи находились в условиях относительно здоровой окружающей среды, начиная с первых дней развития в утробе матери, - объясняет профессор Фогель, - вследствие чего они обладают более сильными защитными функциями организма для предотвращения возникновения проблем со здоровьем на протяжении всей своей жизни.

Вдобавок ко всему этому, ученый полагает, что научно-практические достижения медицины будут способствовать разработке значительно более эффективных методов лечения и предупреждения возникновения хронических заболеваний, которые в настоящее время являются наиболее частой причиной сокращения продолжительности жизни человека.

С целью доказательства верности своей теории профессор Фогель осуществил сравнительный анализ условий жизни и фактической, а также средней вероятной продолжительности жизни представителей поколения гражданской войны в США, родившихся в 1835-1845 гг., представителей его возрастной группы, родившихся в 1920-1930 гг., а также молодых людей поколения информационных технологий, родившихся в 1985-1995 гг.

Результаты данного сравнения свидетельствуют о том, что четверть представителей первой группы умерли в раннем детстве, менее половины дожили до своего 30-тилетия, около 11% людей, относящихся к той же возрастной группе, что и исследователь, умерло в раннем детстве, и более половины дожило до начала нового тысячелетия, достигнув возраста 70 лет.

«Подавляющее большинство представителей поколения гражданской войны обладают хорошим или даже отличным здоровьем, являются финансово независимыми и социально активными, - сообщает ученый. – И лишь 1,5 процента представителей молодого поколения умерло, не достигнув 15-летнего возраста».

«В целом мы наблюдаем увеличение продолжительности жизни людей на 3 года в течение каждого нового десятилетия XX века», - сообщил профессор Фогель на Симпозиуме. Данные результаты подтверждают предположение ученого о том, что около половины сегодняшних студентов доживет до начала следующего столетия.

Исследователь отдает должное улучшению системы общественного здравоохранения, следствием чего является организация снабжения населения водой, не содержащей вредных бактерий и токсичных веществ, производство пастеризованного молока, а также устранение множества вредных факторов окружающей среды, что в значительной степени способствует увеличению продолжительности жизни людей.

По мнению ученого, улучшение питания и условий жизни способствуют отдалению возникновения тяжелых хронических заболеваний в среднем на 10 лет для представителей поколения, к которому принадлежит сам исследователь, по сравнению с людьми, жившими в период гражданской войны. К тому же показатели инвалидности лиц пожилого возраста в последние годы снижаются со все возрастающей скоростью.

Стивен Остэд (Steven Austad), профессор Института изучения долголетия и процессов старения имени Баршепа (Barshop Institute for Longevity and Aging Studies) Научно-исследовательского центра изучения медико-санитарных условий Университета Техаса (University of Texas Health Science Center), сообщил на другом заседании, проходившем в понедельник, что секрет здоровья и долголетия может быть разгадан путем изучения чрезвычайно долго живущих представителей животного мира, которых он назвал «жителями зоопарка Мафусаила» в честь библейского персонажа, прожившего около 1000 лет.

Осознавая тот факт, что природа мудрее человека, ученые со временем смогут открыть секрет долголетия некоторых животных и использовать на благо человечества знания о том, что же позволяет черепахам жить 150 лет, морскому окуню – два столетия, а гренландским китам – более 200 лет.

Данные о продолжительности жизни представителей фауны являются такими же сомнительными и неточными, как и показатели продолжительности жизни людей, - утверждает профессор Остэд, - поскольку, несмотря на то, что найденные в теле некоторых китов наконечники копий античного периода служат основанием для определения их минимального возраста, существует вероятность того, что возраст некоторых из этих животных может быть намного больше, чем предполагается».

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... -i-vy.html


06 июн 2009, 21:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Ещё раз о связи поливитаминов с длиной теломер


Согласно последнему исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, у людей, принимающих витамины, биологический возраст клеток может быть меньше в сравнении с теми, кто их не принимает.

Исследователи под руководством доктора медицинских наук Хонгли Чен (Honglei Chen) из Национального Института Здоровья и Экологии (National Institute of Environmental Health Sciences) исследовали длину теломер - концевых последовательностей ДНК, которые укорачиваются вместе с делением и старением клеток.

Старение и продолжительность жизни нормальных, здоровых клеток связаны с так называемым механизмом теломеразного укорочения, который ограничивает количество делений клетки. Во время репродукции клеток, функция теломер заключается в том, чтобы клеточные хромосомы не соединялись друг с другом и не перекрещивались, так как это может привести к раковым заболеваниям. Элизабет Блэкбёрн (Elizabeth Blackburn), одна из первых исследователей данного явления из Калифорнийского университета в Сан Франциско (the University of California San Francisco), сравнила теломеры со кончиками шнурков, без которых они бы развязались.

С каждым делением теломеры укорачиваются, а когда они полностью исчезают, клетки разрушаются (апоптоз). В предыдущих исследованиях было отмечено, что теломеры крайне чувствительны к окислительному стрессу.

Д-р. Чен вместе со своими коллегами отмечают, что длина теломер может быть маркером биологического старения и, что поливитамины могут благотворно влиять на длину теломер, регулируя тем самым окислительный стресс и хронические воспаления.

Согласно результатам исследования, опубликованного в последнем номере Американского Журнала Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition), у тех, кто ежедневно принимал поливитамины, теломеры, в среднем, были на 5,1% длиннее в сравнении с теми, кто не принимал их вообще.

“Насколько нам известно, это первое эпидемиологическое исследование связи между потреблением поливитаминов и длиной теломеров,” пишут д-р. Чен и его коллеги. “Люди, принимающие поливитамины регулярно склонны поддерживать здоровый образ жизни и чаще принимают микронутриенты, поэтому иногда трудно делать какие либо заключения по данным эпидемиологическим наблюдениям основываясь только на факте приема поливитаминов. “Необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы понять, как прием поливитаминов и длина теломер могут влиять на этиологию хронических заболеваний.”

Потребление поливитаминов

Согласно исследованиям, проведенным Национальным Институтом Здоровья (National Institutes of Health), половина американцев регулярно принимают биологически активные добавки, затраты на которые ежегодно составляют более 20 милиардов долларов.

Последние результаты исследований Национальной Службы Надзора за Здоровьем и Питанием (National Health and Nutrition Examination Survey) показали, что 35% взрослых американцев регулярно употребляют один и более видов поливитаминных продуктов (Am. J. Epidemiol. , 2004, Vol. 160, Pages 339-349).

Новое исследование

Д-р. Чен вместе со своими коллегами изучили данные 586 женщин в возрасте от 35 до 74 лет, принимавших участие в программе изучения рака молочной железы (Sister Study). Участницам было задано 146 вопросов в виде анкеты касательно частоты питания и употребления поливитаминов и питательных веществ.

Ученые заметили, что у тех, кто принимал поливитамины ежедневно, теломеры были в среднем на 5,1% длиннее в сравнении с теми, кто не принимал их вообще.

Пытаясь найти особые нутриенты, ученые обнаружили связь между длиной теломер и употреблением витаминов С и Е.

"Несмотря на недостаточность доказательств того, что эти два пищевых антиоксиданта являются связующим звеном исследуемого явления, результаты подкреплены экспериментальными данными о том,что витамины С и Е защищают теломеры в лабораторных условиях,” пишут исследователи.

Учитывая то, что в данном исследовании впервые были представлены конкретные факты, д-р. Чен вместе со своими коллегами подчеркнул, что эти доказательства являются лишь предварительными и что данные выводы требуют проведения дополнительных эпидемиологических исследований, а их последствия, касающиеся старения и этиологии хронических заболеваний, следует тщательно проанализировать.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... lomer.html


06 июн 2009, 21:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Новости медицины
Витамин D защищает от слабоумия?


Низкий уровень витамина D в сыворотке крови может быть вовлечен в процесс развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, предполагает Уильям Б. Грант (William B. Grant), проф. Исследовательского Центра Солнечного Света, Питания и Здоровья (Sunlight, Nutrition, and Health Research Center) в майском 2009 г. выпуске журнала Болезнь Альцгеймера (Journal of Alzheimer's Disease).

Др. Грант перечисляет ряд условий, связанных с пониженным содержанием в сыворотке 25-гидроксивитамина D, и представляющих факторы риска, предшествующие слабоумию, а также сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, депрессии, остеопорозу, зубному кариесу и болезни периодонта. И зубной кариес, и заболевания периодонта приводят к потере зубов, что связывают с когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

Лабораторные исследования показывают, что витамин D подавляет воспаление и помогает защитить мозг и, кроме того, участвует в развитии и нормальном функционировании мозга.

Др. Грант рекомендует начать исследования для оценки эффектов концентрации сывороточного витамина D и добавок витамина D на заболеваемость слабоумием. Он предлагает тестировать уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке у мужчин и женщин старше 60 лет и если этот показатель окажется ниже 40 нанограммов на мл, дополнять его дозами в 1000 и 2000 МЕ витамина D3 ежедневно.

"В биологических системах существуют установленные критерии причинности”, пишет др. Грант. “Важные критерии включают силу объединения, соответствие выводов, определение связи доза-реакция, понимание механизмов, а также экспериментальная проверка. На сегодняшний день доказательства состоят из наблюдений, поддерживающих благотворную роль витамина D в снижении риска заболеваний, связанных с деменцией, таких как сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ, а также понимания роли витамина D в снижении риска срабатывания некоторых механизмов, приводящих к слабоумию".

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... umiya.html


06 июн 2009, 21:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Учёные близки к созданию эликсира долголетия


Гарвардские исследователи определили «гены бессмертия»

Учёным давно известно, что ограничение калорий может задержать старение и продлить жизнь, но исследователь из Гарварда работает над созданием лекарства, обладающего точно таким же эффектом без крайних лишений, на что у большинства людей не хватает желания и силы воли.

"Кажется, сейчас мы находимся ближе, чем когда-либо к этому - но это большие перспективы и мне бы не хотелось давать чрезмерных обещаний", говорит Дэвид Синклэр (David Sinclair), профессор патологии из Лаборатории Биологических Механизмов Старения «Пол Ф. Гленн» при Гарвардской Медицинской Школе (Paul F. Glenn Laboratories for the Biological Mechanisms of Aging at the Harvard Medical School). "И так было сделано слишком много обещаний вечной молодости на протяжении тысячелетия".

Научное видение процесса старения резко изменилось, начиная с 1990-х годов, говорит он. До того учёные считали, что организм просто изнашивается с течением времени, как старый автомобиль, и не уделяли серьёзных идей разработке лекарства, способного замедлить этот процесс.

Сейчас, говорит Синклэр, учёные точно определили конкретные «гены долголетия», при их активировании разворачиваются механизмы восстановления организма и увеличения продолжительности жизни человека.

Синклэр представил свою работу на 10-ом ежегодном семинаре Академии Age Boom под руководством Международного Центра Долголетия (International Longevity Center), неправительственного научно-исследовательского коллектива.

Было обнаружено, что ограничение калорий – питание на 20-40% меньше нормы – замедляет процесс старения, говорит он, и это, в свою очередь, сокращает риск таких возрастных заболеваний, как рак, болезни сердца, остеопороз и нейродегенерация.

Команда Синклэра обнаружила, что белки под названием сиртуины ответственны за данную задержку и они работают над созданием лекарства, способного оказывать такой же эффект без строгих требований диеты, ограничивающей калории.

Работы, подобные этой, были «тихой заводью биологии» в начале его карьеры в ранних 1990-х, говорит он, но сейчас это популярная область научных исследований.

"Процесс старения в целом занимает сейчас важнейшее место в развитии молекулярной биологии и фармакологии", говорит учёный.

И пока некоторые вздыхают о потенциальных опасностях значительного увеличения продолжительности жизни, Синклэр верит, что если такие исследования будут иметь успех, то грядущие поколения обязательно оглянутся назад, также как мы смотрим сейчас на времена, когда ещё не были открыты антибиотики.

"Конечно, общество не останется таким же, если люди будут жить дольше и будут здоровы", говорит он.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... etiya.html


14 июн 2009, 22:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Кокосовое масло снижает вес и уменьшает талию


Кокосовое масло, используемое в качестве пищевой добавки, способствует нормализации веса, сообщается в новом исследовании. По результатам проведенного исследования Национальной Службы Надзора за Здоровьем и Питанием (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES), 66% взрослых американцев страдают либо от излишнего веса, либо от ожирения. Диагноз ожирения основывается на вычислении индекса массы тела (Body Mass Index, BMI).

В данном исследовании изучалось влияние употребления добавок кокосового масла на вес женщин с излишней полнотой в области живота, а именно с обхватом талии больше 88 см. Хотя кокосовое масло и содержит насыщенные жиры, оно обладает целым рядом целебных свойств.

В ходе исследования, учёные сравнивали 40 женщин возрастом от 20 до 40 лет. Половина из них употребляла 30 мл кокосового масла в течение более 12 недель, а другая половина получала то же количество соевого масла. Испытуемые также должны были придерживаться сбалансированной, низко-калорийной диеты и гулять по 50 минут в день для обеспечения физической нагрузки. Участницы были обследованы за неделю до начала эксперимента и через неделю после него. В обоих случаях у женщин измеряли уровень содержания липидов, включая общее содержание холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛНП), а также их соотношение (ЛНП:ЛВП).

Результаты показали, что за 12 недель уровень содержания в организме углеводов и калорий снизился. Уровень же белков и жиров остался неизменным. В обеих группах также снизился индекс массы тела. Однако, у тех женщин, которые употребляли кокосовое масло, уменьшился объем талии. В конце эксперимента у испытуемых, получавших кокосовое масло, повысилось содержание полезных ЛВП и соотношение ЛНП:ЛВП. А вот у женщин, принимавших соевое масло, общее содержание холестерола и соотношение ЛНП:ЛВП увеличились, а содержание ЛВП наоборот уменьшилось.

На основании этого, исследователи делают следующие выводы: “Как представляется, употребление пищевых добавок на основе кокосового масла не вызывает дислипидемии (нарушения липидного состава крови) и способствует уменьшению объема талии и живота.”

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... aliyu.html


14 июн 2009, 22:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Предотвратите рак изменив вашу диету


Риск многих раковых заболеваний можно было бы снизить в 4 раза за счет правильной диеты и физических упражнений, по данным отчета, опубликованного Всемирным Фондом Исследования Рака (World Cancer Research Fund).

“За последние десятилетия факты, подтверждающие влияние таких факторов, как здоровое питания, физическая активность и контроль веса на снижение вероятности ракового заболевания, стали более вескими, поэтому этот доклад может убедить людей вести здоровый образ жизни,” заявил Майк Ричардс (Mike Richards), директор службы по борьбе с раковыми заболеваниями в рамках национальной системы здравоохранения Великобритании (United Kingdom's National Clinical Director for Cancer). “Помимо правильной диеты, физической активности и контролируемого веса, одним из самых важных условий для снижения риска раковых заболеваний является отказ от курения.”

В докладе также указано, сколько случаев раковых заболеваний можно было бы предотвратить, если бы люди увеличили физическую нагрузку, улучшили пищевой рацион и контролировали вес. По данным доклада, в США 24% случаев раковых заболеваний можно было бы избежать, если бы люди претворили в жизнь все эти изменения. Из 12 конкретных видов рака можно было бы предотвратить 11% случаев рака простаты, 15% случаев рака печени; 21% случаев рака желчного пузыря; 24% случаев рака почек; 36% случаев рака легких; 38% случаев рака груди; 39% случаев рака поджелудочной железы; 45% случаев рака кишечника; 47% случаев рака желудка; 63% случаев рака ротовой полости, глотки и гортани; 69% случаев рака пищевода; и 70% случаев рака матки.

И в этих цифрах не учитывается такой фактор влияния, как курение, которое является причиной трети раковых заболеваний по всему миру.

В докладе содержится 48 рекомендаций о том, как каждый человек, будь то чиновник или домохозяйка, может способствовать снижению вероятности ракового заболевания. Он призывает школы и предприятия ввести запрет на нездоровую пищу и поощрять физическую активность, а также настоятельно призывает людей, чтобы они были более бдительными, когда делают покупки, и читали, что написано на этикетках.

“Не существует такого чудодейственного средства, которое победило бы рак,” сказал Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), исследователь раковых заболеваний из Великобритании (Cancer Research UK). “Если мы хотим решить эту проблему, необходимо, чтобы люди, предприятия и правительство объединили совместные усилия в борьбе за здоровый образ жизни, пропагандируя, к примеру, велосипедные дорожки и маркировку продуктов питания.”

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... dietu.html


14 июн 2009, 22:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Известное средство для похудения Ксеникал разрушает печень?!


Единственное безрецептурное средство для похудения под названием Alli (препарат орлистат, orlistat) попал в поле зрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) после того, как поступил сигнал о том, что его употребление может быть связано с разрушением печени.

В 2007 году одна из крупнейших фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (GlaxoSmithKline, GSK) получила разрешение на свободную продажу препарата для похудения Alli, который составил прямую конкуренцию биологически активным добавкам для снижения веса.

Вчера на вебсайте FDA обновился список всех медикаментов, считающихся потенциально вредными для здоровья. Среди новых препаратов, появившихся в этом списке, оказался орлистат (orlistat), средство для похудания продаваемое компанией GlaxoSmithKline под торговым названием Alli, а также рецептурный препарат Ксеникал (Xenical) выпускаемый компанией Roche.

Благодаря системе, регистрирующей случаи возникновения побочных эффектов от употребления определенных лекарственных средств, был определен потенциальный риск возникновения проблем с печенью, вследствие потребления вышеупомянутых препаратов.

Представители FDA отметили, что включение лекарственных средств в список не означает, что существует причинно-следственная связь между приемом препарата и указанным риском. “Появление препарата в отчете свидетельствует о том, что у данного препарата выявлен потенциальный риск.”

“Поэтому FDA начинает проводить анализ выявленного риска, чтобы определить необходимость принятия каких-либо регламентирующих мер, ” – заявило агенство.

Как сообщила NutraIngredients-USA.com компания GSK, - уведомление о побочных эффектах препарата Alli является стандартной процедурой.


“Немаловажен тот факт, что было выявлено очень мало случаев побочных эффектов, учитывая, что с тех пор как мы пустили препарат Alli в продажу в 2007 году, его приобрели более чем 6 миллионов людей,” – заявил один из представителей компании.

“Большинство из этих случаев не были серьезными и и не дали никаких поводов для опасений; ни один из случаев не был напрямую связан с потреблением препарата Alli. Изменения функции печени (особенно при тщательном обследовании печени) имеют схожие признаки и могут иметь много причин.”


Гидроксикат

Жалобы на здоровье стали приходить только спустя месяц после того, как в США была аннулирована торговая марка ведущего производителя биологически активных добавок для похудания из-за вредного воздействия на печень.

После того как поступило 23 сообщения о серьезных нарушениях печени и одно сообщение о смерти, наступившей вследствие поражения печени, 1 Мая была приостановлена реализация 14 разных препаратов под торговым названием Гидроксикат (Hydroxycut), производства Iovate Health Sciences, которых только в 2008 году было продано более 9 миллионов единиц.

Это вызвало массу нападок на индустрию биологически активных добавок со стороны ведущих мировых изданий, которые продолжаются по сей день. Среди прочих обвинений, неугасающей критике подвергается тот факт, что в США производство добавок неправильно регулируется законом.

В действительности, общество по борьбе с лишним весом Reality Coalition оказалось среди первых, кто призывал пересмотреть Федеральный акт о пищевых продуктах, медицинских препаратах и косметических средствах (Dietary Supplement Health and Education Act, DSHEA). Получив грант от компании GlaxoSmithKline, это общество было сформировано в 2006 году.

Alli в сравнении с биологически активными добавками

Борьба за рынки сбыта между препаратом Alli и продукцией биологически активных добавок для снижения веса приняла серьезные обороты в апреле прошлого года, когда компанией GSK была составлена петиция, направленная на то, чтобы исключить добавки из категории препаратов снижающих вес.

Гражданская петиция, составленная вместе с такими организациями, как Американская Диетологическая Ассоциация (American Dietetic Association), Общество по Борьбе с Ожирением (Obesity Society) и Американская Ассоциация Охраны Здоровья (Shaping America's Health), включала требования о том, чтобы все жалобы, поступающие от людей, которые принимают препараты по снижению веса, считались случаями нарушения здоровья. Это эффективно удержало бы производителей биологически активных добавок от громких заявлений о том, что их препараты способны содействовать потере веса.

Однако, несмотря на то, что эта петиция вызвала в то время горячие споры, FDA все еще не дало никакого ответа, и многие участники этого процесса понимают что это дело уже похоронено и забыто, как следствие законодательного бюрократизма.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... nikal.html


14 июн 2009, 22:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Витамин B12 может соперничать с витамином D по силе омолаживающего эффекта


Многие пожилые люди могли бы извлечь пользу для здоровья, принимая больше витамина B12 по сравнению с их текущим потреблением, как свидетельствуют исследования. Приблизительно 10% - 15% людей старше 60 лет имеют его прямой недостаток и многие сопряжённые недостаточности. Их уровень витамина B12 относится к так называемому «низко-нормальному» диапазону и если врач не забьёт тревогу на очередном обследовании, они не пройдут лечения дефицита B12 с помощью добавок. Это досадно, так как современные исследования показывают, что низкий уровень витамина B12 может привести к различного рода проблемам, а приём оптимальных его количеств активирует силу мозга, сдерживает депрессию, повышает плотность костей, снижает риск заболевания раком и останавливает глазные болезни и потерю слуха.

Вот важнейшие функции витамина B12 по данным последних исследований:

Останавливает возрастное уменьшение объёма мозга. Одно из исследований показало, что пожилые люди с уровнем витамина B12 ниже среднего имели в 6 раз больше шансов проявить признаки усыхания мозга, ранние признаки нарушения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Даже уровень витамина B12 выше традиционного предела дефицита — и, казалось бы, достаточный, — может нарушить мышление у людей преклонного возраста. Витамин B12 необходим для поддержания жирной миелиновой оболочки, обёртывающей и защищающей нервы, в том числе нервные клетки мозга.

Защищает Ваши глаза. Гарвардские исследователи обнаружили по крайней мере 34-х процентное снижение риска возрастной макулодистрофии у женщин 40 лет и старше, принимавших 1,000 мкг витамина B12 в виде добавок. Они приписывают это низкому уровню аминокислоты гомоцистеина и лучшему антиоксидантному эффекту. Оба стимулируют функцию кровеносных сосудов в сетчатке глаза.

Сохраняет остроту Вашего слуха. Возможно, существует взаимосвязь между недостатком витамина B12 и способностью слышать. Одно из исследований показало, что низкое содержание витамина B12 было связано с повышенным риском потери слуха у женщин 60 лет. Токсичный гомоцистеин может повредить чувствительные клетки, передающие звуковые волны во внутреннее ухо.

Борется с депрессией. Исследование Национального Института Старения (National Institute of Aging) обнаружило, что у женщин с низким уровнем витамина B12 более чем в два раза больше шансов для развития депрессии, чем у женщин с нормальным B12 статусом. Витамин B12 необходим для производства важнейших мозговых нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и «гормон сна» мелатонин.

Поддерживает прочность костей. В Исследовании Остеопороза Фремингем Оффспринг (Framingham Offspring Osteoporosis Study) лица с пониженным уровнем витамина B12 имели показатель минеральной плотности костей ниже среднего. Витамин B12 укрепляет кости, помогая остеобластам – образующим клеткам костей, и сокращая содержание гомоцистеина, ослабляющего кости и мешающего образованию коллагеновых поперечных связей – молекулярной «сшивки», придающей костям прочность и гибкость.

Оттесняет рак. Учёные из Гарварда обнаружили, что женщины в возрасте старше 65 лет, употреблявшие добавки витаминов группы B (включая 1,000 мкг B12), были на 25% менее подвержены риску развития инвазивного рака любого типа и на 38% менее подвержены риску развития рака молочной железы в частности. Витамин B12 способен помочь предотвратить или исправить генетические повреждения, причинённые раком.

Пожилые люди часто не усваивают достаточно витамина B12, даже когда в достаточном количестве получают его с пищей. Некоторые эксперты считают, что уровень витамина B12 в крови должен быть не менее 350 пикомоль/литр (или 44 пикограмма/мл). Неплохо бы проверить Ваш уровень, если Ваш возраст уже перевалил за 50. Симптомы недостаточности витамина B12 включают утомляемость, депрессию, онемение и покалывание в руках и, что наиболее распространено, в ногах, затруднения в ходьбе, потерю памяти, дезориентацию, болезненность языка и потерю аппетита. Поскольку так много пожилых людей находятся на грани недостаточности, многие эксперты рекомендуют всем без исключения в возрасте от 50 лет принимать по крайней мере 100 - 400 мкг витамина B12 в день.

P.S. Риск недостаточности B12 увеличивается с возрастом и её последствия могут быть катастрофическими для Вашего здоровья. Принимая добавки витамина B12, Вы надёжно застрахуете себя от его недостатка; кроме того добавки витамина B12 прекрасно переносятся организмом. Было бы неплохо попросить лечащего врача проверить у Вас уровень витамина B12 с целью определить, возможна ли у Вас острая недостаточность, что требует гораздо более серьёзного восполнения.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... -d-po.html


14 июн 2009, 22:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Обнаружен новый перспективный источник стволовых клеток


Ученым удалось трансформировать соматические клетки свиньи в плюрипотентные стволовые клетки, которые, так же как и эмбриональные стволовые клетки, способны развиться в любой из типов специфических клеток, образующих различные ткани организма. Впервые в мире подобный результат был достигнут посредством использования неполовых клеток копытных.

Значение этого достижения трудно переоценить: данная научно-исследовательская работа открывает путь к созданию животных моделей генетических заболеваний человека, выведению генетически модифицированных животных с целью осуществления трансплантации человеку их внутренних органов, а также разведению свиней, устойчивых к таким заболеваниям, как свиной грипп.


«На сегодняшний день было предпринято множество попыток генерирования плюрипотентных стволовых клеток свиней из клеток эмбрионов, которые заканчивались неудачей. Это первый в мире случай получения искусственных плюрипотентных стволовых клеток из органов парнокопытных животных. Данное исследование представляет огромную важность, поскольку полученные результаты могут быть применены в качестве основы для разработки методов лечения человека и животных», - заявил руководитель исследования, доктор Лэй Сяо (Lei Xiao).

Доктор Сяо, заведующий Лабораторией изучения стволовых клеток в Институте биохимии и цитологии (Шанхай, Китай), и его коллеги достигли успеха в генерировании плюрипотентных стволовых клеток посредством использования транскрипционных факторов с целью перепрограммирования клеток, взятых из ткани уха и костного мозга свиньи.

После введения смеси из перепрограммирующих факторов в клетки с помощью вируса, началось изменение клеток, а затем в лабораторных условиях они трансформировались в колонии стволовых клеток, подобных эмбриональным. Дальнейшие испытания подтвердили, что они действительно являются стволовыми клетками, способными к дифференциации в клетки нескольких типов, составляющие три зародышевых листка - эндодерму, мезодерму и эктодерму (данным свойством обладают лишь эмбриональные стволовые клетки). Результаты, достигнутые при индуцировании плюрипотентных стволовых клеток, свидетельствуют о том, что в дальнейшем исследователям будет достаточно легко получить эмбриональные стволовые клетки свиньи или какого-либо другого копытного.

По мнению доктора Сяо, использование плюрипотентных стволовых клеток свиньи принесет огромную пользу человечеству. В частности, они могут быть использованы в генной инженерии для выведения генетически модифицированных животных с целью трансплантации их органов человеку. Свинья, как биологический организм, по своим функциям и биохимическим свойствам организма в значительной степени схожа с человеком. Даже размеры наших внутренних органов практически совпадают, не говоря уже об их функционировании. Мы могли бы использовать эмбриональные или индуцированные стволовые клетки с измененными генами, отвечающими за иммунную систему организма свиньи, с целью обеспечения совместимости органов свиньи с иммунной системой человека. В этом случае генетически модифицированные свиньи могут стать источниками органов для трансплантации их человеку, а вероятность отторжения трансплантируемых органов будет сведена к минимуму.


«Клеточные линии плюрипотентных стволовых клеток свиньи также могут быть использованы для создания животных моделей генетических заболеваний человека. Возникновение множества заболеваний, таких например, как диабет, вызвано нарушением экспрессии генов. Мы могли бы произвести модификацию генотипа стволовых клеток свиньи и вывести животных с аналогичными генетическими нарушениями, демонстрирующих синдром, подобный тому, который проявляется у пациентов. В результате станет возможным использование данных животных моделей для разработки методов лечения генетических заболеваний, - объясняет профессор. - Например, с целью предотвращения возникновения свиного гриппа мы могли бы вывести генетически модифицированных животных, обладающих иммунитетом к данному заболеванию. Для этого нам потребовалось бы, во-первых, отыскать ген, активизирующий механизм противовирусного действия либо препятствующий распространению вируса свиного гриппа. Следующим этапом было бы введение данного гена в организм свиньи посредством плюрипотентных стволовых клеток (вживление гена). С другой стороны, по причине того, что вирусу свиного гриппа необходимо связаться с рецептором клеточной мембраны с целью проникновения в клетку и дальнейшего распространения по организму, мы могли бы разрушить данный рецептор путем направленного воздействия на гены индуцированных плюрипотентных стволовых клеток свиньи. Таким образом, в результате уничтожения данного рецептора проникновение вируса в организм животного станет невозможным».

По словам ученого, помимо возможности медицинского применения результатов данного открытия, они также могут быть использованы в сельском хозяйстве с целью выведения животных, обладающих более устойчивой иммунной системой, а также выведения более крупных пород животных посредством модификации генов, ответственных за процессы роста и развития организма. Однако ученый полагает, что применение результатов его исследования в медицинской практике начнет осуществляться не раньше, чем через несколько лет.

Следующим этапом данного исследования станет использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в целях выведения генетически модифицированных свиней, чьи органы смогут быть использованы для их трансплантации человеку, выведения улучшенных пород свиней, а также повышения сопротивляемости организма животных генетическим заболеваниям. В процессе генетической модификации свиней может быть использован как метод вживления генов, в результате чего индуцированные плюрипотентные или эмбриональные стволовые клетки передают геному животного определенную часть генетического материала (наподобие молекулы ДНК), так и метод нокаутирования определенных генов с целью изменения их функционирования.

Комментируя данное исследование, главный редактор журнала, профессор Дангшенг Ли (Dangsheng Li) заявил следующее: «Это исследование является очень интересным для науки, поскольку оно представляет собой первое научное подтверждение возможности генерирования плюрипотентных стволовых клеток из соматических клеток парнокопытных особей, что создает перспективы выведения генетически модифицированных животных для их последующего использования в сельскохозяйственных, научно-исследовательских и терапевтических целях».

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... chnik.html


14 июн 2009, 22:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 13477
Сообщение Re: Новости медицины
Последние новости медицины


Мелатонин в бокале вина

Во время длительных авиаперелетов я всегда заказываю к обеду бокал вина. Вино помогает мне заснуть и избавляет от скуки ночного перелета. Но почему же вино вызывает сонливость? Еще недавно ученые считали, что гормон сна мелатонин может образовываться исключительно в организме млекопитающих. В настоящее время стало известно, что мелатонин также вырабатывается растениями, о чем говорится в докладе, опубликованном в Вестнике науки продовольствия и сельского хозяйства (Journal of the Science of Food and Agriculture). Ученые из Италии сообщают о том, что в кожуре ягод винограда, используемой в качестве сырья в виноделии, присутствует высокая концентрация мелатонина. Таким образом, научно доказанным является тот факт, что вино может использоваться как средство от бессонницы.


Яблоки помогут защитить ваш мозг

Древняя пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, к тому доктор не приезжает». Этот факт подтверждается результатами современных исследований. Ученые из Корнелльского университета (Cornell University) считают, что функцию защиты центральной нервной системы от повреждений выполняет биологически активное вещество кверцетин, содержащееся в яблоках, которое обладает мощным антиоксидантным действием на организм. Наряду с другими антиоксидантами, кверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы - агрессивные формы кислорода, образующиеся в нашем организме как побочные продукты химических реакций, связанных с процессом обмена веществ. По словам профессора Ли (C. Y. Lee), преподавателя нутрициологии в Корнелльском университете, наивысшим уровнем содержания кверцетина обладает яблочная кожура. Поэтому употребление яблочного сока не является наилучшим способом получения данного антиоксиданта. Кроме того, в красных яблоках содержание кверцетина выше, чем в желтых или зеленых. Кверцетин также содержится в репчатом луке, клюкве и чернике.


Повышает ли компьютерная томография риск онкологических заболеваний?

Как сообщается в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) учащение применения КТ-сканирования, при котором обследуемые лица получают большую дозу рентгеновского облучения, привело к значительному повышению радиационного воздействия на население в целом. Этот факт свидетельствует о наличии значительного риска излишнего воздействия ионизирующей радиации на организм как следствие применения КТ-среза. Во многих случаях диагностическое обследование при помощи метода компьютерной томографии является необходимым, однако существуют основания предполагать, что иногда его проводят без веских на то оснований. Некоторые ученые полагают, что повышенное воздействие радиации может привести к негативным последствиям для здоровья некоторых пациентов.


Экстракт клюквы снижает риск возникновения колоректального рака

Результаты многочисленных исследований показывают, что применение средств нестероидной противовоспалительной терапии снижает риск возникновения колоректального рака. Как утверждают исследователи, экстракт клюквы оказывает аналогичное воздействие. В процессе данного исследования раковые клетки были подвергнуты воздействию экстракта клюквы, что привело к возникновению противовоспалительной реакции – эффекта, аналогичного тому, который достигается посредством использования средств нестероидной противовоспалительной терапии. Дальнейшие исследования помогут выявить, будет ли снижено количество летальных исходов от злокачественных опухолей толстого кишечника в результате употребления пациентами экстракта клюквы.


Новый способ предотвращения остеопороза

Как сообщают исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне, существует еще один фактор, обусловливающий правильное развитие и функционирование костной системы, помимо употребления кальция, витамина D и выполнения физических упражнений. Ученые из Научно исследовательского центра изучения питания и процессов старения человека (Human Nutrition Research Center on Aging) исследовали минеральную плотность костной ткани у 344 мужчин и 540 женщин. Также в течение 4 лет ученые исследовали уровень потребления испытуемыми витамина С, содержащегося в продуктах питания и пищевых добавках. В результате данного исследования было выявлено, что у мужчин, ежедневно потреблявших 250 мг витамина С, было менее выражено снижение костной массы. Большинство людей не знают о том, что витамин С играет важнейшую роль в процессе формирования коллагена в костях, содержание которого в структуре костной ткани составляет 90%. Кроме того, вещества, содержащие витамин С, такие как кверцетин, являются антиоксидантами и осуществляют функцию защиты костной ткани скелета от негативного воздействия процессов старения.

http://gerovital.ru/news/translations/2 ... iciny.html


14 июн 2009, 22:50
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 28  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: