Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 23 окт 2018, 20:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровое питание
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 23:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА


Недавно я в своем блоге поместил статью «Стоит ли чистить от шлаков организм садовода?». Продолжу (http://blogs.mail.ru/mail/g.f.raspo...0DE125FF67.html )
Там я писал, что если мне задать вопрос, о главных факторах, благодаря которым ваш сад делает организм здоровым, то я без сомнения скажу. На первом месте - это, конечно же, здоровое очищающие питание продуктами из своего сада. Натуральные непереработанные, не закатанные в банки, а хранящиеся в подвале фрукты и овощи должны быть на нашем столе круглый год. Это надо строго планировать.
Итак, надеюсь, моя мысль врача и садовода понятна. Чтобы сад дал максимум пользы для оздоровления и очищения организма, надо подходить с двух сторон. С одной стороны менять пищевые пристрастия, уходить от «жарения на сковороде», от сложностей «французской ресторанной кулинарии», упрощать питание до простого деревенского – типа « гречневая каша в русской печи с парным молоком». Или « печеная картошка с квашеной капустой и селедка с луком и постным маслом».
Но параллельно надо научиться выращивать и сохранять сотни наименований овощей, ягод и плодов и подавать их на стол в свежайшем виде, при минимальной кулинарной обработке, без потерь их витаминов, энзимов и микроэлементов. Без потерь их оздоравливающих и очищающих свойств.
Пришло время продолжить тему, поговорить о главных принципах очистительной, оздоровительной диеты.
Но слово «диета» мне не нравится. Оно подразумевает насилие над личностью, мол, надо есть что-то пресное, невкусное.
Правильнее будет говорить о принципах смены пищевых пристрастий, как невкусную, неполезную, «общепитовскую» пищу сменить на целебные ароматные очищающие организм и продлевающие жизнь вкуснейшие и эстетичные продукты из своего сада.
Принципы здорового очищающего питания описаны многократно, я их лишь уточню и конкретизирую их на основе своего медицинского опыта, они следующие :
• Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
• Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть с минимальной тепловой обработкой (приготовление в СВЧ и ли пароварке)
• Цельное и натуральное: большинство продуктов должны быть непереработанными, не превращенными в сложные многокомпонентные блюда, а лишь слегка почищенными, красиво нарезанными и красиво поданные, украшенные зеленью и яркими ягодами. Никаких консервантов и искусственных добавок
• Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
• Свежие фрукты и овощи в максимально большом количестве - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, кристаллическую воду, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты.
Ниже я перечислю основные фрукты и овощи, которые в течение года потребляем мы с женой и приучаем их есть наших внуков. Просто имейте этот список под рукой, иногда загляните в него и подумайте, что вы еще не научились, но смогли бы научится выращивать, что сможете запасти на зиму, что сможете регулярно приобретать на рынке или от знакомых частников, без вредных пестицидов и другой «химии». А что и в небольшом количестве купить в супермаркете.
А) Яблоки, груши, грейфрут, апельсины, мандарины, лимоны, киви, персики, абрикосы, сливы, бананы, виноград, земляника, клубника и др. ягоды садовые и лесные. Это основа основ. Лишь одно важное замечание.
Яблоки, груши, грейфрут, апельсины – можно всегда иметь в достатке круглый год, но надо постепенно приучить свой кишечник к потреблению их ежедневно от 1 до 2 кг в день. Лучше есть их откусывая зубами, и медленно пережевывая, слюна и вкусовые ощущения – очень важны для правильной работы всех систем организма, но не стоит бояться и свежих соков с этих фруктов, если вам трудно и некомфортно есть фрукты целиком. Меняя и подбирая и другие фрукты для себя, своих вкусовых предпочтений, вы научитесь их есть регулярно и много.
По сути даже эти четыре общеизвестных продукта могут вдвое улучшить качество вашего питания и существенно улучшить ваше здоровье. Летом их желательно в тех же объемах заменить на персики, абрикосы, сливы, виноград, землянику, и разнообразить свежими ягодами.
Если у вас на столе, по привычке, всегда есть сдоба и сладости – ни детей, ни себя к фруктам приучить вы не сможете.
И наоборот. Когда сладости – это только подарок на праздники, а на столе ежедневно фрукты, желательно выращенные совместно с детьми в своем саду, и вы их хвалите, рассказываете о них истории, говорите о их пользе и целебных свойствах, то возникает естественная привычка у всей семьи есть не сладости, а сладкие фрукты. У меня это как то само собой получилось.
И мы уже много лет не варим компоты с этих фруктов, не варим варенья и не закатываем в банки. Лишь изредка для разнообразия запекаем зимой яблоко в СВЧ печи, полив затем его медом.
Б) Капуста (свежая и квашенная), кресс- салат и другие зеленные, морковь, свекла, сельдерей, пастернак, баклажаны, помидоры и огурцы, редис, дайкон. Капуста морская, цветная, брокколи, кольраби, кабачки, лук, чеснок, перец. Все это может так же вдвое оздоровить ваш стол.
Капусту, морковь, помидоры и огурцы – необходимо так же приучить себя есть в сыром виде круглый год, естественно не так много как фруктов, но столько, сколько позволяет ваша физиология. Чтобы усилить их целебные свойства в свои овощные салаты не забывайте добавлять укроп, петрушку, киндзу, сельдерей, базилик и все, что вы сможете вырастить и приобрести. Хорошее оливковое ( льняное) масло, деревенская сметана усилит усвояемость витаминов.
Для разнообразия, все эти овощи можно квасить без тепловой обработки, органические кислоты усиливают полезные свойства всех этих овощей. Да и соки овощные в чистом виде и в смеси с фруктами разнообразят, украсят и повысят ценность вашего питания.
Особая ценность описанных выше овощей в том, что их без особого вреда можно подвергать тепловой обработке. Наиболее щадящий метод – пароварка.
Приучив себя к салатам и овощным гарнирам, вы меньше будете потреблять макаронных изделий и сдобы.
В) Картофель, тыква, брюква, репа, - практически в сыром виде не используется, хотя тыквенные соки в смеси с морковным и апельсиновым мы делаем часто. Очень любим пшенную кашу с тыквой и сухофруктами приготовленную в мультиварке за 5 минут, но под давлением.
Отучите себя жарить один картофель, замените его смесью этих и других овощей приготовленных на пару, украшенных зеленью и бобовыми. Быстрых и вкусных блюд из овощей можно сделать несметное число. Я же вижу, посещая семьи больных детей, одно и то же. Вчера уставшие взрослые пожарили картошку, или сварили макароны, сегодня разогрели, завтра доели.
Г) Сушеные и вяленые фрукты- финики, курага, чернослив, и другие сухофрукты и ягоды.
Просто постоянно ставьте их на стол в красивых вазочках. А рядом орехоплодные - миндаль, кешью, арахис, грецкие и бразильские орехи, фундук и т.д. Их не надо есть много, рука, особенно детская, постоянно будет тянуться за ними всеми и вазочки опустеют. И это отучит вас и ваших детей потреблять такие вредные продукты, как жаренные семечки, соленые орешки, чипсы…!
Д) Бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица, и грибы. Отдельно и много есть не надо, просто добавляйте в первые и вторые блюда. В них есть много полезных веществ, которых нет в яблоках и капусте.
Е) Дыни и арбузы. Если вы их любите, и они не отравлены нитратами – в сезон, 1-2 месяца ими можно заменить часть других фруктов. Есть регулярно и много. Естественно не весь год. Мы как то к ним не приучены, от 2 кг яблок и груш дискомфорта в животе у нас нет, а от арбуза, довольно часто.
Если в вашем рационе преобладают крупы, макароны, хлеб в сочетании с мясом, к тому же не известного качества – болезни обмена не заставят себя ждать.
А вот как только вы приучите себя к фруктам и овощам, и они станут преобладать в вашем рационе, то изредка каши, особенно гречневая, перловая, пшенная, овсяная, очень существенно повысят целебные свойства вашего питания. И в этом случае мясо и особенно рыба, принесут вам пользу.
Молоко, сыр и творог. Магазинные после заводской переработки, с добавками обязательного пальмового масла и консервантов мы полностью исключили из своего питания. Огромный личный опыт показал, что только молочные продукты из личного хозяйства без грубой термической обработки, сырые или кисломолочные, обладают оздаравливающим действием и для детей и для пожилых людей.
А вот на коровий жир (жирную говядину и сливочное масло) мы наложили табу. Исключение – свое, достаточно жирное молоко и простокваша дают нам жирорастворимые витамины в избытке, да и жирной морской рыбой с минимумом тепловой обработки мы свой стол не обделяем.
Итак. Когда вы читаете книги по правильному питанию – вас загружают информацией о полезных веществах в конкретных продуктах , что, мол в яблоках полезен пектин, в томатах – ликопин, в орехах и рыбе – омега 3 жирный кислоты, в перце – витамин С, в бобовых – аминокислоты.
Все это так. Но это вас путает, вы начинаете вести подсчеты, выбирать продукты по максимально большему содержанию полезных веществ.
И в этом случае забываете о главном. Главное в продуктах – это отсутствие вредных веществ в них. А они всегда будут при промышленном выращивании и промышленной переработке и упаковке. На упаковках всегда есть реклама тех, якобы ценных элементах, ради которых эти баночки надо покупать.
Главный вред - вред от фастфудов и «баночек» с «пищевыми наркотиками» от которых вам не отвязаться. Для детей чипсы и сладкие кукурузные палочки намного вредней табака и алкоголя.
Поэтому я и пишу, что параллельно с миром супермаркета с кодирующей рекламой существует мир приусадебного участка и мир соседнего фермера. Заключайте с ним договор, чтобы ему было выгодно поставлять на ваш стол свежие и качественные продукты, а не выращивать для полок супермаркета «сверхдешевый китайский огурец».

С уважением и пожеланием здоровья Распопов Г.Ф.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Здоровое питание
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 15:21 

Зарегистрирован: 12 июл 2009, 01:08
Сообщения: 275


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Здоровое питание
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 02:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631

Еда, которая убивает кости




У нас в холодильнике есть не только друзья, часто там можно обнаружить и наших врагов. Какие продукты вредны для костей человека?

Остеопороз – это заболевание костей, которое характеризуется потерей кальция, костная ткань при этом теряет свою массу, ее плотность уменьшается и кости становятся менее прочными. На развитие этого заболевания влияют разные факторы и один из них – вредные пищевые продукты.

Соленые продукты

Обычная поваренная пищевая соль содержит натрий, который является антагонистом кальция, т.е. разрушает его. Если человек съедает в сутки 2,3 г поваренной соли (это 0,5 чайной ложки соли) в любых соленых продуктах, то из костей при этом удаляется 40 мг кальция, что приводит к истончению костной ткани и ее разрушению.
Большое количество соли содержится в консервированных продуктах, т.к. соль – это универсальный консервант, а также концентратах супов, фаст-фуде, чипсах и т.п.

Сладкая газированная вода

Любая газированная вода имеет в своем составе фосфорную кислоту, что напрямую влияет на содержание кальция в костях, т.е. костная ткань истончается и кости становятся хрупкими.

Продукты с трансжирами

Простой маргарин содержит гидрогинезированные трансжиры. Это растительные жиры, которые в процессе производства обогащаются молекулами водорода, чтобы перевести их из жидкого состояния в твердое.
Маргарин широко используется в производстве различной выпечки: тортов, пирожных, кексов, пирогов, печенья и т.д.

Чем опасны трансжиры

Они блокируют так называемый витамин К, который, как известно, принимает участие в свертывании крови, но у этого витамина есть еще оно очень важное свойство. Витамин К участвует в формировании белкового матрикса (сетки), на который в костях наслаивается кальций. Из-за трансжиров этот матрикс не образуется, и молекулам кальция не за что цепляться.

Что делать

Употреблять в пищу продукты богатые витамином D, без которого усвоение кальция в нашем организме невозможно. Витамин D содержится в морской рыбе, а именно в рыбьем жире.
Обогащать свой рацион специальной зеленью: мангольдом, шпинатом, в которых есть кальций растительного происхождения.
Употребление грибов в пищу также даст нашему организму растительный кальций.
Молочные продуктыпополнят кости кальцием животного происхождения.
Питаться правильно не сложно, нужно только попробовать, и вам понравится быть здоровыми!

(с) zdorovieinfo.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Здоровое питание
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 15:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14631
Кому опасно есть петрушку


Все мы знаем, что питаться надо правильно и сбалансированно, избегать большого количества жиров и холестерина.

Но далеко не каждому известно, что некоторые вроде бы безобидные продукты могут нанести вред.

Если у вас есть заболевание сердца, вы страдаете от подагры или болезни желчного пузыря, для вас существует отдельный список продуктов, злоупотреблять некоторыми нельзя.

Продукты - провокаторы болезней

1. Зелень и зеленые овощи

Как бы ни была прекрасна и полезна зелень, есть ее в неограниченном количестве можно не всем.

Так, листья салата, укроп, петрушка, брокколи и другие зеленые овощи богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, - употреблять зелень нужно с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, блокирует действие антикоагулянтов (например, варфарина), и все лечение пойдет насмарку.

2. Жиры и сладкое

Люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, должны отказаться от продуктов, содержащих жиры, или хотя бы сильно ограничить их потребление.

Лакомства вроде пирожных, сыра, жареной картошки способствуют сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей и тем самым приводят к повышению давления в желчевыводящей системе, боли и воспалению. А появление в желчи большого количества жирных кислот повышает риск камнеобразования.

Плюс - если у человека уже есть камни - при обильном употреблении жирной пищи повышается риск движения камней.

В ответ на жирную пищу желчный пузырь начинает усиленно сокращаться, камень двигается, застревает в устье желчного пузыря или может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы и привести к развитию острого панкреатита.

3. Мясо, алкоголь, спаржа, рыба и грибы

Если у вас есть такое заболевание, как подагра (повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах), вам категорически запрещено употреблять продукты, способствующие образованию этой кислоты.

Для своего же блага придется исключить из меню красное мясо, рыбу, спаржу, грибы и алкоголь.
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/2-8-24769-16-1349686385


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом