Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 19 авг 2018, 09:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чаи
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 14:17 

Зарегистрирован: 12 июл 2009, 01:08
Сообщения: 273
Классификация чаев по степени ферментации.

НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.

Зелёные чаи.


Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынке продажа зелёного китайского чая занимает до 70%. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству.

Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в сезон "Цинмин", что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним хорошо ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаев. Среди них существуют группа так называемых "Императорских" чаёв, то есть тех, которые были в своё время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. В древности чиновники особые сорта из мест, производящих чаи, посылали ко двору императора. Начиная с династии Тан (7 век) в районах произрастания чая стали появляться Императорские сады, которые утверждались по императорскому указу и управлялись непосредственно из дворца. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая таким образом, базу для современной элитной чайной коллекции.

Зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные.


ПОЛУФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.

Белые чаи.


Нас спрашивают, зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка. Безусловно, некоторая зависимость существует. Но во многом, это зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки.

Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками). Что касается белого чая, то здесь собирают и почку и оба листика, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею не легко овладеть. Поскольку все процессы делаются вручную, поэтому особо ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. С другой стороны, необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая а слишком низкая сделает чай пресным. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.
Желтые чаи.

Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёным, однако технология его производства имеет две характерные особенности.

Первая - жёлтый чай проходит процедуру "томления". Имеется ввиду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации - посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. Хотя подобная технология и вызывает изменение цвета, но жёлтые чаи не являются ферментированными в том объеме, в котором это относится к улунским и красным чаями.

Вторая особенность жёлтого чая это то, что собирают не листья, а ещё нераскрывшиеся почки. Поскольку чайные кусты для жёлтого чая с давних времен подвергались специальной селекции, ветки у них редкие, в результате почки плотные и тяжёлые.

Заваривают жёлтый чай традиционным способом, в отличии от зелёного настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный аромат.
Улунские чаи.

Улунский чай (У Лун - Черный дракон) - это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.

Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне, и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.

Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается на сезон "Хлебные дожди", летний чай первый раз собирается во время сезона "Установление лета", второй раз - перед солнцестоянием, осенний чай - после "Установления осени". Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов - весна и осень, летние ценятся несколько меньше.

Для лучшего восприятия достоинств У-лунских чаев применяется особый способ заваривания - "гунфу-ча" (высшее мастерство чая), сохранившийся на Тайване и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайном церемонией.

Улунские чаи делятся на пять больших групп:
1. Тайваньские улуны.
2. Южноматериковые улуны.
3. Гуаньдунские улуны.
4. Cевероматериковые улуны.
5. Те Гуаньинь.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.

Красный чай.


"Оолонг" - это европейский вариант произнесения китайского слова "у-лун", что в переводе означает "Черный дракон".Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания.

СИЛЬНОФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.

Черный чай.


Черный чай (в Китае - красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют оолонги), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" (или "бальзамический") аромат.

По материалам Рунета


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чаи
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 02:09 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14624
Чаепитие в Китае.

Добрый день, уважаемые читатели!


О чае существует несколько легенд. Вот – одна из них. Однажды императору кипятили воду, и в чайник случайно (а может и не случайно!) упали несколько листочков, которые принёс ветер. Таким образом, вода приобрела аромат и вкус, которые императору очень понравились. Это было самое первое чаепитие.

Позже чаепитие стало важной составляющей религиозных ритуалов у буддистов. Безусловно, что в культуре Востока обращают в ритуал даже простые действия; поэтому (и тем более!) чаепитие стало особой духовной практикой, которую назвали «путь чая» (тя до).

Где-нибудь в беседке рядом с Природой знать, государственные мужи, поэты и учёные за простым чаепитием, беседуя, обретали сложность внутри («внутренний путь» - нэй Дао). Так начиналась история чайных домиков (чагуар), в которых позже стали подавать к столу лёгкие закуски, креветки, крольчатину и многое другое.

Мастера чайных дел говорят, что первая чашка чая освежает, вторая – даёт телу лёгкость, третья – благотворно влияет на ум, четвёртая – лечит организм, пятая – его очищает, а шестая – сближает человека с небожителями.

Шесть чашек чая (или воды) – рекомендуемое суточное количество жидкости (другие жидкости – вино, саке или пиво, - следует употреблять умеренно). Это правило – одно из условий оздоровительного направления так называемой Азиатской пищевой пирамиды, традиционных представлений восточно-азиатских стран о питании человека (Китая, Японии, Индии, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин). Кстати, есть хорошая китайская пословица: «Собираясь поесть в столовой, убедись, что в ней много народу».

Жители этих стран традиционно ели то, что приносило пользу здоровью, поэтому в этих странах было мало людей с хроническими заболеваниями; изменение рациона питания в последние десятилетия внесли не лучшие показатели в здоровье.

Пища Азии исследовалась наукой и было доказано, что зелёный чай способствует снижению веса, грибы шиитаке имеют противораковые свойства, чеснок полезен желудку и сердцу, соя облегчает климактерические проявления, имбирь понижает уровень холестерина и т.д.

www.GoodsMatrix.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Чаи
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 21:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14624
Черный чай спасает от диабета


Исследования швейцарских ученых косвенно подтвердили, что употребление черного чая помогает снизить риск диабета 2-го типа.
Команда исследователей из Женевы проанализировала данные о состоянии здоровья в 50 странах, в том числе их интересовала распространенность диабета 2-го типа, связанного с ожирением. Используя в своем анализе сложную статистическую модель, они обнаружили, что самые небольшие показатели заболеваемости диабетом 2-го типа отмечаются в странах, где люди в основном предпочитают пить черный чай, пишет Diabetes.co.uk.

Первое место по употреблению черного чая заняла, как ни странно, Ирландия, где в среднем на каждого человека приходится по 2 кг чая в год. Чаепитием увлекаются также в Британии и Турции. Во всех этих странах отмечалась более низкая заболеваемость диабетом 2-го типа по сравнению с Бразилией, Китаем и Южной Кореей, где люди мало пьют черный чай.

Исследователи объяснили "антидиабетический" эффект черного чая процессом ферментации - обработки чайного листа, при которой он из зеленого превращается в черный чай. При этом процессе активно вырабатываются флавоноиды, которые помогают подавить в организме противоспалительные процессы и в общем благотворно сказываются на здоровье.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что черный чай действительно понижает риск диабета, отмечает Medical Daily‎. Да и сами исследователи не настаивают на этом, но в то же время указывают, что определенная связь между потреблением этого напитка и диабетом все же существует. По их словам, итоги исследования совпадают с результатами предыдущих научных изысканий, исследующих потенциальное влияние черного чая на диабет.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13610


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом