Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 17 фев 2019, 03:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 20:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2009, 05:46
Сообщения: 9039
Чистая одежда, грязная вода: Волокна в океане

Вред, который могут нанести всевозможные стиральные порошки и кондиционеры, попадая в воду, известен каждому. Но и без них стирка вовсе не нейтральна к окружающей среде. Со среднего флисового свитера за каждую стирку смывается около 2 тыс. синтетических волокон, которые, не разлагаясь, проплывают сквозь все сточные трубы – и попадают в реки, а затем и в океан.

Само по себе наличие микрофрагментов синтетических материалов в морской воде – далеко не новость. Плавающие в океане отходы (читайте: «Великий мусорный путь») медленно разлагаются и крошатся на мелкие куски. Нередко они обнаруживаются и в пробах воды, взятой на пляжах или водозаборах. Однако в глобальном масштабе этот вопрос еще не рассматривал.

Взялся за это ирландский эколог Марк Брауни (Mark Browne) и его команда. Вместе с коллегами со всех шести континентов они провели сборы песка в 18-ти точках океана, и выделили из него пластиковые фрагменты и волокна. Анализ показал, что около 80% из этого мусора представляют собой синтетические материалы, используемые в производстве одежды.

Ни в одной из точек, охваченных работой, не было абсолютно чистого песка: каждые 250 мл его содержали от 2 до 31 синтетических волокон – полиэстера, акрила и т.п. Конечно, самые грязные образцы получены в более населенных областях, что лишний раз подтверждает искусственность этих частиц.

Чтобы окончательно «обвинить» стирку одежды в этом загрязнении, Брауни и его группа купили несколько одеял, курток и футболок из синтетики, и затем забирали воду из слива стиральной машины. Так они показали, что после каждой стирки в воду попадают сотни, а то и тысячи синтетических волокон.

Вред, который могут наносить эти частицы, попадая в воду океана (а с ней – и в обитающие здесь живые организмы), вполне понятен, хотя специального исследования этого вопроса еще никто не проводил. Брауни полагает, что в этом и нет необходимости: они «виновны, пока не доказано обратное», и производителям стиральных машин стоит в любом случае позаботиться о более мощных фильтрах для очистки сливной воды.

По публикации ScienceNOW

http://www.popmech.ru/article/9943-chis ... naya-voda/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 21:15 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Более шестидесяти дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

Изображение

Более шестидесяти черных дельфинов выбросились на берег и погибли на Южном острове Новой Зеландии, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство защиты окружающей среды страны.
Туристы обнаружили млекопитающих на пляже Фаревелл Сплит, расположенном в северной части новозеландского острова Южный.

Большинство обнаруженных животных были мертвы. Тех китов-гринд, которые еще подавали признаки жизни, попытались спасти, вытолкнув их в воду во время прилива. Однако вскоре несчастные морские гиганты вновь оказались на пляже. Спасателям не оставалось ничего другого, кроме как усыпить 18 страдавших на берегу китов.
«Это очень грустная история, и это совсем не та работа, которой наша команда любит заниматься», — заявил представитель министерства Джон Мэйсон (John Mason).

Гринды, или черные дельфины — морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес гринды составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются более чем двухтонные особи. Различные виды гринд обитают практически по всему миру — как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.

В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и, в результате, разделяют ее судьбу.
В феврале 2011 года на берег новозеландского острова Стюарт выбросилось более сотни черных дельфинов, их также обнаружили туристы. Большая часть животных на момент обнаружения была уже мертва, а тех, что остались в живых, спасателям пришлось усыпить, поскольку дотащить млекопитающих до воды было невозможно.

Источник: РИА Новости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 21:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Москву накрыла зеленая буря



Зеленоватые облака, напугавшие жителей нескольких районов Москвы, оказались скоплением березовой пыльцы. Перед этим москвичи «оборвали» телефоны спасателей, полагая, что это последствия какого-то ЧП.
Как сообщают в МЧС, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, из-за чего на асфальте, окнах домов и машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы. Тем самым появившаяся в интернет-блогах информация о якобы произошедшей на одном из подмосковных химпредприятий аварии не подтвердилась.
«Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы», – цитирует РИА Новости слова заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимира Мурашова.


Специалист добавил, что «зеленое цветение» в небе можно будет наблюдать еще месяц. «Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично. А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе», – сказал Мурашов.
Он отметил, что легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до десяти тысяч метров.



Ученый также напомнил, что тем, кто страдает аллергией на пыльцу, необходимо принять соответствующие меры. Между тем в МЧС до сих пор поступают звонки от обеспокоенных москвичей. «Мы успокаиваем граждан: это всего лишь пыльца от цветущих деревьев», – отмечают в МЧС.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник: Дни.Ру


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 18:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Правда и ложь о «тихоокеанском мусорном пятне»

Изображение

Многим известно о «тихоокеанском мусорном пятне», которое также называют «мусорным омутом». Этот район находится в северной части Тихого океана, в точке, где струйное течение с севера и пассаты с юга двигаются в противоположных направлениях и создают обширную зону с круговым вращением, называемую Северным тихоокеанским водоворотом. В его центре скопились тонны пластикового мусора, многие видели фотографию с мусорным пятном, подтверждающую это. Однако это неправда.
Этот снимок, везде подписываемый как «тихоокеанское мусорное пятно», на самом деле сделан в Манильской гавани. И это лишь первое из распространенных заблуждений о пластике в мировом океане. Недавно морской биолог Института океанографии Скриппса Мириам Гольдштейн закончила исследование об изменениях экосистемы в районе Северного тихоокеанского водоворота, которое раскрыло мифы и реальность «тихоокеанского мусорного пятна.
По словам Гольдштейн, фотография Манильской гавани преследует ее на протяжении всей карьеры. По ее мнению, это своего рода «испорченный телефон», запущенный через СМИ. Кто-то искал драматическую картинку для иллюстрации истории, и в результате за ней закрепилась ошибочная подпись.
Гольдштейн отметила, что принимала участие в нескольких экспедициях к мусорному пятну, находящемуся за 1000 миль от калифорнийских берегов, но никогда ничего похожего на этот снимок лично не видела. Не наблюдали ничего похожего и со спутника.

Миф: в Тихом океане плавает огромный остров из отходов.

Реальность: на поверхности Тихого океана общей площадью около 5000 кв. км. скопились миллионы микроскопических и мелких кусков пластика, в среднем по 0.4 шт. на 1 кв. м. Причем это количество значительно возросло за последние сорок лет.
По словам Гольдштейн, большая часть из мусорных частиц в Тихом океане не превышает размер ногтя на мизинце. Однако она отмечает, что ее исследовательская группа находила и более крупный пластиковый мусор, к примеру, шины и буи. Но большая часть мусорных отходов – микроскопического размера. Тревожит совсем не размер, а количество пластиковых отходов. Для того чтобы получить представление об их количестве, исследовательская группа тралила случайные места в зоне водоворота общей площадью 1700 кв. миль. Один раз в сутки они тянули за своим судном специальную тонкую сеть. Во время одной экспедиции в 117 из 119 таких случайных областей были обнаружены частицы пластика. Во время другой – все 28 выборок из областей содержали пластик.
С 1970-х годов для измерения количества пластиковых частиц применялись одни и те же методики отбора проб и сети для трала, которые изобрел океанограф Ланна Ченг. Получается, что исследовательская группа Гольдштейн может сделать что-то по сравнению с историческими данными и вычислить изменение плотности пластика в мировом океане. По их данным, в период между 1972 и 2010 годами количество мелких пластиковых отходов выросло на два порядка величины и по числу, и по массе.

Миф: пластик убивает животных.

Реальность: для одних животных это вредно, а для других наоборот. Как раз это и стало проблемой.
Никто из исследователей океанических экосистем не станет утверждать, что пластик полезен. Многочисленные документальные материалы и статьи о мусорном пятне выражают мнение, что мусор приводит к гибели животных. Рыбы и птицы принимают пластиковые частицы за пищу, едят их и умирают от голода. Гольдштейн отметила, что есть явные свидетельства того, что рыбы и птицы поедают пластик, но сложно сделать вывод, что это приводит к их гибели. Как правило, ученые могут изучить уже погибших особей. К примеру, исследование альбатросов показало, что загрязнение воды отходами взаимосвязано с плохим питанием. Но вопрос в том, есть ли птицы, которые выживают после поедания пластика. Никто не собирается убивать альбатросов для изучения их желудков.
Еще сложнее с рыбами, так как множество исследователей находили живую рыбу с пластиковыми частицами в желудке. Пока неясно, вызывает ли это недостаточное питание рыбы или поедание пластика не вредит им и он выводится с экскрементами. У птиц и рыб разная пищеварительная система, поэтому то, что вредно для альбатросов, может не оказывать большого воздействия на рыб.
И наконец, существует целый класс живых существ, которым наплыв пластика обеспечил процветание. Это мелкие крабы, насекомые водомерки, усоногие раки, а также беспозвоночные под названием мшанки, живущие на твердых поверхностях на воде. Они могут причинять большой вред корпусам судов, наносить вред другим экосистемам. Обычно у этих созданий очень скудная жизнь в глубинах океана, где твердых поверхностей не очень много. А теперь, когда вокруг огромное количество пластика, для этих, совсем недавно редких видов, наступил настоящий праздник жизни.

Миф: пластиковая масса приведет к гибели океана.

Реальность: пластик разбалансирует экосистему.
Морским биологом Эриком Зеттлером был придуман термин «пластисфера», который описывает существ, к примеру, водомерок, которые процветают в районах с твердыми поверхностями. Они похожи на существа, которые прилепляются к причалам и корпусам судов. В прошлом они жили на плавающих обломках и камнях, а теперь обживают изготовленные людьми твердые отходы.
Проблема пластисферы в радикальном изменении экосистем, в которой раньше преобладающую роль занимали обитатели открытого водного пространства.
В настоящий момент открытый океан все еще заселяют в основном светящиеся анчоусы. По словам Гольдштейн, на один кубометр океана приходится светящийся анчоус. Однако она добавляет, что вскоре пластика станет больше чем рыбы. Он принесет с собой конкурирующие виды, а это может навсегда изменить открытый океан, разрушив естественную среду, которая формировала здоровье океана в течение тысячелетий.

http://tainy.net/33004-pravda-i-loz...nom-pyatne.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 00:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Перелетные птицы поссорились в небе над хакасским селением


В небе над селом Балыкса Аскизского района Хакасии произошло столкновение перелетных птиц, которые не сумели поделить маршрут. В результате птичьей драки пострадал по меньшей мере один тундровый лебедь - птица из семейства утиных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей зоопарка Абакана.

По имеющейся информации, драка перелетных птиц произошла над Балыксой ночью (точная дата не называется), и ее участники так шумели, что перебудили все селение. На утро жители села нашли травмированного лебедя. Полученные во время конфликта повреждения не позволили ему присоединиться к стае и продолжить путь. Какая именно птица напала на тундрового лебедя, не уточняется.

После того, как получивший повреждение лебедь был найден, жители Балыксы связались с местным телевидением, а журналисты в свою очередь - с зоопарком хакасской столицы. В зоологическом центре травмированного лебедя согласились принять.

Как себя чувствует птица и будет ли она выпущена на волю в будущем, агентство не сообщает.

Малые, или тундровые лебеди, вырастают в среднем до 120 сантиметров в длину и весят по пять-шесть килограммов. Эти птицы распространены в России в тундре в европейской и азиатской части страны. Мигрируют малые лебеди в Европу (Великобританию, Нидерланды, Францию) и Азию (Японию, Корею, Китай).

Источник: lenta.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 20:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Самое опасное озеро в мире находится на острове Сицилия


Самым опасным и красивым озером в мире по сей день считается озеро, находящееся на острове Сицилия. Оно носит гордое название – Озеро смерти. Воды этого озера полностью лишены жизни, но выглядят очень красиво и нереалистично, вызывая восторг и удивление. В них отсутствует какая-либо растительность и живые организмы. Купание в этом водоёме строжайше воспрещено и связано со смертельной опасностью, ведь ни одно из существ, попавших в него, не выжило, будь то человек или другой организм.

Все люди, которые пытались войти в контакт с жидкостью озера, сильно жалели об этом, так как если любой частью тела коснуться поверхности воды, не говоря уже о чём-то большем, стопроцентно вздуется кожа и появятся волдыри как при ожоге, при этом будет чувствоваться непередаваемая боль и жжение.

Это повреждение опасно тем, что оно вызвано химическим путём. Химическим оно является потому, что в состав озёрной воды входит необыкновенно большое количество серной кислоты. Вхождение этого вещества в состав воды было установлено после химической проверки и вызвало небывалое удивление в рядах химиков.

Сразу после этого открытия закипели переговоры о возможной причине такого состава водной среды и было выдвинуто две гипотезы. Первая гласила, что возможно в озере растворяются некие неизвестные в научной среде породы или минералы, которые в свою очередь обогащают водоём серной кислотой.

Источник: zemladom.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 19:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:05
Сообщения: 12255
Ученые выявили газ, вызывающий разрушение озона
http://innovanews.ru/info/news/ecology/10449/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 03:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Грязный воздух увеличивает риск инсулинорезистентности у детей

http://iscience.ru/2013/05/10/gryaznyj- ... i-u-detej/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 00:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Смог навис над китайским Харбином

http://www.gismeteo.ru/news/proisshestv ... -harbinom/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экология и защита окружающей среды
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 22:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 00:24
Сообщения: 14641
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом