Галактика

Сознание Современного Человека
Текущее время: 23 окт 2018, 20:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Таблица объёмов и весов


Стакан = 240 мл

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан= 140 грамм
1 столовая ложка( без "горки") = 10 грамм
1 чайная ложка (без "горки") - 3 гр.
3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)

Мука пшеничная цельно зерновая:

1 стакан = 125 грамм
1 столовая ложка = 7,8 грамма
1 чайная ложка = 2,6 грамм
3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

Сахарная пудра:

1 стакан - 120 грамм
1 столовая ложка - 7.5 грамм.
1 чайная ложка - приб.3грамм

Сода:

1 столовая ложка(с горкой "верхом") = 15 грамм
1 чайная ложка =5 грамм

Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм



Белый сахар\светлокоричневый сахар(Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм
1 столовая ложка = 12,5 грамм
1 чайная ложка = 4 грамм
8 столовых ложек =100 грамм


Темно-коричневый сахар:
1 стакан = 190 грамм
1 столовая ложка = 12 грамм
8 ст ложек = 100 грамм

Обычная соль:

1 столовая ложка = 15 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм


Мед,патоки, кукурузный сироп,Варенье:

1 стакан = 330 грамм
1 столовая ложка = 21 грамм
1 чайная ложка = 7 граммов
1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм



Сливочное масло:

1 стакан = 230 грамм
1 столовая ложка = 14 грамм
1 чайная ложка = 4,6 грамма
1/2 стакана - 1 столовая ложка=100 грамм
Butter stick("палочка" масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла

Рис:

1 стакан = 140 грамм

Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку - 85грамм
1 стакан орехов измельчённых в крошку - 100 грамм
1 столовая ложка орехов(крошка) -6 грамм

Шоколад:

1 стакан шоколадных "чипсов" - 200 грамм


Сухофрукты:

1 стакан измельчённых сухофруктов - 150 грамм

Мелкая кокосовая стружка :

1 стакан= 100 грамм

Молотый мак:

1 стакан =85 грамм



Жидкость:
1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

Жидкость вес:

100 мл воды = 100 граммов воды

100 мл = 90 грамм растительного масла

Дрожжи:

В целом, соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей(влажных)колеблится от 1:2 до -1:3, то есть вес сухих дрожжей должен быть от трети до половины веса свежих дрожжей.

"Кубик" или пачка(для израильтян "Шемрит") свежих дрожжей(влажных) весом 50 грамм = 25-17 грамм сухих дрожжей (3-2 столовые ложки).

Примечание: Многое еше зависит от вида дрожжевого теста и от используемой муки.
Но все таки чаше используется соотношение 1:3(на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих(2 ст.ложки))


Соотношение: Масло сливочное и растительное:

Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного
Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного

100 грамм сливочного масла = 100 мл раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

200 грамм масла = 200 мл раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

1 стакан раст.масла = 200 грамм раст.масла

100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла

Желатин:

1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов

1 стандартная пластинка желатина = 4 грамм

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

Яйца:

Размер S (1 номер)
Яйца весом 52 граммов и вниз

Размер M (2 номер)
Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)
Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)
Яйца весом 73 граммов и более


Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:

заменяем в одинаковых пропорциях,то есть
100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре
100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре


Как заменить яйца на яблочное пюре:

1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре


Как сделать из простой муки самовосходящую:
К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя


Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:
с Диаметра 22 см- 24 см +20%
22 см -26 см +40%
22 см -28 см +60%

Уменьшение:
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см-22 см -30%
28 см -22 см -40%



Иностранные меры веса:

Pound = 465 грамм
Ounce = 28,35 грамм
Fluid Ounce = 29,57 мл
Американская чашка - 237 мл
http://buxgalter-sofi.livejournal.com/2 ... tml#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 14:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Изображение

ЧИСТОТА БЕЗ ХИМИИ
Чтобы не наносить вред здоровью, попробуйте во время уборки использовать старые бабушкины методы

КУХНЯ
Для чистки чашек, тарелок, кастрюль используйте пищевую соду.

Для удаления ржавчины и для полировки столового серебра потрите поверхность разрезанным пополам лимоном и почистите жесткой стороной губки.

Накипь в чайнике удаляйте так:
налейте в него воду с уксусом (2:1), закройте носик пробкой из бумаги и кипятите, пока накипь не сойдет. Затем еще раз прокипятите чайник, наполнив его чистой водой.
Для мытья посуды приготовьте порошок из соды и сухой горчицы в соотношении 1:3.
Этим же порошком можно легко отмыть решетку кухонной вытяжки.

Почистить любую поверхность (кроме мраморной) вы легко сможете таким средством: в бутылку с
пульверизатором налейте воду и столовый уксус (1:1). добавьте 3 капли эфирного масла (лимона, лаванды или апельсина).
ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ
Освежить цвет ковра можно при помощи уксусного раствора (на 1 часть уксуса - 3 части воды). Смочите в нем щетку и почистите ковер.
Оконные стекла протрите половинкой картофелины, а затем - сухой тряпкой или газетой.
Темную деревянную мебель протрите тряпочкой, смоченной в заваренном кофе или -- чае - это вернет ей краси- '
вый цвет. Чем светлее дерево, тем слабее должна быть заварка.
В воду для мытья полов капните 2- 3 капли масла чайного дерева или кедра - это продезинфицирует полы и освежит воздух в комнате.
ВАННАЯ И ТУАЛЕТ
Кафель и плитку на полу очистите тряпочкой, смоченной в уксусе (не забудьте надеть резиновые перчатки!).
После этого обязательно проветрите помещение.
Кафельную плитку хорошо очистит разрезанная пополам картофелина (чистить надо так же, как окна).
Неразбавленным уксусом можно продезинфицировать унитаз.
Ванну, раковину и унитаз посыпьте содой, погасите ее небольшим количеством уксуса и добавьте несколько капель жидкого мыла. Получившуюся пенную смесь щеткой нанесите на всю поверхность, оставьте на 15 минут, а затем смойте водой.
Чтобы устранить засор труб, насыпьте в сливное отверстие 1 -2 ст. ложки годы и капните уксуса.
Через 15 минут залейте кипяток.

http://professorseleznev.ru/post205106677/?upd


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 15:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Маленькие житейские хитрости


Как научиться рано вставать:
Просыпаться в одно и то же время по будильнику, а засыпать, когда устал. Есть два подхода ко сну. Первый — ложиться и вставать в одно и то же время. Второй — засыпать, когда устал, и просыпаться, когда выспался. Чтобы научиться быть жаворонком, нужно суммировать эти два подхода. Этот способ, в частности, позволяет спать меньше, чем обычно: на самом деле человеку не нужно спать так много.

Как отмыть с рук запах чеснока и рыбы:
При помощи любого предмета из нержавейки: воспользоваться им, как обычным куском мыла. Существует специальное стальное мыло, но обычная ложка работает точно так же.

Как обмануть трубку гаишника:
Строго говоря, это не очень нужное знание: скоро надо будет не дуть в трубочку, а сосать специальные леденцовые палочки, экспресс-анализ которых показывает заодно и наличие наркотиков в крови. Трубочки полностью обмануть тоже не удастся. Но сами наркологи утверждают, что несколько глубоких вздохов перед тестированием могут спасти положение: содержание алкоголя в крови определяется косвенно, по концентрации спирта в выдыхаемом воздухе. Похожий способ: медленно выдохнуть мимо трубочки, резко вдохнуть и выдохнуть в трубочку.


Как добиться подписания нужного документа:
Профессиональный трюк юристов: любой договор должен умещаться на одной странице — пусть без отступов, без пробелов, мелким кеглем. Работает и с любыми докладными записками, объяснительными.

Как показаться пьяным:
Обычно все пытаются буквально изобразить пьяного: сбивчивая речь, шатающаяся походка и т.д. Гораздо более эффективный способ — попытаться изобразить очень-очень трезвого человека. Который очень медленно и осторожно двигается, контролируя каждое движение и каждое слово. Выглядит такая игра гораздо правдоподобнее.

Как вспомнить то, что не вспоминается:
Если не получается вспомнить, скажем, сколько лет исполнилось ребенку приятеля, надо просто представить, сколько ему может быть. Скажите наугад. Очень часто мозг в такой ситуации расслабляется и подсовывает правильный ответ, который просто где-то застрял. Способ описан еще Фрейдом.

Как не пропустить ошибки в тексте:
При слишком быстрой вычитке текста мозг начинает сам исправлять ошибки. Опытные корректоры в таком случае читают текст снизу вверх: так внимание переключается с контекста на отдельные слова и фразы, а внимательность повышается.

Как заказать выпивку в переполненном баре:
Главное — дотянуться сквозь толпу до барной стойки и уцепиться за нее. Представьте, что вам нужно водрузить на стойку флаг. Остальное — дело техники: протиснуться, укрепиться, привлечь внимание бармена, четко выкрикнуть заказ, показывая на пальцах, сколько именно («Два пива!»). Держать в руках пару банкнот.

Как общаться с сотрудниками аэропорта:
Если нужно срочно решить какую-нибудь проблему (скажем, перебронировать отмененный рейс), а не просто зарегистрироваться, всегда проще позвонить по мобильному в авиакомпанию, чем стоять в очереди к клерку-представителю: как минимум потому, что на горячей линии дежурят несколько операторов.

Как не отравиться в ресторанах:
- Нью-йоркский повар Энтони Бурден советует с подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара»: это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты.
- Осторожно есть в ресторанах, где мало посетителей. В холодильниках таких ресторанов скопилась куча продуктов с истекающим сроком годности. Редкий повар удержится от соблазна избавиться от них в первую очередь.
- С подозрением относиться к воскресным бранчам: с их помощью утилизируют все, что не съели в пятницу и субботу. Креветочный салат — это кладбище мертвых креветок. Рыба, вымоченная в бальзамическом уксусе, — это та рыба, которую уже нельзя просто пожарить на гриле. В воскресенье как никогда правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов».
- Не заказывать рыбу в понедельник: даже в городах с бодрыми рыбными рынками это будет, скорее всего, рыба, заказанная в четверг и не съеденная за выходные. Все это время она лежала в холодильнике, который открывали каждые две минуты.
- Рыбные поставщики практически никогда не заказывают рыбу-меч: в отличие от своих клиентов они видели трехметровых червей, которые в ней живут.
- В Москву рыба приходит по средам и субботам. В эти дни, в частности, прибывают основные партии для La MarГ©e, главного рыбного поставщика столицы. Поэтому это лучшие дни для того, чтобы заказывать суши и сашими. Лосось из Шотландии приходит во вторник и пятницу, но его можно спокойно заказывать и в другие дни: лосось хранится дольше и лучше других рыб.

Как поменьше стоять в очереди:
Правило крайней кассы: в самую дальнюю и труднодоступную кассу обычно стоит меньше всего народа. Не всегда, но часто работает в «Макдоналдсах», супермаркетах и на паспортном контроле.

Как отмыть пепельницу:
Обработать их предварительно средством для полировки мебели.

Как резать лук без слез:
- Положить луковицу на 10 минут в холодильник. Летучие дисульфиды, создающие характерный запах лука, и пропантиаль, который и вызывает слезы, не будут выделяться при резке так сильно.
- Смачивать нож холодной водой.
- Поставить рядом свечу: летучие соединения будут притягиваться пламенем. Также можно поставить рядом кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор — чтобы отгонять их в сторону.
- Жевать в процессе резки жвачку.

Как отбиться от бродячих собак:
При помощи трехпроцентного раствора нашатырного спирта в пластиковой бутылке или водяном пистолете. В отличие от баллончика с перцем срабатывает всегда: собака на полчаса-час теряет ориентацию, особенно если удастся попасть струей в нос. Этот способ традиционно используют почтальоны.

Какие удары самые эффективные в драке:
- Запомнить формулу «глаза-горло-пах». В пах бить так: поднять ногу почти на 90 градусов, а потом резко выпрямить в колене. В горло — это в кадык, фалангами пальцев. В глаза — пальцами, тыкать. Использовать подручные предметы: все, что с собой (ключи, зонт, ручка, зажигалка, сумка, книга), на себе (куртка, ремень), рядом (палки, булыжники). Полупустая пластиковая бутылка с колой может стать серьезным оружием.
- Ладонями по ушам. Достаточно сложный удар — сравнительно легко блокируется, но если попасть, секунд 15 человек вообще не будет понимать, что происходит.
- Удар в нос — на 3-5 секунд дезориентирует противника.
- Удар лбом в переносицу (он же «Варшава»). Часто после него драка сразу заканчивается. Как правило, переломом носа.
- Удар локтем в висок или челюсть. Наносится по касательной (как будто срочно понадобилось почесать спину), потом сразу назад — еще раз, в нос. Также в ближнем бою эффективны колени.
- Удар ногой по голени. Очень болезненный, особенно если на вас ботинки с крепким носом.
- Удар ногой сверху вниз по стопе. Противник рефлекторно сгибается, после чего нужно закончить комбинацию ударом коленом в нос.

Как не нарваться на милицейскую проверку:
Купить большой букет цветов. По некоторым мистическим причинам милиционеры обычно не останавливают людей с букетами — чем и пользуются, в частности, драгдилеры многих стран мира.

Как разнять дерущихся псов:
- Не пытаться разнимать шлепками или ударами: драка разгорится еще сильнее. Не размахивать руками перед собачьим носом: это опасно.
- Тем более не пробовать растащить за ошейники: можно оказаться покусанным собственной собакой.
- Самый проверенный способ: владельцы собак одновременно и резко дергают собак за задние лапы, отрывая их от земли. Собаки теряют равновесие и выпускают друг друга.
- Еще действеннее: перекрестив руки, схватить собак за задние лапы и, приподняв, перевернуть на спину. Живот оказывается незащищенным, и собаки разжимают челюсти.
- Накинуть на собак куртку или облить водой. Это можно сделать в одиночку. Щенков с той же целью бросают в сугроб.
- Если драка еще не разгорелась, можно попробовать, если не страшно, встать между собаками.
- Чтобы разжать челюсти — нажать на кадык, перекрывая дыхание.
- Кинуть в центр драки кошку — говорят, срабатывает.

Как реагировать, когда собака атакует тебя:
Когда собака подбегает - присесть на корточки. У животного срабатывает программа - был большой - уменьшился, значит готовится к атаке. Защищающийся-же наоборот будет стараться показаться больше. А раз цель сама переходит в атаку, то лучше не лезть к ней. 99% случаев собака тут-же остановится, и, максимум, облает. Этим приемом пользуются бойцы спецназа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 17:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
...А НАМ В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ...

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
Всю стеклянную посуду — стаканы, вазы — можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить — остатки пищи прекрасно отойдут.
Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространиться по всему помещению.
Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой — жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла — от этого тупятся ножи.
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике — она не склеивается.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой — частицы алюминия попадают в варенье.
Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде — желток не будет крошиться.
Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.
Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц — бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности — теряется запах курицы.
Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась — на это уйдет 10-15 минут.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома — эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее — вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
Остаток засохшей горчицы можно «возродить», добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике — 2 дня, в морозилке — несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.
Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой — иначе сок вытечет.
Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде — их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном — от холодной воды оно становится твердым.
Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Пюре лучше разбавлять горячим молоком — от холодного оно приобретает серый цвет.
Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах — она не растрескается.
Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса — в этом случае н не потемнеет.
Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом — в холодную.
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке — они превращаются в пюре.
Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
Наиболее сочная и ароматная морковь — с длинными корнеплодами.
Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.
Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить — при рубке она теряет сок, аромат и вкус.
Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене — они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 14:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 13:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Абрикосовые маски для сухой кожи лица:

Свежий абрикос хорошо перетираем и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны (жирным творогом). Готовую маску наносим на лицо и держим 15 минут. Смываем слегка теплой водой.

Если вы варили своему малышу манную кашу, и он не захотел ее доедать — прекрасно. Она прекрасно подойдет для того, чтобы тонизировать сухую кожу лица. Нам понадобится 2 столовые ложки манной каши, добавляем в нее 1 желток, 1ч. ложку меда, 2 щепотки соли и 2 ст. ложки свежего абрикосового сока. Маску наносим на лицо и держим 20 минут. Эту маску можно использовать и при сухой увядающей коже. Она и ее будет прекрасно тонизировать.

1 яичный желток смешиваем с 1 ст. ложкой свежего абрикосового сока и 1 ст. ложкой оливкового масла. Наносим смесь на лицо и смываем через 20 минут. Эта маска прекрасно питает и увлажняет сухую кожу, делая ее очень мягкой.

При сухой коже, если вам не хочется возиться с приготовлением различных масок, абрикосы можно просто порезать на тонкие дольки и положить их на лицо, минут на 15.

Один абрикос хорошенько перетираем, смешиваем с 1 ст. ложкой сметаны, добавляем 1 желток и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешиваем смесь и наносим на лицо на 15 минут. Смываем теплой водой. Эта маска великолепно смягчает и освежает сухую кожу лица.

***
Маски из абрикосов для жирной кожи лица.

Мякоть абрикоса хорошенько разминаем и смешиваем со взбитым яичным белком. Наносим готовую смесь на лицо и оставляем на 15 минут.

2 ст. ложки мякоти абрикоса смешиваем с 2. ст. ложками кислого молока. Маску наносим на лицо на 15-20 минут.

2 абрикоса хорошенько разминаем и добавляем в получившуюся мякоть 1 ст. ложку лимонного сока. Накладываем маску на лицо и держим 15 минут. Сверху можно положить салфетку.

***
Абрикосовые маски для любого типа кожи лица:

Это скорее даже не маска, а компресс для лица. Нам понадобится свежий абрикосовый сок, который мы наливаем в блюдечко, берем тонкую салфетку, обмакиваем ее в сок и накладываем на лицо. Держим салфетку на лице 15-20 минут, периодически смачивая ее в соке.

***
Омолаживающие абрикосовые маски для лица.

Смешиваем мякоть абрикоса, с таким же количеством мякоти черешни, добавляем мякоть банана, готовую манную кашу (если кожа сухая) или овсянку (если кожа жирная). Все компоненты берем в равных пропорциях, смешиваем и наносим на лицо. Держим 15-20 минут и смываем.

Несколько абрикосов хорошенько разминаем, смешиваем с 1 ст. ложкой сметаны, 1 ст. ложкой растительного масла, со взбитым белком и 2 ст. ложками йогурта без всяких добавок. Наносим маску на лицо и шею и держим 15 минут. Если делать такую маску несколько раз в неделю, то очень скоро у вас начнут разглаживаться мелкие морщинка, а кожа станет упругой и эластичной.

***
Маски из абрикоса для чувствительной кожи лица.

Перед тем, как наносить эту маску, лицо надо протереть растительным или оливковым маслом. После этого берем несколько абрикосов и перетираем их очень мелко. Накладываем кашицу на лица и держим 15 минут. Эта маска так же подойдет при солнечном ожоге лица.

Если вы найдете абрикосовое масло, то с помощью него можно приготовить отличную маску для чувствительной кожи лица. 1 ст. ложку абрикосового масла смешиваем с 1 ч. ложкой меда и добавляем 1 ст. ложку мелко перемолотых овсяных хлопьев. Наносим на лицо на 15 минут. Если у вас на лице имеются небольшие кровеносные сосуды, то эта маска для вас противопоказана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 17:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Одна моя коллега совершенно оригинальным способом решила проблему стирки любимого пуховика. Чтобы его «начинка» не сбивалась в комья, она кладет вместе с курткой в стиральную машину пару теннисных мячиков. И пуховик после стирки выглядит так, словно его только что принесли из магазина! Подобными нестандартными способами можно легко решить массу бытовых проблем, — что немаловажно, сэкономив при этом деньги.

Заботимся о гардеробе.

* Шелковая вещь станет более эластичной, если ты «подкрахмалишь» ее желатином: его надо немного добавить в воду при полоскании, предварительно растворив.

* Если у тебя нет времени перешить пуговицу, которая вот-вот оторвется, капни в центр пуговицы на нитки пару капель бесцветного лака для ногтей. Так же легко устраняется царапина или небольшой «задир» на обуви из тонкой кожи. Просто нанеси на поврежденное место или тыльную сторону «задира» тонкий слой лака и хорошенько прижми.

* Складки, которые остаются на белье после сушки на веревке, очень трудно разглаживать. Но если на веревку надеть пластиковые трубки диаметром 15-20 мм или маленькие бутылки из-под минеральной воды, вещи не будут мяться.

* Если новые кожаные сапоги жмут, нужно натереть внутреннюю поверхность водкой и, надев их с шерстяными носками, походить день - обувь станет «по ноге».

* Запачканную дубленку вовсе не обязательно нести в химчистку. В стакане молока раствори 1 ч. л питьевой соды и смоченным в этой смеси тампоном протри загрязнения.

* Отлично средство для чистки обуви - банановая шкурка! Внутренняя сторона ее кожуры тщательно удаляет всю пыль и грязь с ботинок, а если сверху немного пройтись сухой бумажной салфеткой или носовым платком - обувь заблестит.

Не по прямому назначению.

* Оказывается, сок чеснока - неплохой клей. Им можно клеить бумагу, стекло, пластмассу - просто помазать склеиваемые части чесночной долькой.

* Какими только словами мы не называем продавцов, которые клеят этикетки с ценником или штрих-кодом на самое видное место, портя красивую пластиковую посуду, или книгу, или другую какую-нибудь вещь. А удалить такую самоклеящуюся этикетку можно довольно легко, прогрев ее феном: бумажка отойдет, не оставив грязных следов.

* Удобная хозяйственная мочалка получается из синтетической сетки для упаковки овощей. С ее помощью легко мыть те же самые овощи, а также посуду, газовые и электрические плиты и даже кафельную плитку.

* Отлично отбеливает унитаз и ванну обычная пепси-кола.

* Перед тем как зажечь свечи, обмакни их в соленую воду, а еще лучше «замочи» их примерно на час — и они не будут «плыть» и станут гореть значительно дольше.

* Грязный переплет на книгах можно почисть смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта или водки. Смочи этой смесью тряпочку и нанеси ее на переплет, а затем протри его шерстяной тканью до блеска.

* Использованную заварку чая и спитой кофе хорошо добавлять в грунт при пересадке комнатных растений: насыпай их на дно горшка слоем в 2-3 см для дренажа и подкормки одновременно.

На кухне.

* Чтобы убрать затхлый запах из термоса, насыпь в него 2-3 ложки риса, залей теплой водой, закрой и потряси. Потом промой термос горячей водой.

* Если соль отсырела, положи кусочек свежего хлеба в пакет с солью и плотно закрой. Хлеб поглотит влагу примерно через 3-4 часа, и соль снова станет рассыпчатой. Есть и другой вариант: поставь емкость с солью на 30 секунд в микроволновку. А чтобы соль больше не слипалась в комки, добавь в солонку несколько рисовых зерен.

* Чтобы лучше наточить ножи, положи их в слабый раствор соли на 30-40 минут, а потом точи не вытирая.

* Отлично впитывают неприятные запахи в холодильнике молотый кофе и толченый активированный уголь. Просто насыпь их на блюдечко и поставь на сутки-двое.

* Чтобы наточить ножницы, постриги ими наждачную бумагу, сделав 6-8 надрезов.

Твой дом.

* После стирки подержки махровые полотенца в соленой воде — и они станут мягкими и пушистыми без всякого химического «смягчителя».

* Хороший способ освежить цвет ковра - сначала пропылесосить, а потом щеткой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л на 1 л воды), пройтись по всей поверхности - обязательно по направлению ворса!

* Тот, кто часто чистит пылесосом синтетические ковры, знает, как из-за статического заряда электричества трудно удаляются с них мелкие пылинки. Дело пойдет значительно быстрее, если перед чисткой ковер сбрызнуть средством «Антистатик».

* Старые обои снимутся легче, если их отпарить. Для этого можно взять утюг с парогенератором, или даже прогладить обои утюгом через влажную ткань.

* Чтобы избавиться от запаха пыли, обязательно возникающего в квартире при работе пылесоса, перед началом работы брось в пылесборник ложечку свежемолотого кофе, корицы, ванили или любого другого приятно пахнущего вещества.

* Аккумулятор комнатного радиотелефона прослужит дольше, если регулярно чистить его контакты обычной школьной резинкой!

* Чтобы замаскировать царапину на мебели из темного дерева, замажь ее пастой из растворимого кофе с небольшим количеством воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 16:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:05
Сообщения: 12144
Как приготовить кофе по-восточному в турке

Изображение


Кофе по-восточному – один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, чёрный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую изюминку.

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зёрен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.



При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипячённый кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а ещё лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше – чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри – именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.

Для кофе нам потребуется:



медная турка (джезва)
свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
ледяная вода (50-70 г на порцию)
по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипячёную воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум, вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно поймать момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — всё тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждём пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждём 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.



Приготовление кофе с пряностями

2 ч. л. кофе мелкого помола,
100-150 мл воды,
небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

вода -100 мл
кофе -2 г
смесь перцев – 1 г
корица – 0.5 г
ванилин -0.5 г
кардамон – 0.5 г

На дно разогретой турки кладём специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипячёной водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.



Главное своеобразие кофе по-восточному – способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно её накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек ёмкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, – так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой. Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться всё лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 17 май 2015, 12:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 11:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хозяйкам на заметку
СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 17:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 22:13
Сообщения: 8986
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Подписаться на рассылку
"Вознесение"
|
Рассылки Subscribe.Ru
Галактика
Подписаться письмом